Jumat, 22 Agustus 2025

Virus Corona

Wakil Ketua MPR Minta Kemendikbud Perbaiki Akses Pembelajaran Jarak Jauh di Daerah 3T

pembelajaran jarak jauh di masa pandemi sangat penting untuk dilakukan para pelajar dan mahasiswa.

Penulis: Fahdi Fahlevi
Editor: Johnson Simanjuntak
Istimewa
Wakil Ketua MPR RI Jazilul Fawaid. 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Wakil Ketua MPR RI Jazilul Fawaid meminta Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) melakukan perbaikan akses terhadap wilayah terdepan, terluar, dan tertinggal (3T).

Menurutnya, pembelajaran jarak jauh di masa pandemi sangat penting untuk dilakukan para pelajar dan mahasiswa.

"Semestinya Kemendikbud dengan seluruh unsur, pejabat pemerintah yang lain menyelesaikan atau menjadikan pembelajaran jarak jauh disiapkan infrastruktur aksesnya secara baik," ujar Jazilul dalam webinar LLDIKTI Wilayah 15, Selasa (18/8/2020).

Dirinya berharap pembelajaran jarak jauh tidak hanya dijadikan pilot project. Serta tidak hanya dijalankan karena situasi pandemi Covid-19 ini.

Baca: Anggota DPR Desak Pembelajaran Tatap Muka Dihentikan: Pertaruhannya Sangat Mahal

Menurut Jazilul, dibutuhkan pembangunan infrastruktur akses pembelajaran jarak jauh yang berkesinambungan.

"Memberikan akses layanan pendidikan kepada seluruh daerah yang ada di Indonesia utamanya di 3T," kata Jazilul.

Selain itu, Jazilul menilai Kemendikbud perlu membuat regulasi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran jarak jauh.

Jazilul mengungkapkan dari 86 juta peserta didik, baru 30 persen yang sudah menerima pembelajaran jarak jauh.

"Menurut saya Ini sudah darurat. Menurut saya pemerintah atau Kemendikbud mestinya mempercepat untuk mendukung atau mewujudkan tiga pilar pendidikan yang disebut dengan peningkatan mutu dan daya saing dan peningkatan akses dan pemerataan pendidikan di seluruh Nusantara," pungkas Jazilul.

Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan