Selasa, 19 Agustus 2025

Rekonsiliasi PWI

PWI Sumut Respons Positif Rekonsiliasi 2 Kubu PWI Pusat Melalui Kongres Persatuan

PWI Sumatra Utara (Sumut), Farianda Putra Sinik merespons positif wacana rekonsiliasi antardua kubu PWI Pusat yang selama ini bertikai.

TRIBUNMEDAN/HO
REKONSILIASI PWI - Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Sumatra Utara (Sumut), Farianda Putra Sinik, memberi respons positif terhadap wacana rekonsiliasi antardua kubu PWI Pusat yang selama ini bertikai. 

TRIBUNNEWS.COM, MEDAN - Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Sumatra Utara (Sumut), Farianda Putra Sinik merespons positif wacana rekonsiliasi antardua kubu PWI Pusat yang selama ini bertikai.

Setelah dimediasi Dewan Pers, PWI pimpinan Hendry Ch Bangun yang merupakan hasil Kongres PWI di Bandung 2023, dan PWI Pusat pimpinan Zulmansyah Sekedeng hasil Kongres Luar Biasa (KLB) Jakarta 2024, sepakat menggelar Kongres Persatuan.

Kongres Persatuan direncanakan digelar paling lambat 30 Agustus 2025.

"Kami di provinsi, sejak terjadi perpecahan, adanya dua kubu PWI, pada dasarnya sungguh sangat merasa terganggu. Banyak program kerja organisasi yang sudah dirancang sejak jauh hari tidak bisa berjalan.

Alhamdulillah, atas prakarsa Dewan Pers yang merangkul kedua kubu untuk bersepakat melakukan rekonsiliasi dan menggelar kongres persatuan. Kami sangat mengapresiasi langkah ini," kata Farianda kepada Tribun di Medan, Minggu (18/5/2025). 

Farianda lebih lanjut berharap, rekonsiliasi dalam kongres persatuan ini dapat memilih Ketua Umum PWI Pusat yang berintegritas dan dapat diterima oleh seluruh pengurus dan anggota PWI di pusat maupun daerah. 

"Kami dari PWI Sumut menginginkan PWI bersatu kembali. Dengan demikian Ketua Umum PWI terpilih nantinya bukan saja harus memiliki integritas, lebih jauh juga punya kemampuan untuk menjadi persatu," ujarnya. 

Baca juga: PWI Jawa Tengah Dukung Rekonsiliasi Zulmansyah dan Hendry: Kita Kembali ke Titik Nol

PWI Sumut, imbuh Farianda, mengusulkan agar pada kongres persatuan nanti, para calon Ketua Umum menandatangani semacam pakta integritas, untuk siap menerima kekalahan.

"Serta siap mendukung program-program kepengurusan mendatang, hingga persoalan seperti ini tidak terulang," ucapnya.

Hendry Bangun, usai pertemuan dengan Dewan Pers, akhir pekan lalu, mengajak seluruh anggota PWI untuk melihat ke depan dengan semangat persatuan. 

"Ini semua untuk mengembalikan PWI yang sempat tertahan program-program kerjanya akibat perpecahan selama setahun terakhir," katanya.

Baca juga: PWI Serang Apresiasi Rekonsiliasi Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia: Ini adalah Momen Penting

PWI tercatat memiliki 30 ribu anggota yang tersebar di 39 provinsi.

Dari jumlah ini, 20 ribu orang di antaranya telah menjalani sertifikasi dan mendapatkan predikat kompetensi. 

“Saya kira ini hasil yang luar biasa. Sejarah untuk PWI," ujarnya.

Zulmansyah berpandangan senada. Ia menginginkan PWI kembali guyub. 

"Sesuai namanya, Persatuan Wartawan Indonesia. Semoga ke depan kita kembali guyub dan bersatu, di pusat maupun di daerah," katanya.

(*/tribun-medan.com)

 

Artikel ini telah tayang di Tribun-Medan.com dengan judul Dua Kubu PWI Siap Rekonsiliasi, Ketua PWI Sumut Beri Respons Positif

Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan