Jumat, 14 November 2025

Hakim PN Palembang Meninggal di Indekos, KY Ingatkan Beban Psikologis Hakim Terpisah dari Keluarga

Hakim Pengadilan Negeri (PN) Palembang, Sumatra Selatan, Raden Zainal Arief meninggal di kamar indekos karena mengalami serangan jantung.

Dok. PN Palembang/TRIBUNSUMSEL.COM/RACHMAD KURNIAWAN
HAKIM MENINGGAL - Raden Zaenal Arief SH MH, salah satu hakim senior sekaligus juru bicara Pengadilan Negeri (PN) Palembang, meninggal dunia hari ini, Rabu (12/11/2025) pagi sekitar pukul 07.00 WIB. Ia pernah vonis mati 3 orang. 

Ringkasan Berita:
  • Hakim PN Palembang, Raden Zainal Arief meninggal di kamar indekos karena mengalami serangan jantung, Kamis (13/11/2025)
  • KY mendorong agar dimensi sosial dan keluarga para hakim dapat diperhatikan
  • Penting bagi hakim punya lokasi yang berdekatan dengan pasangannya baik sesama hakim dan non hakim
 


TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Seorang hakim Pengadilan Negeri (PN) Palembang, Sumatra Selatan, Raden Zainal Arief meninggal di kamar indekos karena mengalami serangan jantung, Kamis (13/11/2025). 

Juru Bicara Komisi Yudisial (KY) Mukti Fajar Nur Dewata mendorong agar dimensi sosial dan keluarga para hakim dapat diperhatikan oleh pihak terkait. 

Tujuannya agar setiap hakim diberikan perhatian terkait lokasi tugasnya. 

Menurut KY, penting bagi hakim punya lokasi yang berdekatan dengan pasangannya baik sesama hakim dan non hakim. 

Baca juga: Bupati Lucky Hakim Sambut Antusias Bantuan Becak Listrik Presiden Prabowo

"Meski sudah memperoleh fasilitas rumah dinas, atau biaya sewa rumah seperti rumah kos, akan tetapi dengan beban pekerjaan yang begitu besar, dan kecenderungan menyimpan beban psikologis, maka penting ketika bertugas didekatkan dengan keluarganya," jelas Fajar dalam keterangannya, Jumat (14/11/2025). 

KY juga mendorong agar dimensi psikologis hakim pun perlu diperhatikan. 

Hakim memiliki kecenderungan mengalami tekanan psikis karena jauh dari keluarga, beban perkara tinggi, kondisi kesejahteraan, dan tekanan dalam menangani perkara. 

 

 

Sehingga jika hal-hal tersebut tidak dikonsultasikan kepada ahli kesehatan mental profesional, maka akan berdampak pada kondisi kesehatan fisik dari hakim.

"Jika keluhan atau tekanan psikis hanya disimpan dan tidak diungkapkan dengan bercerita kepada ahlinya, maka bisa membuat kondisi psikologis atau mental hakim, serta kondisi kesehatan fisik dari hakim menjadi tidak baik," tambah Mukti Fajar.

Awal Mula Ditemukan Meninggal

Diketahui Raden Zaenal meninggal dunia di kamar indekos di kawasan Dwikora, Kota Palembang.

Ia ditemukan tak bernyawa setelah penjaga indekos curiga karena Raden Zaenal tak terlihat keluar kamar seperti biasanya.

Karena khawatir terjadi sesuatu, penjaga indekos kemudian membuka pintu kamar dan mendapati Raden Zaenal sudah meninggal dunia.

Belum ada keterangan terkait penyebab kematian salah satu hakim PN Palembang itu.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved