Ziarah ke Makam Radin Intan II, Sekjen Gerindra: Membela Rakyat Adalah Hal yang Mulia

Bangsa Indonesia menjadi kuat seperti sekarang ini berkat jasa-jasa para pahlawan seperti Raden Intan II.

HO
Sekjen Partai Gerindra Ahmad Muzani ziarah ke makam pahlawan Radin Intan II di Kalianda, Kabupaten Lampung Selatan, Lampung pada Kamis (29/9/2022) 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Chaerul Umam

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Sekjen Partai Gerindra Ahmad Muzani ziarah ke makam pahlawan Radin Intan II di Kalianda, Kabupaten Lampung Selatan, Lampung pada Kamis (29/9/2022).

Pada kegiatan ini Muzani didampingi oleh Ketua DPD Gerindra Lampung, Rahmat Mirjani Djausal dan Wakil Bupati Lampung Selatan, Pandu Kusuma Dewangsa.

Mulanya Muzani beserta rombongan diberi wejangan singkat tentang perjuangan Radin Intan II oleh perwakilan keluarga yakni Budiman, selaku Abdi Dalam Kusuma Ratu, salah satu keturunan Radin Intan II.

Kegiatan ziarah ini dilakukan Muzani juga bagian dari kegiatan reses untuk bertemu konstituen guna menyerap aspirasi dari rakyat yang diwakilinya yakni Dapil Lampung I.

Baca juga: Bertemu UAS, Sekjen Gerindra Ahmad Muzani Sampaikan Pesan Prabowo Subianto

Muzani mengatakan, bangsa Indonesia menjadi kuat seperti sekarang ini berkat jasa-jasa para pahlawan seperti Raden Intan II.

Raden Intan II rela menanggalkan segala kemewahannya hanya untuk berjuang membela rakyat dari penjajahan Belanda pada saat itu.

"Raden Intan II tidak pernah memikirkan tentang dirinya, keluarganya, dia tinggalkan segala kemewahan yang diberikan oleh keluarga dan lingkungannya. Dia berjuang memperjuangkan apa yang dia yakini yaitu membela rakyat yang tertindas, berjuang melawan kebatilan, dan berjuang membela kebenaran. Kisah Raden Intan II 1834-1856 menjadi teladan bagi Partai Gerindra untuk terus memperjuangkan kepentingan rakyat Indonesia," kata Muzani dalam keterangannya, Kamis.

Muzani menjelaskan, semangat juang Raden Intan II melawan penjajah telah dilakukan jauh sebelum Indonesia merdeka.

Tidak hanya Raden Intan II, teladan semangat membela rakyat bangsa dan negara patut kita tiru dari pahlawan bangsa Indonesia lainnya seperti Sultan Hasanudin dari Makasar, Sultan Ageng Tirtayasa dari Banten, Teuku Umar dari Aceh, Imam Bonjol dari Sumatera Barat, Pangeran Diponegoro dari Jawa dan lainnya.

Baca juga: Ziarah ke Makam Bung Karno, Cak Imin: Kita Serap Semangat Juang Beliau

"Mudah-mudahan ziarah kami ke rumah besar Raden Intan II bisa menjadi penyemangat Partai Gerindra untuk terus berjuang untuk rakyat Indonesia. Kita harus melanjutkan cita-cita perjuangan mereka. Karena sesungguhnya berjuang untuk kebenaran, berjuang melawan kebatilan, dan berjuang untuk rakyat yang lemah adalah sesuatu hal yang mulia," ujar Wakil Ketua MPR ini.

"Partai Gerindra harus menjadi alat perjuangan untuk melindungi orang-orang yang lemah, orang yang terpinggirkan, terzalimi, dan termarjinalkan," tambah Muzani.

Itu sebabnya di setiap acara-acara Partai Gerindra selalu menampilkan gambar wajah para pahlawan bangsa Indonesia. Itu semata-mata sebagai pengingat bahwa jasa-jada mereka begitu besar bagi bangsa dan negara Indonesia hingga saat ini.

Raden Intan II merupakan seorang pahlawan nasional Indonesia yang berasal dari Lampung.

Namanya telah diabadikan sebagai nama Bandar Udara Raden Intan II di Provinsi Lampung. Dia lahir di desa Kuripan, yang sekarang dikenal sebagai Lampung pada tahun 1834.

KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2022 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved