Peringati Tahun Baru Hijriah, Wapres Maruf Minta Keutuhan Bangsa Semakin Diperkuat

Wakil Presiden KH Ma’ruf Amin memberikan ucapan selamat Tahun Baru Islam, 1 Muharram 1444.

Setwapres
Peringati Tahun Baru Hijriah, Wapres Maruf Minta Keutuhan Bangsa Semakin Diperkuat 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Wakil Presiden KH Ma’ruf Amin memberikan ucapan selamat Tahun Baru Islam, 1 Muharram 1444.

Dirinya berharap seluruh Muslim di Indonesia terus meningkatkan keimanan dan ketakwaan, serta mendekatkan diri kepada Allah SWT sehingga dapat berperan aktif bagi kemajuan bangsa.

"Saya mengucapkan Selamat Tahun Baru Islam, 1 Muharram 1444 H kepada seluruh umat Islam di tanah air," tutur Ma'ruf melalui keterangan tertulis, Sabtu (30/7/2022).

"Mudah-mudahan kita bisa menghayati makna Tahun Baru Islam ini dengan senantiasa meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT dan memperbanyak kontribusi positif umat Islam bagi kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara," tambah Ma'ruf.

Ma'ruf berharap Muslim di Indonesia dapat memaknai Tahun Baru Islam ini sebagai momentum untuk berhijrah ke arah yang lebih baik lagi.

1 Muharam merupakan hari di mana Muslim di seluruh dunia merayakan Tahun Baru Islam.

Baca juga: Resep Bubur Merah Putih, Hidangan Khas Tahun Baru Islam 1 Muharram

“Karena hijrah tidak hanya diartikan sebagai pindah dari satu tempat ke tempat yang lain, melainkan hijrah adalah melakukan perubahan secara menyeluruh dari keadaan yang kurang baik menjadi baik dan bahkan menjadi lebih baik lagi," ucap Ma'ruf.

Selain itu, Ma'ruf menegaskan, agar di Tahun Baru Islam ini keutuhan bangsa Indonesa semakin diperkuat, baik melalui persaudaraan sesama muslim, sebangsa setanah air, maupun antarmanusia.

"Kita harus mampu untuk lebih memperkuat keutuhan dan kesatuan bangsa sebagai modal utama kelanjutan pembangunan nasional melalui penguatan ukhuwah Islamiah, ukhuwah wathaniah, dan ukhuwah insaniyah," ucap Ma'ruf.

Wapres pun mengimbau, agar seluruh Muslim di Tanah Air terus memanjatkan doa kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala (SWT), seraya memohon keselamatan bangsa.

“Agar kita bangsa Indonesia dapat mengatasi berbagai tantangan, baik menyangkut pandemi Covid-19 beserta seluruh dampaknya, krisis energi dan pangan, serta tantangan lainnya, sehingga kita bisa menjadi bangsa yang lebih kuat dan maju,” imbaunya.

Di Indonesia, 1 Muharram 1444 Hijriah jatuh pada 30 Juli 2022 sesuai Surat Keputusan Bersama (SKB) 3 Menteri.

  • KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved