Breaking News:

Virus Corona

Pimpinan DMI dan MUI Bertemu Bahas Peran Ulama di Tengah Pandemi Covid-19

Wakil Ketua Umum Dewan Masjid Indonesia Komjen (Purn) Syafruddin bertemu dengan Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia, KH Miftachul Akhyar

Istimewa
Wakil Ketua Umum Dewan Masjid Indonesia Komjen (Purn) Syafruddin bertemu dengan Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia, KH Miftachul Akhyar, Minggu (31/1/2021). 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Wakil Ketua Umum Dewan Masjid Indonesia Komjen (Purn) Syafruddin bertemu dengan Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia, KH Miftachul Akhyar, Minggu (31/1/2021).

Pertemuan berlangsung di Kantor Pusat Nahdlatul Ulama, Jakarta Pusat.

Pertemuan silaturrahim membahas perkembangan Islam di tanah air dan dunia.

Dalam pertemuan yang juga dihadiri Ketua PP DMI Bidang Dakwah dan Masjid yang juga Wakil Sekjen MUI, KH Manan Abdulgani, membahas tentang peran para ulama, dai, khatib untuk memberikan pencerahan kepada umat.

Khususnya dalam kondisi pandemi Covid-19.

Baca juga: Kapolri Jenderal LIstyo Ditantang Tangkap Abu Janda, MUI: Masyarakat di Mana-mana Sudah Berteriak

“Pencerahan dalam kondisi pandemi Covid-19 sekarang ini dapat disampaikan terutama oleh para khatib, imam, dai, dan mubalig. Selain itu, tetap mengajak seluruh umat untuk berdoa kepada Allah SWT,” ujar Syafruddin usai pertemuan tersebut dilansir dari keterangan yang diterima.

Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia, KH Miftachul Akhyar juga mengajak para dai dan khotib untuk berdakwa dengan penuh simpati dan mengambil hati umat Islam.

Sehingga umat Islam menjadi orang yang sadar untuk terus menerus menjaga persatuan dan perdamaian.

Baca juga: Jangan Ragu Vaksin Covid-19, MUI Bertanggung Jawab di Hahadapan Allah Keluarkan Fatwa Suci dan Halal

“Khotbah adalah mengajak taqwa. Taqwa adalah memerintah apa yang diperintah dan melarang apa yang dilarang, yang semua ada fiqih dakwahnya,” ujar KH Miftachul Akhyar.

Miftachul Akhyar juga mengingatkan agar mimbar-mimbar khatib tidak digunakan untuk provokasi atau menyampaikan menyampaikan hal-hal yang tidak jelas.

Baca juga: MUI: Ada 200an Ulama yang Meninggal karena Terpapar Covid-19

Tujuannya agar umat Islam, seluruh umat beragama, dan bangsa Indonesia bisa hidup tenang dan damai di tengah pandemi Covid-19.

Pada kesempatan tersebut, Syafruddin yang juga Ketua Panitia Pembangunan Museum Nabi Muhammad SAW dan Peradaban Islam menyampaikan perkembangan pembangunan museum yang saat ini terhalang pandemi Covid-19.

Namun kapan pembangunan dimulai, Syafruddin mengatakan pembangunan akan dimulai bulan Maret 2021.

Editor: Adi Suhendi
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved