Virus Corona
Ketua Gugus Covid-19 Ingatkan Anak Muda Jaga Jarak dengan Kelompok Rentan
Doni menyebut, ada kemungkinan anak muda positif corona tanpa gejala justru menularkan virusnya kepada kelompok rentan
Penulis:
Fransiskus Adhiyuda Prasetia
Editor:
Imanuel Nicolas Manafe
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Fransiskus Adhiyuda
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Letjen TNI Doni Monardo mengingatkan kalangan muda untuk menjaga jarak dengan kelompok rentan guna mengantisipasi penyebaran virus corona (Covid-19).
Doni menyebut, ada kemungkinan anak muda positif corona tanpa gejala justru menularkan virusnya kepada kelompok rentan.
Baca: Pemilihan Ketua MA di Tengah Wabah Covid-19, Tempat Duduk Peserta Diberi Jarak 1 Meter Lebih
Hal itu disampaikan Doni Monardo dalam konferensi pers usai rapat terbatas dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi) terkait Laporan Gugus Tugas Penanganan Covid-19, Senin (6/4/2020).
"Pentingnya kita untuk melakukan pemisahan kelompok rentan artinya usia lanjut," kata Doni Monardo.
Kelompok rentan yang dimaksud adalah orang yang sudah berusia 60 tahun ke atas atau memiliki riwayat penyakit bawaan sebelumnya.
Doni menambahkan, dari berbagai kasus di berbagai negara, banyak pasien positif Covid-19 yang meninggal dunia dari dua kelompok itu.
"Oleh karenanya, dibutuhkan kesadaran dari kita semua. Terutama kalangan muda yang sehat untuk tidak berdekatan dengan kelompok rentan ini, kita sehat tetapi sebenarnya kita tidak tahu apakah status kita positif atau negatif," ucap Doni.
"Ketika status kita positif, kita tidak mampu mengontrol diri, maka kita bisa menjadi pembawa maut bagi saudara kita yang lain," tambahnya.
Baca: Imbauan Pemerintah untuk Masyarakat: Minimal Pakai Masker Kain Sehari 4 Jam Lalu Dicuci
Selain itu, Doni mengatakan, pentingnya physical distancing atau menjaga jarak fisik juga harus dilakukan di dalam rumah jika terdapat anggota keluarga yang merupakan kelompok rentan.
"Oleh karenanya pemberitahuan-pemberitahuan dengan berbagai cara untuk tidak mendekatkan diri kepada keluarga kita yang berusia lanjut harus menjadi prioritas. Bukan hanya di area publik tapi juga di dalam rumah untuk tetap memperhatikan masalah physical distancing," jelas Doni.