Kamis, 6 November 2025

Taufiq Kiemas Meninggal Dunia

Pergantian Ketua MPR Diserahkan ke Fraksi PDI Perjuangan

dalam 30 hari, PDI Perjuangan akan mengajukan nama untuk menggantikan Taufiq Kiemas

Penulis: Y Gustaman
zoom-inlihat foto Pergantian Ketua MPR Diserahkan ke Fraksi PDI Perjuangan
TRIBUNNEWS/DANY PERMANA
Presiden Republik Indonesia, Susilo Bambang Yudhoyono mengantar jenazah almarhum Taufiq Kiemas dalam upacara pemakaman mendiang Ketua MPR RI tersebut, di Taman Makam Pahlawan Kalibata, Jakarta Selatan, Minggu (9/6/2013). Setelah melewati serangkaian perawatan di Singapura karena sakit, Taufik Kiemas akhirnya menutup usia pada Sabtu 9 Juni 2013. TRIBUNNEWS/DANY PERMANA

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Mantan Ketua MPR RI Hidayat Nur Wahid menjelaskan, pergantian Ketua MPR sudah dibentuk dan diatur dalam tata tertib, sehingga bukan suatu yang harus dikhawatirkan.

Penjelasan Hidayat menyusul pernyataan wartawan mengenai siapa pengganti Ketua MPR Taufiq Kiemas yang meninggal kemarin dalam perawatan di General Hospital, Singapura, pukul 19.01 waktu setempat.

Hidayat mulanya tak mau menimpali permintaan wartawan karena baru saja menghadiri tahlilan di rumah almarhum Jalan Teuku Umar Nomor 27, Menteng, Jakarta Pusat, Minggu (9/6/2013).

"Tentang mekanisme pengantian tentu kurang etis jika kita bicarakan pergantian, sementara beliau baru wafat. Tapi dari sisi aturan dalam tata tertib MPR, untuk mengantisipasi, maka penggantiannya akan diajukan oleh fraksi yang mengajukan pak ketua dalam hal ini PDI P,"  ujarnya.

Fraksi PDI Perjuangan, lanjut Ketua Fraksi Partai Keadilan Sejahtera itu, akan dilakukan dalam waktu 30 hari. Jadi dalam 30 hari, PDI Perjuangan akan mengajukan nama untuk menggantikan Taufiq. Tentu melalui mekanisme di sidang paripurna MPR.

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved