Senin, 8 September 2025

Mantan Gubernur DKI Meninggal

Akbar Tandjung Layat Wiyogo Kenakan Baju Kuning

Tokoh Nasional Akbar Tandjung menyambangi kediaman almarhum Wiyogo Atmodarminto bersama dua orang lainnya dengan mengenakan

Penulis: Adi Suhendi
Editor: Johnson Simanjuntak
zoom-inlihat foto Akbar Tandjung Layat Wiyogo Kenakan Baju Kuning
net
Wiyogo Atmodarminto

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Tokoh Nasional Akbar Tandjung menyambangi kediaman almarhum Wiyogo Atmodarminto bersama dua orang lainnya dengan mengenakan kemeja lengan pendek warna kuning.

Ia tiba di rumah duka sekitar pukul 09.00 WIB dan hanya sekitar 10 menit ia memberikan penghormatan kepada jenazah Wiyogo.

Akbar menjelaskan bahwa Wiyogo merupakan tokoh yang senantiasa mengabdikan dirinya untuk bangsa dan negara semenjak jaman kemerdekaan sampai mengisi kemerdekaan dengan jalur militer yang dijajakinya.

"Sebagai gubernur, beliau telah meletakan dasar pembangun ibukota dan dilanjutkan oleh gubernur selantjutnya, mungkin gubernur sekarang ini, Jokowi," ujar Akbar di rumah duka Jalan Banyumas, Menteng, Jakarta Pusat, Sabtu (20/10/2012).

Tentu saja meninggalnya Wiyogo membuat semua orang merasa kehilangan. Sebelum mendapat kabar meninggal, Akbar sempat bertemu Wiyogo dalam sebuah kegiatan, Akbar tidak menyangka bahwa pertemuan tersebut merupakan pertemuan terakhirnya dengan gubernur DKI Jakarta periode 1987-1992.

"Saya bertemu, bahkan saya sempat bersalaman pada waktu itu. Kita semua mengetahui, tetapi Tuhan yang menentukan. Kita tentu merasa kehilangan," ungkapnya.

Mantan Gubernur DKI Jakarta Wiyogo Atmodarminto meninggal dunia pada usia 90 tahun di Rumah Sakit MMC Jakarta, Jumat (19/10/2012) malam.

Wiyogo Atmodarminto menduduki jabatan Gubernur DKI Jakarta pada 1987-1992. Pada periode kepemimpinannya, Wiyogo menetapkan konsep Jakarta Kota BMW yakni Bersih, Manusiawi, dan berwibawa.

Pria kelahiran Yogyakarta pada 22 November ini sebelumnya menduduki jabatan sebagai Komandan Kostrad pada 1978-1980. Ia kemudian menduduki jabatan Panglima Kowilhan II pada 1981-1993. Pangkat militer tertinggi yang dicapainya yakni Letnan Jenderal TNI.

Sebelum menjabat sebagai gubernur DKI Jakarta, almarhum sempat menjabat sebagai Duta Besar Republik Indonesia untuk Jepang. Sebagai gubernur, Wiyogo dikenal sebagai figur yang tegas dan disiplin.

Klik:


Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan