Selasa, 7 Oktober 2025

Calon Kapolri

Rapat Paripurna DPR Sahkan Komjen Tito Karnavian Jadi Kapolri

Rapat Paripurna DPR RI memutuskan menerima hasil uji kepatutan dan kelayakan calon Kapolri Komjen Pol Tito Karnavian

Editor: Sanusi
Tribunnews.com/Valdy Arief
Komjen Tito Karnavian di gedung DPR RI, Jakarta, Kamis (23/6/2016) 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Rapat Paripurna DPR RI memutuskan menerima hasil uji kepatutan dan kelayakan calon Kapolri Komjen Pol Tito Karnavian, Senin (27/6/2016).

Sebelumnya Tito mengikuti uji kepatutan dan kelayakan calon Kapolri di Komisi III Kamis (24/6/2016).

"Sidang dewan yang terhormat, apakah laporan Komisi III dapat disetujui?" tanya pimpinan rapat Fadli Zon.

"Setuju," jawab peserta rapat paripurna.

Ketua Komisi III, Bambang Soesatyo menuturkan, pihaknya tidak mempermasalahkan terkait pencalonan Tito tersebut.
Menurutnya, Komisi III segera menindaklanjuti surat dari presiden yang telah dibacakan dalam rapat paripurna sebelumnya.

Menurut Bambang, ‎pihaknya telah melakukan uji kepatutan dan kelayakan terhadap mantan Kapolda Metro Jaya itu.

Menurutnya, dalam rapat pleno Komisi III tidak ada penolakan dari fraksi-fraksi di DPR.

"Berdasarkan rapat pleno Komisi III melalui fraksi-fraksi, menyetujui pemberhentian jenderal Badrodin Haiti dan menyetujui pengangkatan Komjen Pol Tito Karnavian," kata Bambang.

‎Komisi III, kata Bambang berharap agar Tito dapat mengemban tugas dengan sebaik-baiknya sebagai Kapolri baru. Dikatakannya, perlindungan dan pengayoman dalam rangka keamanan dalam negeri harus menjadi perhatian Kapolri baru.

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved