TB Hasanuddin: Batas Kepulauan Riau dan Malaysia Sudah Final, Tak Perlu Dipermasalahkan Lagi

TB Hasanuddin mengkritik pernyataan PM Malaysia Mahathir Mohammad. Menurutnya batas-batas antara Singapura, Kepri dan Malaysia tak perlu diperdebatkan

Penulis: chaerul umam
Editor: Dewi Agustina
Tribunnews.com/Chaerul Umam
TB Hasanuddin mengkritik pernyataan PM Malaysia Mahathir Mohammad yang mengatakan Malaysia seharusnya mengklaim wilayah Kepulauan Riau (Kepri). Menurut Hasanuddin batas-batas antara Singapura, Kepri dan Malaysia tak perlu diperdebatkan lagi karena sudah final. 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Chaerul Umam

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Anggota Komisi I DPR RI Mayjen TNI (purn) TB Hasanuddin mengkritik pernyataan Perdana Menteri (PM) Malaysia Mahathir Mohammad soal Malaysia seharusnya mengklaim wilayah Kepulauan Riau (Kepri).

TB Hasanuddin menilai pernyataan Mahathir Mohammad tak bijak karena batas antara Indonesia dan Malaysia sudah final.

"Menurut hemat saya, pernyataan Mahathir Mohammad itu tidak tepat dan tak bijak. Batas-batas antara Singapura, Kepri (Indonesia), dan Malaysia saat ini sudah final dan tak perlu dipermasalahkan lagi," kata TB Hasanuddin kepada wartawan, Rabu (22/6/2022).

Legislator PDI Perjuangan itupun berbicara wilayah Malaysia pernah diduduki Majapahit.

Baca juga: Geger Pernyataan Mahathir, Klaim Kepulauan Riau Harusnya Masuk Wilayah Malaysia

Namun, Indonesia tidak pernah mengungkit atau mengklaim wilayah tersebut.

Di sisi lain, terkait sikap pemerintah Indonesia, TB Hasanuddin menyerahkan kepada Kementerian Luar Negeri RI.

"Kita tak boleh terpancing oleh pendapat yang dapat memancing ketegangan di wilayah ini. Soal (sikap) Kemlu, ya terserah Kemlu saja," tandasnya.

Mengutip Strait Times, Mahathir menganggap kemenangkan Malaysia atas sengketa pulau Sipadan dan Ligitan di lepas Kalimantan melawan Indonesia di Mahkamah Internasional (ICJ) adalah sesuatu yang berharga.

Tak hanya itu, Mahathir Mohamad mengatakan Singapura pernah dimiliki oleh Johor dan negara bagian Johor harus mengeklaim bahwa Singapura harus dikembalikan ke Malaysia.

Mahathir juga menyatakan, Malaysia seharusnya menuntut Singapura dan Kepulauan Riau sebagai bagian dari tanah Melayu.

KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2022 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved