Kamis, 2 Oktober 2025

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 149: Soal Pilihan Ganda 1 sampai 10

Kunci jawaban IPS kelas 9 halaman 149, dengan materi hubungan antara perubahan sosial dengan perubahan kebudayaan, soal pilihan ganda 1-10

Penulis: Pondra Puger Tetuko
Editor: Sri Juliati
Buku IPS 9
Soal dan kunci jawaban IPS kelas 9 halaman 149, dengan materi hubungan antara perubahan sosial dengan perubahan kebudayaan, soal pilihan ganda 1-10 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban materi Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 9 SMP halaman 149.

Pada halaman 149 terdapat soal pilihan ganda soal nomor 1 sampai 10.

Pada buku IPS kelas 9 halaman 149, siswa belajar mengenai materi hubungan antara perubahan sosial dengan perubahan kebudayaan.

Soal yang muncul di antaranya: Berikut yang termasuk hubungan antara perubahan sosial dengan perubahan kebudayaan adalah....

Sebelum melihat kunci jawaban IPS kelas 9 halaman 149 ini, siswa diminta untuk mengerjakan terlebih dahulu.

Kunci jawaban ini hanyalah sebagai pemandu orang tua untuk mengoreksi hasil tugas siswa. 

Berikut Soal dan Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 14:

IPS 9
Soal IPS kelas 9 halaman 149

Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 9 Halaman 47, Materi Sistem Reproduksi Manusia

1. Berikut yang termasuk hubungan antara perubahan sosial dengan perubahan kebudayaan adalah....

Jawaban: C. perubahan sosial tidak selalu diikuti oleh perubahan kebudayaan

2. Penyebab perubahan sosial budaya yang berasal dari dalam masyarakat berkaitan dengan demografi adalah....

Jawaban: D. bertambah dan berkurangnya penduduk

3. Perubahan sosial budaya yang membawa pengaruh kecil terhadap kehidupan masyarakat adalah....

Jawaban: B. perubahan gaya rambut

4. Sikap masyarakat yang tidak mau menerima hal-hal baru dari luar seperti yang dilakukan oleh orang-orang tua yang konservatif karena trauma terhadap penjajahan adalah penghambat perubahan sosial budaya yang berupa....

Jawaban: A. sikap tradisional masyarakat

5. Agar bangsa Indonesia tidak ketinggalan di era globalisasi, hal-hal yang dapat dilakukan di antaranya adalah....

Jawaban: B. penguasaan berbagai iptek

6. Perdagangan bebas adalah salah satu globalisasi dalam bidang.... 

Jawaban: D. ekonomi

7. Dampak positif dari adanya globalisasi adalah....

Jawaban: A. terbukanya informasi, efisiensi, dan efektivitas

8. Lunturnya nilai dan semangat kekeluargaan, serta musyawarah mufakat di lembaga perwakilan rakyat, merupakan salah satu indikasi dampak negatif globalisasi dalam bidang...

Jawaban: A. politik

9. Dalam masyarakat sekarang ini sering temukan manusia yang cenderung berperilaku meniru gaya hidup bangsa barat dengan tujuan untuk mengejar ketertinggalan dengan bangsa lain. Sikap semacam ini adalah contoh dari....

Jawaban: D. westernisasi

10. Sebagai seorang pelajar sebaiknya menyikapi perubahan sosial dan globalisasi dengan cara....

Jawaban: D. kritis dan terbuka dengan menyaring segala bentuk perubahan

(Tribunnews.com/Pondra Puger)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved