Kamis, 21 Agustus 2025

Kasus Simulator SIM

Lima Polisi Bersaksi untuk Jenderal Djoko

Hari ini, KPK memeriksa tujuh orang saksi untuk Jenderal DS, satu di antaranya mantan Wakil Kepala Korlantas Brigjend Didik Purnomo.

Penulis: Edwin Firdaus
Editor: Gusti Sawabi
zoom-inlihat foto Lima Polisi Bersaksi untuk Jenderal Djoko
TRIBUNNEWS/DANY PERMANA
Mantan Kepala Korps Lalu Lintas (Korlantas) Mabes Polri, Irjen Pol Djoko Susilo memenuhi panggilan KPK untuk diperiksa sebagai saksi tersangka mantan Wakakorlantas, Brigjen Pol Didik Purnomo, di Gedung KPK, Jakarta, Kamis (13/12/2012). Djoko Susilo menjadi tersangka dalam dugaan kasus korupsi pengadaan alat simulator di Korlantas. TRIBUNNEWS/DANY PERMANA

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) terus mendalami penyidikan kasus dugaan korupsi proyek Simulator SIM dan Pencucian Uang yang dilakukan mantan Irjen Pol Djoko Susilo.

Hari ini, KPK memeriksa tujuh orang saksi, satu di antaranya mantan Wakil Kepala Korlantas Brigjend Didik Purnomo.

"Dia diperiksa sebagai saksi untuk tersangka DS," kata Kabag Pemberitaan dan Informasi KPK Priharsa Nugraha, Selasa (12/2/2013).

Selain Didik, KPK juga memeriksa perwira Polri yaitu Sadrah Syarifuddin, Supriyanto, Teddy Rusmana (Polri), Bambang Ryan Setiadi (Itwasum Polri) dan AKP Grawas Sugiharto (Polri). Satu orang dari kalangan swasta, Freddy Lumban Tobing.

Diketahui, KPK menetapkan mantan Kepala Korlantas Polri, Djoko Susilo sebagai tersangka dalam dugaan TPPU. Mantan Gubernur Akpol itu diduga melanggar pasal 3 dan atau pasal 4 UU no 8 tahun 2010. Kemudian juga pasal 3 ayat 1 dan atau pasal 6 ayat 1 UU no 15 tahun 2002.

Adapun Djoko diduga melakukan pencucian uang yang diduga berasal dari Tipikor dengan menyamarkan, mengubah bentuk kemudian juga menyembunyikan. Namun KPK belum mengetahui secara rinci dalam bentuk apa uang hasil korupsi tersebut diubah.

KPK mengaku akan mendalami kemana aliran uang hasil korupsi dari proyek Simulator SIM senilai Rp196,8 miliar tersebut.


(Edwin Firdaus)

Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan