Rabu, 8 Oktober 2025

Kunci Jawaban

Contoh Soal UAS, PAS IPS Kelas 9 Semester 1, Beserta Jawabannya

Simak contoh soal UAS, PAS IPS kelas 9 semester 1, dengan soal pilihan ganda nomor 1 - 15 beserta kunci jawabannya

Penulis: Pondra Puger Tetuko
Shutterstock
Ilustrasi belajar - contoh soal UAS, PAS IPS kelas 9 semester 1 beserta jawabannya. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) IPS kelas 9 Semester 1 lengkap beserta kunci jawabannya.

Contoh soal UAS, PAS IPS kelas 9 Semester 1 terdiri dari 15 soal pilihan ganda.

Dirangkum Tribunnews.com dari berbagai sumber, kumpulan contoh soal UAS, PAS IPS kelas 9 Semester 1 ditujukan kepada orang tua atau wali untuk memandu proses belajar anak.

Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS PJOK Kelas 10 Semester 1, Lengkap Beserta Jawabannya

Pilihan Ganda!

1. Ciri-ciri dari negara berkembang antara lain adalah ….

A. angka ketergantungan yang tinggi

B. angka pertumbuhan penduduk rendah

C. pertumbuhan ekonomi stabil

D. pendapatan perkapita tinggi

Jawaban: C

2. Masuknya budaya asing yang disebabkan oleh peperangan sehingga menaklukkan bangsa tersebut disebut …

A. Milenarisme

B. Invasi

C. Akulturasi

D. Asimilasi

Jawaban: B

3. Mayoritas negara-negara berkembang terletak di benua ….

A. Asia

B. Afrika

C. Eropa

D. Amerika

Jawaban: A

4. Contoh negara maju yang terletak di benua Eropa adalah ….

A. Jepang, Korea Selatan, dan Singapura

B. Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko

C. Swiss, Jerman, dan Inggris

D. Australia, New Zealand, dan PNG

Jawaban: C

5. Pada jaman pendudukan Jepang, kehidupan ekonomi rakyat Indonesia sangat menderita. Hal ini disebabkan karena 

A. kebijakan ekonomi Jepang di prioritaskan hanya untuk kepentingan peperangan

B. Jepang melakukan Pelayaran Hongi untuk mengawasi sistem Tanam Paksa

C. Jepang menjalankan kebijakan politik Tanam Paksa atau Cultur Stelsel

D. Jepang melakukan monopoli perdagangan terutama rempah rempah

Jawaban: A

6. Penyebab utama serangan Sekutu ke wilayah Surabaya pada tanggal 10 Nopember 1945 adalah ….

A. terbunuhnya Jendral A.W. S. Mallaby oleh pejuang Indonesia

B. tentara Indonesia membantu Jepang dalam perang melawan sekutu

C. Belanda ingin menyerang kedudukan tentara Jepang yang bermarkas di kota Surabaya

D. Wilayah Surabaya dijadikan pusat pertahanan tentara Republik Indonesia

Jawab: A

7. Peristiwa yang melatarbelakangi pertempuran 5 hari di Semarang adalah ….

A. tewasnya Jendral A.W.S. Mallaby

B. penyobekan bendera di hotel Yamato

C. tewasnya Dr.Karyadi.

D. ultimatum pengosongan markas pejuang

Jawab: C

8. Terjadinya Serangan Umum 1 Maret 1949 di kota ….

A. Bandung

B. Yogyakarta

C. Semarang

D. Surabaya

Jawab: B

9. Belanda mengakui secara de Facto wilayah RI yang meliputi Sumatera, Jawa dan Madura adalah hasil dari Perundingan ….

A. KMB

B. Renville

C. Linggarjati

D. Roem-Royen

Jawab:C

10. Belanda mengakui kedaulatan RI pada tanggal 27 Desember 1949 merupakan hasil dari Perundingan ….

A. Linggarjati

B. Renville

C. Roem-Royen

D. KMB (Konferensi Meja Bundar)

Jawab: D

11. Kegiatan perdagangan mengirim barang dari dalam negeri ke luar negeri dinamakan ...

A. Importir

B. Eksportir

C. Impor

D. Ekspor

Jawaban: D

12. Penyebaran negara-negara maju sebagian besar terdapat di benua ….

A. Afrika dan Australia

B. Australia dan Eropa

C. Asia dan Afrika

D. Amerika dan Antartika

Jawab: B

13. Semua alat pembayaran yang dapat diterima dunia internasional, dinamakan ....

A. Valuta Asing

B. Devisa

C. Kurs

D. Visa

Jawaban: B

14. Perbandingan nilai mata uang asing dengan mata uang suatu negara dinamakan ...

A. Kurs

B. Kuota

C. Devisa

D. Money changer

Jawaban A

15. Setelah memproklamasikan kemerdekaan, Indonesia harus berhadapan dengan....

A. Jepang, Belanda, dan Sekutu

B. Jepang dan Belanda

C. Jepang dan Inggris

D. Jepang, Prancis, dan Belanda

 Jawaban: A

*) Disclaimer:

Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Pondra Puger)

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved