Kunci Jawaban

Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 7 Beserta Kunci Jawabannya

Contoh soal UTS Bahasa Indonesia kelas 7, berisi 20 nomor soal pilihan ganda disertai kunci jawabannya.

Istimewa
Ilustrasi belajar - Contoh soal UTS Bahasa Indonesia kelas 7, berisi 20 nomor soal pilihan ganda disertai kunci jawabannya. 

TRIBUNNEWS.COM – Berikut ini contoh soal Ujian Tengah Semester (UTS) mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 7.

Contoh soal UTS Bahasa Indonesia kelas 7 yang terdapat pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban.

Adapun contoh soal dalam artikel ini yakni 20 soal pilihan ganda.

Sebelum menengok hasil kunci jawaban, pastikan siswa harus terlebih dahulu menjawab soal secara mandiri.

Berikut contoh soal UTS Bahasa Indonesia kelas 7 bagian pilihan ganda beserta jawabannya:

Baca juga: Contoh Soal UTS Agama Islam Kelas 9 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

1. Teks deskripsi adalah…

A. teks yang menggambarkan atau menjelaskan tentang suatu objek

B. teks yang berisikan tentang kisah hidup seseorang

C. teks yang bersifat laporan

D. teks yang menjelaskan tentang jalan hidup seseorang

Jawaban: A

2. Bacalah penggalan paragraf berikut!

Coronavirus itu merupakan keluarga besar virus yang dapat menyerang manusia dan hewan. Nah, pada manusia, biasanya menyebabkan penyakit infeksi saluran pernafasan, mulai dari flu biasa hingga penyakit serius, seperti MERS dan SARS.

Penggalan teks tersebut merupakan struktur teks deskripsi bagian….

A. Identifikasi

B. Deskripsi bagian

C. Kesimpulan

D. Penutup

Jawaban: A

Baca juga: Contoh Soal UTS Kelas 3 SD Tema 6 Subtema 1 dan 2 Beserta Kunci Jawaban

3. Wisata Pantai Parangtritis menyajikan keindahan pantai yang luar biasa.

Kalimat di atas dapat dirinci menjadi….

A.    Deburan ombak besar yang indah menjadikan pantai ini menjadi sala satu tujuan wisata yang sangat terkenal.

B.  Kita bisa melihat batu karang besar yang  seolah-olah siap menjaga gempuran ombak yang datang setiap saat.

C. Pantai bersih dengan buih-buih putih bergradasi abu-abu dan kombinasi hijau sungguh elok.

D. Rasa  ha ngat  berbaur  den gan lembutnya hembusan angin sore, melingkupi seluruh tubuh.

Jawaban: C

4. Perhatikan ciri-ciri teks di bawah ini!

(1) Menggambarkan atau melukiskan suatu benda, tempat, atau suasana tertentu.

(2) Tidak menimbulkan salah pengertian.

(3) Bertujuan agar pembaca seolah-olah melihat, mendengar, atau merasakan sendiri objek yang dideskripsikan.

(4) Menarik untuk dibaca.

(5) Menjelaskan ciri-ciri objek seperti warna, ukuran, bentuk, dan keadaan suatu objek secara terperinci.

Berdasarkan ciri-ciri tersebut, yang termasuk ciri teks deskripsi adalah….

A. (1), (2), dan (3)

B. (2), (3), dan (4)

C. (1), (3), dan (5)

D. (2) dan (4)

Jawaban: C

5. Bacalah penggalan teks deskripsi berikut!

Virus Corona atau COVID-19 adalah vi- rus yang menyerang sistem pernapasan manusia. Virus ini masih berhubungan dengan penyebab SARS dan MERS yang sempat merebak beberapa tahun lalu. virus ini menyebar dengan sangat cepat melalui kontak fisik bisa juga lewat benda mati. Berdasarkan penelitian, bahaya virus Corona bisa menyebabkan kematian. Bahkan, pasien yang terinfeksi dan sembuh akan mengalami kerusakan permanen pada paru-paru dan antibodi. Virus Corona muncul dengan beberapa gejala yang berbeda-beda pada tubuh pasiennya. Namun, secara umum, gejala virus Corona adalah flu, demam, batuk, hingga sesak napas. Sampai saat ini belum  d itemukan  oba t  un tuk  me- nyembuhkan tapi dengan perawatan yang tepat covid19 bisa sembuh.

Obyek  yang  dideskripsika n  da lam paragraf tersebut adalah….

A. Virus Flu

B. Virus Corona

C. Batuk

D. SARS

Jawaban: B

6. Tujuan teks deskripsi adalah meng- gambarkan objek secara….

A. Subjektif

B. Objektif

C. Kreatif

D. Imajinatif

Jawaban: B

7. Teks yang menggambarkan suatu objek atau keadaan tertentu secara rinci merupakan ..... teks deskripsi.

A. tujuan

B. pengertian

C. jenis

D. struktur

Jawaban: B

Teks berikut untuk menjawab soal nomor 8 s.d 9!

TARI GAMBYONG

Koreografi tari Gambyong sebagian besar berpusat pada penggunaan gerak kaki, tubuh, lengan, dan kepala. Penari tidak hanya lentur tubuhnya, tetapi juga harus terampil. Ada berbagai gerak dalam tari Gambyong.

Gerak srisig adalah gerak dengan sikap berdiri jinjit dilanjutkan dengan langkah- langkah kecil. Nacah miring yaitu kaki kiri bergerak ke samping, bergantian disusul kaki kanan diletakkan di depan kaki kiri. Kengser adalah gerak kaki ke samping dengan cara bergeser dengan posisi kaki tetap merapat ke lantai. Gerak embat atau entrag adalah gerak dengan posisi lutut yang membuka karena mendhak bergerak ke bawah dan ke atas. Selain itu, ada juga gerak berjalan (sekarang mlaku) dan gerak di tempat (sekarang mandheg).

Tari Gambyong adalah tarian untuk menyambut tamu atau mengawali suatu resepsi perkawinan. Tarian ini dinamai sesuai dengan  nama  penari  yang  berna ma Gambyong. Penari ini hidup pada zaman Sunan Paku Buwana IV di Surakarta. Dia mahir dalam menari dan memiliki suara merdu sehingga menjadi pujaan kaum muda pada zaman itu.

8. Berdasarkan teks di atas objek/hal yang dideskripsikan adalah….

A. Koreografi tari Gambyong

B. Gerak srisig

C. Tari Gambyong

D. Gerak embat

Jawaban: C

9. Di bawah ini yang bukan merupakan tujuan teks deskripsi di atas adalah ….

A. menggambarkan koreografi tari Gambyong yang sebagian besar berpusat pada gerak kaki.

B. menggambarkan koreografi tari Gambyong yang sebagian besar berpusat pada tubuh.

C. menggambarkan koreografi tari Gambyong yang sebagian besar berpusat pada lengan dan kepala.

D. menggambarkan koreografi tari Gambyong yang sebagian besar berpusat pada jari tangan.

Jawaban: B

10. Berikut ini merupakan ciri teks deskripsi antara lain….

A. Pembuka

B. Langkah-langkah

C. Penutup

D. Deskripsi bagian

Jawaban: D

11. Berikut ini yang tidak termasuk ciri umum teks narasi (cerita imajinasi) adalah….

A. ada keajaiban atau kemisteriusan

B. menggunakan latar

C. bersifat nyata

D. ide cerita

Jawaban: C

12. Kalimat berikut ini yang menggunakan cerapan pancaindra seolah-olah dapat merasakan adalah….

A. Rasa  hangat  berbaur  dengan lembutnya embusan angin sore, melingkupi seluruh tubuh.

B. Di sore hari, kita bisa melihat matahari terbenam yang merupakan saat sangat istimewa

C. Di Pantai Parangtritis ini kita bisa menyaksikan kerumunan anak-anak bermain pasir.

D. Banyaknya wisatawan yang selalu mengunjungi Pantai Parangtritis ini membuat pantai ini tidak pernah sepi dari pengunjung.

Jawaban: A

13. Berikut ini yang  bukan merupakan kategori cerita fantasi ditinjau dari latar cerita adalah….

A. latar lintas waktu masa lampau

B. latar lintas waktu masa prasejarah

C. latar waktu sezaman

D. latar lintas waktu masa yang akan datang

Jawaban: B

14. Perhatikan kalimat-kalimat berikut ini!

1)  Bukit hijau menjadi latar pantai.

2)  Debur  ombak  pantai  terdengar berirama

3)  Udara di pinggir pantai terasa segar.

4)  Air kecil dengan buih-buih kecil.

5)  Pantai panjang dengan pasir putih.

Kalimat yang menggunakan pancaindra pengelihatan ditunjukkan dengan nomor....

A. 1, 2, dan 5

B. 1, 4, dan 5

C. 2, 3, dan 4

D. 1, 2, dan 4

Jawaban: C

15. Urutan struktur teks tanggapan deskriptif yang tepat adalah....

A. Identifikasi, judul, deskriptif bagian, penutup

B. Identifikasi, deskripsi bagian,judul, penutup

C. Judul, identifikasi, deskripsi bagian, penutup

D. Judul, deskripsi bagian, identifikasi, penutup

Jawaban: C

Cermati kutipan teks narasi/cerita imajinasi berikut, untuk mengerjakan soal nomor 16  dan 17!

Yuda membuka plastik pembungkus kado dengan buru-buru. Kado itu berbentuk buku diary. Cover depan berwarna merah. Diary itu bergambar mawar merah segar di tengah- tengahnya. Mawar itu tampak hidup. Yuda menyentuh mawar itu. Ia merasa ujung jarinya dingin, seperti menyentuh kelopak mawar sungguhan. Yuda terkejut ketika bunga mawar itu mulai bergerak-gerak dan semakin membesar. Tiba-tiba Yuda berada di kebun bunga mawar.

16. Berdasarkan teks narasi/cerita imajinasi tersebut yang membuktikan bahwa cerita fantasi memiliki ciri adanya keajaiban atau kemisteriusan adalah….

A. Yuda menyentuh mawar itu

B. diari itu bergambar mawar merah segar di tengah-tengahnya

C. Yuda membuka plastik  pembungkus kado dengan buru-buru

D. Yuda terkejut ketika bunga mawar itu mulai bergerak-gerak dan semakin membesar

Jawaban: D

17. Teks cerita imajinasi di atas menonjolkan unsur intrinsik….

A. amanat

B. tokoh dan penokohan

C. latar

D. tema

Jawaban: B

18. Di bawah ini yang merupakan pendeskripsian tentang pohon adalah....

A. gemuk, besar, dan tinggi

B. daging, ringan dan kurus

C. batang, kurus dan besar

D. daun, batang dan akar

Jawaban: D

19. Berikut ini yang bukan merupakan unsur dari teks narasi adalah….

A. Alur

B. Tema

C. Fiksi

D. Latar

Jawaban: C

20. Cerita imajinasi/cerita fantasi yang mengisahkan kisah dengan dua latar waktu yang berbeda disebut dengan....

A. latar lintas waktu

B. latar sezaman

C. latar masa kini

D. latar masa lalu

Jawaban: A

*) Disclaimer: 

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Sumber: TribunSolo.com
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2022 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved