Selasa, 19 Agustus 2025

Sidang Tahunan MPR

Jokowi Nilai Industri Pertahanan Harus Dibangun Secara Kompetitif

Presiden Joko Widodo atau Jokowi menilai industri pertahanan Indonesia harus dibangun secara kompetitif.

Penulis: Reza Deni
Editor: Johnson Simanjuntak
TV Parlemen
Presiden Jokowi menyampaikan pidato di depan DPR/MPR, Rabu (16/8/2023) 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Presiden Joko Widodo atau Jokowi menilai industri pertahanan Indonesia harus dibangun secara kompetitif.

"Industri pertahanan harus dibangun secara kompetitif untuk menjawab kebutuhan pertahanan keamanan Indonesia," kata Jokowi dalam pidato kenegaraan dalam rangka penyampaian RUU APBN 2024 dan Nota Keuangan di Gedung DPR RI Rabu (16/8/2023).

Jokowi mengatakan lanskap global berubah sangat cepat, terlebih karena pergeseran geopolitik. 

"Fragmentasi global menciptakan disrupsi rantai pasok yang meningkatkan risiko krisis pangan, energi, serta keuangan dunia. Konstelasi global harus disikapi dengan strategi kebijakan yang jitu dan antisipatif," ujar Jokowi.

Jokowi juga berbicara kebijakan ekonomi Indonesia yang harus mampu menghadapi tantangan ke depan. 

Baca juga: Isi Lengkap Pidato Kenegaraan Presiden Jokowi dalam Rangka HUT ke-78 RI, Rabu 16 Agustus 2023

"Kebijakan ekonomi dan fiskal harus mampu mentransformasi ekonomi untuk menghadapi tantangan hari ini dan hari depan. Ketahanan pangan dan energi serta transformasi manufaktur menjadi sangat penting," tandas Jokowi.

Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan