Mahasiswa Diajak Hadapi Krisis Iklim Lewat Aksi Nyata di Kampus
Lewat rangkaian Langkah Membumi Goes to University, mahasiswa dari tiga kampus di Indonesia diajak menghadapi krisis iklim dengan aksi nyata
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA — Isu lingkungan bukan lagi wacana global yang jauh dari keseharian.
Lewat rangkaian Langkah Membumi Goes to University, mahasiswa dari tiga kampus di Indonesia diajak menghadapi krisis iklim dengan aksi nyata yang dimulai dari lingkungan kampus.
Program ini merupakan bagian dari Langkah Membumi Ecoground (LME) 2025, inisiatif keberlanjutan dari Blibli Tiket Action yang menyasar generasi muda sebagai motor perubahan.
Roadshow kampus digelar di Universitas Multimedia Nusantara (28 Oktober), President University (30 Oktober), dan Universitas Indonesia (31 Oktober), dengan fokus pada edukasi lingkungan yang aplikatif dan kolaboratif.
Dari Teori ke Praktik: Mahasiswa Belajar Mengelola Sampah dan Udara Bersih
Melalui sesi talkshow dan aktivitas booth, mahasiswa diajak memahami isu-isu mendesak seperti pengelolaan sampah, sirkularitas, dan polusi udara.
Tak sekadar menyerap teori, peserta juga diajak menjajal solusi praktis yang bisa diterapkan secara individu maupun komunitas.
Talkshow menghadirkan tiga perspektif utama:
- Data & Kesadaran: Fakta dan tren terkini soal sampah dan polusi udara di Indonesia.
- Praktik Korporasi: Bagaimana perusahaan mengintegrasikan prinsip ramah lingkungan dalam operasional.
- Pengaruh Personal & Budaya: Mendorong gaya hidup eco-conscious sebagai bagian dari identitas generasi muda.
Cinta Laura, yang hadir sebagai Changemaker Partner, turut mengisi sesi inspiratif di ketiga kampus.
Sementara itu, booth interaktif menawarkan pengalaman langsung seperti edukasi pilah sampah dan peluang magang di bidang keberlanjutan.
Gaya Hidup Ramah Lingkungan
Lisa Widodo, COO dan Co-Founder Blibli, menekankan pentingnya peran generasi muda dalam membentuk masa depan yang berkelanjutan.
“Kami ingin menghadirkan ruang belajar sekaligus aksi nyata, agar gaya hidup ramah lingkungan bukan sekadar wacana, tapi menjadi kebiasaan sehari-hari,” ujarnya.
Aksi Kolektif di Taman Kota
Puncak acara Langkah Membumi Ecoground akan digelar pada 8–9 November 2025 di Taman Kota Peruri, Jakarta.
Masyarakat bisa berkontribusi mulai dari Rp35.000, yang setara dengan satu bibit mangrove, satu aktivitas sport & wellness, dan akses ke konser musik Sal Priadi dan Adrian Khalif.
Selain itu, tersedia berbagai eco workshop untuk membekali peserta dengan keterampilan praktis menuju gaya hidup berkelanjutan.
Di hari kedua, akan digelar Membumi Run, di mana setiap kilometer yang ditempuh pelari berarti satu mangrove baru untuk bumi.
| Aktris Cinta Laura Tak Heran Melihat Kemarahan Masyarakat |
|
|---|
| Cinta Laura Ungkap Kritik Pedas untuk Para Pejabat: Sila Kelima Bukan Hafalan |
|
|---|
| Rayakan Ulang Tahun ke-32, Cinta Laura Akui Belum Pernah Gelar Pesta Meriah sejak SMA |
|
|---|
| Cinta Laura dan Arya Vasco Ogah Terburu-buru Nikah, Akui Masih Ambisius Capai Target Personal |
|
|---|
| Rancang Aplikasi Berdampak, Mahasiswa UMN Hingga Universitas Indonesia Juara Ajang Garuda Hacks 2025 |
|
|---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.