Breaking News:

Buku Tematik

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 22, 23, 25, 26, 27, 28, 29 Ide Pokok dan Kalimat Pendukung

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 22, 23, 25, 26, 27, 28 dan 29 Subtema 1 Pembelajaran 4. Ide Pokok dan Kalimat Pendukung

Buku Tematik Tema 9 Kelas 4 SD
Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 22, 23, 25, 26, 27, 28 dan 29 Subtema 1 Pembelajaran 4. Ide Pokok dan Kalimat Pendukung. 

- Menggunakan listrik seoptimal mungkin

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 23

Berdasarkan bacaan di depan, temukan ide pokok dan kalimat pendukung tiap-tiap paragraf.

Bacakan hasilnya di depan guru dan teman-temanmu.

Jawaban:

1. Paragraf 1

- Ide Pokok: Hemat energi adalah mempergunakan energi yang ada dengan seperlunya saja.

- Kalimat Pendukung: Apabila kita hemat menggunakan energi, kita pun akan menghemat biaya.

2. Paragraf 2

- Ide Pokok: Contoh energi yang perlu kita hemat penggunaannya adalah listrik.

- Kalimat Pendukung: Listrik sangat berpengaruh terhadap kehidupan manusia.

3. Paragraf 3

- Ide Pokok: Untuk mendapatkan listrik manusia harus bersusah payah membuat berbagai macam pembangkit listrik.

- Kalimat Pendukung: Kita harus berhemat dalam menggunakan listrik.

4. Paragraf 4

- Ide Pokok: Keberadaan listrik juga memakan biaya yang sangat tinggi.

- Kalimat Pendukung: Semakin boros menggunakan listrik maka akan semakin besar pula beban biaya yang harus dibayar.

5. Paragraf 5

- Ide Pokok: Mulai sekarang dan seterusnya marilah kita berhemat listrik.

- Kalimat Pendukung: Menggunakan listrik seoptimal mungkin

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 25

Bersama temanmu, coba identifikasi perbuatan orang-orang di sekitarmu berkaitan dengan penggunaan energi dalam kegiatan sehari-hari.

Jawaban:

Contoh Boros Energi

- Membiarkan air terus mengalir padahal bak air sudah penuh

- Menyalakan lampu di siang hari

- Membiarkan TV tetap menyala walaupun tidak ditonton

Contoh Hemat Energi:

- Menyalakan lampu hanya saat diperlukan

- Mematikan kran air setelah kebutuhan air terpenuhi

- Mematikan TV apabila sudah selesai menonton

AYO MEMBACA (Halaman 25-26)

Manusia dan Lingkungan

Lingkungan amat penting bagi kehidupan manusia karena manusia tergantung kepada lingkungan.

Manusia membutuhkan lingkungan untuk mencukupi kebutuhan hidupnya.

Oleh karena itu, lingkungan memiliki daya dukung bagi kehidupan.

Artinya, lingkungan mempunyai kemampuan untuk mendukung kehidupan manusia dan makhluk hidup lainnya.

Oleh karena itu, manusia harus senantiasa berbuat baik kepada lingkungan.

Manusia harus dapat berpikir dan berperilaku secara tepat, bijak, dan bertanggung jawab.

Hidup yang selaras dengan alam dapat dimulai dari diri sendiri.

Kita harus membiasakan pola hidup bersih dan sehat seperti selalu membuang sampah pada tempatnya, rajin berolahraga, dan selalu memeriksa keadaan mesin kendaraan agar tidak menghasilkan banyak asap kotor.

Selain itu, kita harus meningkatkan kreativitas dengan mendaur ulang barang-barang sudah tidak terpakai agar tidak mencemari lingkungan.

Sudahkah kalian berbuat demikian?

Jika sudah, kembangkan dan tingkatkanlah terus.

Namun jika belum, mulailah melakukan dari sekarang.

Jika kita cinta dan bersahabat dengan alam, alam akan cinta dan bersahabat dengan kita.

Namun sebaliknya, jika kita merusak alam, alam akan marah dengan menumpahkan segala bencana pada kita.

Hidup yang selaras dengan alam dapat membawa dampak positif bagi umat manusia.

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 26

Kamu telah membaca bacaan “Manusia dan Lingkungan”. Temukan informasiinformasi penting pada bacaan tersebut.

Lengkapilah peta pikiran berikut.

Lingkungan memiliki daya dukung bagi kehidupan. Apa maksudnya?

Jawaban: Karena manusia membutuhkan lingkungan untuk mencukupi kebutuhan hidupnya.

Sikap apa yang seharusnya dilakukan manusia terhadap lingkungan?

Jawaban: Berbuat baik kepada lingkungan, menjaga dan merawatnya agar tidak rusak.

Mengapa manusia harus baik terhadap lingkungan?

Jawaban: Karena lingkungan mempunyai kemampuan untuk mendukung kehidupan manusia dan makhluk hidup lainnya.

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 27

Salah satu kewajiban manusia adalah menjaga lingkungan alam.

Apa yang terjadi jika manusia tidak melaksanakan kewajiban tersebut?

Carilah jawaban pertanyaan tersebut dengan bertanya kepada narasumber di sekitarmu.

Kamu dapat bertanya kepada orang tuamu, bapak/ibu guru, atau orang-orang lain di sekitarmu.

Buatlah laporan hasil wawancaramu seperti contoh dalam kotak berikut.

LAPORAN HASIL WAWANCARA

Tanggal Wawancara : 6 Mei 2021

Data Hasil Wawancara :

1. Nama Narasumber: Pak Andi

Pertanyaan: Apa yang terjadi apabila manusia tidak menjaga lingkungan alam?

Jawaban: Alam yang tidak terjaga akan merugikan manusia karena kita membutuhkan alam untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.

2. Nama Narasumber: Bu Nana

Pertanyaan: Apa contoh kewajiban manusia untuk menjaga lingkungan alam?

Jawaban: Selalu merawat alam agar tetap bersih.

3. Nama Narasumber: Doni

Pertanyaan: Apa contoh perilaku manusia yang merusak alam?

Jawaban: Membuat alam menjadi kotor, menebang pohon secara besar-besaran.

4. Nama Narasumber: Tina

Pertanyaan: Apa yang terjadi apabila manusia tidak menjaga lingkungan alam?

Jawaban: Maka hasil alam yang seharusnya dapat kita nikmati, menjadi berkurang jumlahnya.

5. Nama Narasumber: Tara

Pertanyaan: Apa yang terjadi apabila manusia tidak menjaga lingkungan alam?

Jawaban: Alam yang rusak akan memengaruhi aktivitas manusia.

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 28

1. Apa yang kamu pelajari hari ini?

Jawaban: Hemat energi dan kewajiban menjaga alam.

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 29

2. Manfaat apa saja yang dapat kamu ambil melalui pembelajaran hari ini?

Jawaban: Mengetahui seberapa penting untuk menghemat energi.

3. Keterampilan apa saja dapat kamu kuasai melalui pembelajaran hari ini?

Jawaban: Menghemat listrik.

4. Apa yang akan kamu lakukan setelah melalui pembelajaran hari ini?

Jawaban: Tetap menghemat listrik dan menjaga kelestarian alam.

Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Berita Terkait Buku Tematik

(Tribunnews.com/Widya)

Penulis: Widya Lisfianti
Editor: Citra Agusta Putri Anastasia
Sumber: TribunSolo.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved