Rabu, 1 Oktober 2025

Pilpres 2024

Dukungan Capres ke Prabowo, Ketua Umum PBB Yusril: Belum Final Masih Penjajakan

Yusril Ihza Mahendra menyebut pihaknya hingga saat ini belum menentukan dukungan calon presiden (capres) yang bakal maju di Pilpres 2024.

Penulis: Naufal Lanten
Editor: Johnson Simanjuntak
TRIBUNNEWS/IMANUEL NICOLAS MANAFE
Ketua Umum Partai Bulan Bintang (PBB) Yusril Ihza Mahendra saat wawancara khusus dengan Tribun Network di Studio Tribunnews, Jakarta, Selasa (2/5/2023). Dalam wawancara itu, Yusril mengungkapkan kriteria capres yang layak didukung, yakni sosok yang memiliki segudang pengalaman, baik secara pemerintahan maupun tantangan yang dihadapi dimasa lalu. Dari ketiga nama capres yang belakangan muncul, Yusril secara terbuka menyebut nama Ketua Umum Partai Gerindra yang juga Menteri Pertahanan Prabowo Subianto. TRIBUNNEWS/NICO MANAFE 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Ketua Umum Partai Bulan Bintang (PBB) Yusril Ihza Mahendra menyebut pihaknya hingga saat ini belum menentukan dukungan calon presiden (capres) yang bakal maju di Pilpres 2024.

Diketahui, PBB dengan Gerindra sempat melakukan pertemuan beberapa waktu lalu.

Kendati demikian, Yusril mengatakan pihaknya belum memastikan dukungan kepada Prabowo Subianto.

Namun begitu ia tak menepis bahwa sejauh ini PBB condong mendukung Ketua Umum Gerindra itu di Pilpres 2024 nanti.

“Belum diputuskan. pembicaraan-pembicaraan dengan siapa aja. Saya pikir kan itu terbuka aja, memang belum finalnya.”

“Terakhir ini memang ada pembicaraan dengan Pak Prabowo, tapi ya pada akhirnya kan diserahkan pada beliau,” kata Yusril saat ditemui di Universitas Indonesia, Jumat (12/5/2023).

“Dan juga diserahkan pada Gerindra dan juga bicara pada partai-partai yang lain. Jadi enggak bisa, saya belum bisa mengatakan apa,” lanjut dia.

Ia menambahkan bahwa PBB saat ini masih menjalin penjajakan kepada seluruh partai politik peserta pemilu.

Terkait sosok capres potensial yang kerap muncul seperti Ganjar Pranowo maupun Anies Baswedan, Yusril kembali menyebut kembali bahwa pihaknya belum menentukan dukungan.

Sehingga belum dipastikan pula kapan PBB bakal mendeklarasikan dukungan terhadap capres hingga saat ini.

Baca juga: Yusril Bicara Dukungan PBB di Pilpres 2024: Belum Final Tapi Arahnya ke Prabowo Subianto

“Ya masih, semuanya penjajakan-penjajakan. Jadi belum fix ditujukan pda salah satu nama-nama yang sekrang berkembang,” tuturnya.

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved