Lebaran 2018

Tentukan Hari Raya Idul Fitri 1439 H, Kemenag Gelar Sidang Isbat Sore Ini

Kementerian Agama (Kemenag) rencananya akan menggelar Sidang Isbat sore ini, Kamis (14/6/2018).

Tentukan Hari Raya Idul Fitri 1439 H, Kemenag Gelar Sidang Isbat Sore Ini
TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN
Anggota tim Rukyatul Hilal memantau hilal penetapan jadwal puasa 2018 di Masjid Al Musari'in, Basmol, Jakarta, Selasa (15/5/2018). Kementerian Agama menggelar pemantauan hilal (rukyatul hilal) untuk penetapan 1 Ramadan 1439 H di 95 titik pemantauan yang tersebar di 32 provinsi guna menetukan rukyatul hilal dan data hisab posisi hilal untuk dimusyawarahkan dalam sidang isbat. TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Kementerian Agama (Kemenag) rencananya akan menggelar Sidang Isbat sore ini, Kamis (14/6/2018).

Kemenag juga akan memantau hilal di 97 titik yang tersebar di 34 provinsi. Hasil pantauan itu akan menjadi acuan penentuan Hari Raya Idul Fitri 1439 Hijriah.

"Kami telah mengirim petugas Rukyatul Hilal yang akan bekerja sama dengan Kakanwil dan ormas untuk melakukan pemantauan hilal di 97 titik yang telah ditetapkan," ujar Dirjen Bimas Islam, Muhammadiyah Amin di Jakarta, seperti dilansir situs Kemenag, Rabu (13/6/2018).

Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin dijadwalkan akan memimpin langsung Sidang Isbat di Auditorium HM Rasjidi, Kemenag, Jakarta.

Baca: Hingga H-2 Lebaran, 646 Ribu Kendaraan Tinggalkan Jakarta Melalui GT Cikarut

Melalui mekanisme Sidang Isbat tersebut, Kemenag akan menetapkan kapan Muslim Indonesia mengakhiri puasa Ramadan dan berlebaran.

Sidang Isbat tersebut akan dihadiri para Duta Besar Negara sahabat, Mahkamah Agung, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

Penulis: Ilham Rian Pratama
Editor: Hasanudin Aco
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved