Berita Viral
Lengkap, Permintaan Maaf Wanita yang Menyamar Jadi Pramugari Batik Air dan Ketahuan
KN (23) meminta maaf setelah menyamar sebagai pramugari Batik Air dalam penerbangan dari Palembang ke Jakarta.
Ringkasan Berita:
- Seorang perempuan, KN (23), menyamar sebagai pramugari Batik Air.
- Penyamaran KN terbongkar setelah awak pesawat melihat ada kejanggalan pada diri KN.
- KN akhirnya meminta maaf, sedangkan pihak maskapai tidak melanjutkan proses hukum.
TRIBUNNEWS.COM - KN (23), perempuan asal Kota Palembang, Sumatra Selatan, meminta maaf setelah menyamar menjadi pramugari Batik Air.
Untuk menguatkan penyamarannya, KN tampil mengenakan seragam pramugari lengkap, rambut cepol, hingga ID card yang tidak jelas keasliannya.
KN menaiki pesawat Batik Air rute Palembang–Jakarta pada hari Selasa, (6/1/2026), dari Bandara Sultan Mahmud Badaruddin. Awalnya dia membeli tiket sendiri seperti penumpang biasa, tetapi berpakaian seperti pramugari sehingga lolos saat proses boarding.
Penyamaran KN terbongkar setelah dia ditanya oleh kru aktif pesawat. Jawaban yang disampaikan KN disebut ngawur dan tidak sesuai dengan standar pramugari.
Setelah pesawat mendarat di Bandara Soetta, petugas Aviation Security (Avsec) langsung memeriksa KN. Dia kemudian diamankan oleh pihak kepolisian di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang, Banten.
Meminta Maaf
KN meminta maaf karena sudah menjadi pramugari gadungan. Permintaan maaf itu direkam dan viral di media sosial.
Ketika meminta maaf, dia masih mengenakan baju pramugari. KN tampak duduk dan tangannya ditaruh di atas meja.
Berikut video permintaan maaf KN yang viral di media sosial dan berdurasi hampir satu menit.
"Nama saya Khairunnisa. Umur saya 23 tahun. Asal saya dari Palembang.
Dengan ini saya menyatakan memang benar saya melakukan penerbangan Batik Air rute Palembang-Jakarta ID 70508 tanggal 6 Januari 2026. Saya menggunakan atribut pramugari dan beserta seragamnya, dan sesungguhnya saya bukanlah pramugari Batik Air.
Dengan ini saya memohon minta maaf sebesar-besarnya kepada pihak maskapai Batik Air maupun Lion Group. Dengan video ini, saya membuat dengan pernyataan yang sesungguhnya tanpa paksaan dari pihak mana pun. Terima kasih."
Baca juga: 3 Fakta Pramugari Gadungan di Pesawat Batik Air, Gagal Rekrutmen hingga Minta Maaf ke Maskapai
Motif Menyaru Jadi Pramugari
Kasat Reskrim Polresta Bandara Soetta, Kompol Yandri Mono mengatakan KN pernah melamar menjadi pramugari Batik Air, tetapi upayanya gagal. Karena malu kepada keluarga, KN nekat mengenakan seragam pramugari palsu supaya tampak sudah bekerja sebagai pramugari
“Yang bersangkutan mengenakan baju maskapai dalam rangka supaya keluarganya percaya,” kata Yandri, Rabu (7/1/2026).
KN disebut sempat pula mengabari keluarga bahwa dia akan terbang ke Jakarta.
Menurut KN, dia membeli seragam dari toko daring. Dia berniat mengganti pakaian di Bandara Palembang, tetapi waktu tidak cukup sehingga tetap mengenakan seragam hingga tiba di Jakarta.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/KN-pramugari-gadungan.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.