Pesawat Sriwijaya Air Jatuh
Laporan Pendahuluan Investigasi KNKT: Ada 2 Kerusakan yang Ditunda Perbaikannya Sejak Natal 2020
KNKT rilis laporan pendahuluan hasil investigasi jatuhnya Sriwijaya Air: Tuas Gas SJ-182 bergerak mundur 3 kali, pesawat kehilangan tenaga.
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Komisi Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) merilis laporan pendahuluan hasil investigasi jatuhnya pesawat Sriwijaya Air PK-CLC SJ-182 di perairan Kepulauan Seribu, Jakarta.
Dalam laporan tersebut KNKT menyebut pengatur sistem daya atau gas (Throttle) pada pesawat mengalami anomali.
Tuas autothrottle mesin sebelah kiri pesawat nahas tersebut bergerak mundur ketika pesawat melewati ketinggian 8150 kaki.
Sementara yang sebelah kanan tidak bergerak sama sekali alias macet.
Baca juga: KNKT Rilis Laporan Awal Penyebab Jatuhnya Sriwijaya Air SJ 182, Pengamat: Masih Tunggu CVR
Kepala Sub Komite Penerbangan KNKT Kapten Nurcahyo Utomo mengatakan akibat dari anomali tuas tersebut pesawat kehilangan tenaga dan daya dorong.
"Mundurnya Throttle mesin sebelah kiri ini, membuat tenaga mesin sebelah kiri pesawat Sriwijaya Air SJ 182 berkurang," ucap Nurcahyo, Rabu(10/2).
Nurcahyo menjelaskan, tuas throttle sebelah kiri pesawat juga bergerak mundur sebanyak tiga kali.
Namun, ia belum dapat memastikan apakah autothrottle bagian kiri yang rusak karena autothrottle sebelah kanan juga mengalami anomali.
"Saat ini memang yang kita ketahui autothrottle kiri bergerak mundur, tetapi apakah ini yang rusak yang kiri, kita belum tahu karena dua-duanya menunjukkan sikap yang berbeda atau artinya dua-duanya mengalami anomali," kata Nurcahyo.
Dari hasil investigasi yang dilakukan KNKT, Nurcahyo mengungkapkan, ada dua kerusakan yang ditunda perbaikannya sejak 25 Desember 2020.
Running News
Kapten Nurcahyo Utomo
Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT)
KNKT
Kepulauan Seribu
Sriwijaya Air
Pesawat Sriwijaya Air Jatuh
1. BREAKING NEWS Black Box Pesawat Sriwijaya Air SJ182 Ditemukan |
---|
2. Korban Terakhir Kecelakaan Sriwijaya SJ 182 Diidentifikasi, Razana Dikenali Berkat DNA Anak |
---|
3. UPDATE 59 Korban Sriwijaya Air yang Teridentifikasi, Tambah 1 Bernama Razana, Kini Tersisa 3 Korban |
---|
4. Operasi DVI Sriwijaya Air SJ-182 Dihentikan, 3 Korban Belum Teridentifikasi |
---|
5. 59 Korban Sriwijaya Air SJ-182 Berhasil Diidentifikasi Tim DVI, Berikut Daftar Namanya |
---|