Peniadaan Mudik Lebaran, Menhub: Transportasi Penumpang Turun, Angkutan Logistik Tetap Stabil

Pada hari keempat masa peniadaan mudik lebaran yang berlaku dari 6-17 Mei 2021, tercatat pergerakan kendaraan dan penumpang menurun signifikan.

Editor: Adi Suhendi
Istimewa
Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Minggu (9/5/2021) melakukan tinjauan ke beberapa titik. 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi ke sejumlah titik terkait penerapan kebijakan peniadaan mudik lebaran 2021, Minggu (9/5/2021).

Diketahui, pemerintah mengeluarkan kebijakan pelarangan mudik lebaran mulai dari 6 Mei hingga 17 Mei 2021.

Dalam tinjauannya, Menhub dan rombongan memantau Pelabuhan Penyeberangan Bakauheni dan Merak, serta Pos Penyekatan di Gerbang Tol Pejagan, Jawa Tengah.

Turut hadirdalam kesempatan tersebut Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Ketua DPR Puan Maharani, Menkes Budi Gunadi Sadikin, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, dan Kepala BNPB/Ketua Satgas Penanganan Covid-19 Doni Monardo.

Dalam tinjauannya, Menhub mengatakan, pengendalian transportasi khususnya di sektor udara, kereta api, dan sektor laut, praktis dapat dikendalikan dengan baik.

Baca juga: Ketua DPR: Masyarakat Minta Larangan Mudik Diperjelas

“Di sektor udara turun hingga 93%, sektor kereta api turun hingga 90%, dan sektor laut turun hingga 90%, artinya upaya peniadaan ini efektif berjalan dengan baik. Sementara itu angkutan logistik berjalan stabil seperti biasa,” kata Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi di Pejagan, Jawa Tengah, Minggu (9/5/2021).

Lebih lanjut Menhub mengungkapkan, pengendalian pada transportasi darat yang memiliki tantangan tersendiri, sampai hari ini juga berjalan cukup efektif.

“Apa yang terjadi di sektor transportasi darat ke arah Jawa Tengah ini terjadi suatu penurunan yang banyak sekali. Di masa peniadaan mudik arus lalu lintas turun sampai 45 persen. Bahkan saat kami lakukan overview, lalu lintas di jalan tol terlihat lengang. Saya mengapresiasi petugas kepolisian, TNI dan unsur terkait lainnya karena penyekatan berlapis ini cukup efektif,” kata Menhub.

Baca juga: Kendarai Mobil VW Kuning, Remaja di Prambanan Klaten Tabrak 1 Polisi saat Penyekatan Mudik

Walaupun mengalami penurunan yang signifikan, Menhub tetap meminta para petugas mewaspadai dan mengantisipasi potensi adanya suatu lonjakan arus lalu lintas pada H-4 dan H-3 jelang lebaran.

Sementara itu, Menhub memastikan angkutan logistik tetap berjalan lancar di masa peniadaan mudik ini.

Halaman
12
KOMENTAR

BERITA TERKINI

Tribun JualBeli
© 2022 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved