Mendagri Tito Karnavian Sebut Unik Tanggal Peresmian DOB Papua

Tito menjelaskan pilihan waktu persemian DOB Papua merupakan usulan dari Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) John Wempi Wetipo.

Editor: Hasanudin Aco
Tribunnews.com/Mario Christian Sumampow
Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian melantik tiga Penjabat (Pj) Gubernur Daerah Otonomi Baru (DOB) Papua di Kantor Kemendagri, Jakarta Pusat, Jumat (11/11/2022). 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Mario Christian Sumampow

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karanaviam baru saja meresmikan tiga Daerah Otonom Baru (DOB) Papua.

Peresmian ini bersamaan dengan pelantikan penjabat (Pj) gubernur di tiga provinsi baru DOB Papua tersebut. 

Adapun ketiganya ialah Pj Gubernur Papua Selatan, Apolo Safanpo, Pj Gubernur Papua Pegunungan, Nikolaus Kondomo, dan Pj Gubernur Papua Tengah Ribka Haluk.

Dalam pidatonya, Tito mengatakan ada keunikan tanggal peresmian dan pelantikan hari ini.

Baca juga: Mendagri Tito Karnavian Lantik Tiga Penjabat Gubernur DOB Papua

Awalnya, Tito menjelaskan pilihan waktu persemian DOB Papua merupakan usulan dari Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) John Wempi Wetipo.

"Memang secara kebetulan dan berkat yang maha kuasa, karena kesibukan di minggu awal G20. Sehingga kami sampaikan kepada bapak presiden, kepada staf pelantikan dan peresmian provinsi ini dilaksanakan pada hari Jumat," ujar Tito di Kantor Kemendagri, Jakarta Pusat, Jumat (11/11/2022).

"Tapi saya tidak mencari tanggalnya, Pak Wamen yang sampaikan bahwa tanggalnya bagus tanggal 11, bulan 11, tahun 2022, menghafalnya mudah," tambahnya. 

Menariknya, tambah Tito, ada kesesuaian angka yang terdapat pada Undang-undang Otonomi Khusus (Otsus) Papua dengan tanggal peresemian DOB Papua pada hari ini.

"Tapi lebih dari itu sebenarnya ada juga yang menarik, karena kita tahu UU Otsus Papua yang pertama itu 2001, itu nomor 21 tahun 2001, ini angka dua dan satu juga. Kemudian ini revisi UU otsus-nya, UU nomor 2 tahun 2021, angka 2 dan satu lagi," ucapnya 

Lebih lanjut, dalam peresmian dan pelantikan Pj gubernur ini, Tito membacakan langsung sumpah pelantikan yang kemudian diikuti oleh ketiga penjabat gurbenur tersebut.

"Saya berjanji, akan memenuhi kewajiban saya sebagai Penjabat Gubernur Papua Selatan, sebagai Penjabat Gurbenur Papua Pegunungan, sebagai Penjabat Papua Tengah dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya. Memegang teguh undang undang dasar republik Indonesia tahun 1945 dan menjalankan segala undang-undang dan peraturannya, dengan selurus-lurusnya dan berintegritas serta berbakati kepada masyarakat, bangsa, dan negara," ujar Tito. 

Acara peresmian ini juga dihadiri oleh Ketua KPU Hasyim Asyari, Ketua DKPP Hedi Lukito, dan Wakil Jaksa Agung Sunarta.

Selain itu, sejumlah anggota DPR dan DPD Papua juga hadir di lokasi.
 

  • KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved