Kamis, 2 Oktober 2025

Soal Latihan

Soal PTS, UTS Kelas 4 Tema 7 SBdP Semester 2 dan Kunci Jawaban

Kunci jawaban dan soal PTS, UTS kelas 4 SD Tema 7 SBdP semester 2 atau genap lengkap dengan 20 soal pilihan ganda.

Buku tematik kelas 4 tema 7
Cover Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 6 Kurikulum 2013 - Soal PTS, UTS kelas 4 SD Tema 7 SBdP semester 2 dan kunci jawaban. 

TRIBUNNEWS.COM - Inilah soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS) kelas 4 SD Tema 7 Seni Budaya dan Prakarya (SBdP) semester 2.

Soal latihan untuk PTS atau UTS mata pelajaran SBdP dalam artikel ini dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Soal dan jawaban ini dapat digunakan untuk persiapan menghadapi PTS atau UTS.

Siswa silakan mengerjakan terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawabannya.

Kunci jawaban hanya digunakan sebagai panduan orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Baca juga: Soal PTS, UTS Kelas 4 Tema 6 PPKn Semester 2 Dilengkapi Kunci Jawaban

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d pada jawaban yang benar!

1. Perubahan keras lembutnya lagu disebut ....
a. dinamis
b. dinamo
c. cressendo
d. dinamika

Jawaban: d

2. Tanda tempo yang digunakan untuk menambah hitungan menurut selera disebut ....
a. tanda fermata
b. tanda dinamik
c. tanda birama
d. notasi angka

Jawaban: c

3. Selain menggunakan biji-bijian, kolase dapat dibuat dengan menggunakan ....
a. potongan besi
b. air warna
c. daun kering
d. pohon

Jawaban: c

4. Salah satu karya seni tempel yang menempelkan bahan pada pola yang telah dibuat sebelumnya adalah ....
a. montase
b. kolase
c. mozaik
d. aplikasi

Jawaban: a

5. Pola lantai pada tari berkelompok harus dilakukan dengan ....
a. bebas
b. memperhatikan kostum penari
c. memperhatikan jumlah penari
d. menggunakan properti

Jawaban: c

6. Tanda tempo largo berarti lagu tersebut dinyanyikan secara ....
a. sangat lambat
b. sangat cepat
c. semangat gelora
d. khidmat dan mulia

Jawaban: a

7. Kesesuaian antara alat musik yang dipakai dengan lagunya akan menyebabkan ....
a. menghambat lirik lagu yang disampaikan oleh penyanyinya
b. makna lagu tersebut tersampaikan pada penonton
c. makna lagu tidak dapat ditangkap oleh penonton
d. lagunya terdengar sumbang dan tidak jelas

Jawaban: b

8. Berikut ini yang termasuk lagu nasional adalah ....
a. Apuse
b. Rek Ayo Rek
c. Indonesia Pusaka
d. Kampuang Nan Jauh di Mato

Jawaban: c

9. Tanda tempo andante menggambarkan ekspresi lagu ....
a. gembira
b. sedih
c. romantis
d. marah

Jawaban: a

10. Tanda tempo dalam partitur lagu ditulis di bagian ....
a. bawah
b. atas
c. kanan atas
d. kiri atas

Jawaban: d

11. Tarian tradisional dari Aceh yang menggunakan pola lantai horizontal adalah tari ....
a. saman
b. kipas
c. piring
d. kecak

Jawaban: a

12. Tarian daerah Jawa Tengah memiliki karakter ....
a. lemah lembut
b. semangat
c. syahdu
d. keras

Jawaban: a

13. Arah yang memengaruhi pola lantai adalah ....
a. arah hadap dan gerak
b. arah kanan dan kiri
c. arah depan dan belakang
d. arah atas dan bawah

Jawaban: a

Baca juga: Soal PTS, UTS Kelas 1 Tema 6 IPS Semester 2: Pilihan Ganda dan Esai, Lengkap dengan Kunci Jawaban

14. Contoh tari Nusantara yang dapat dibawakan secara berkelompok adalah tari ....
a. gandrung
b. taledhek
c. kecak
d. gambir anom

Jawaban: c

15. Cepat dan lambatnya lagu dinyanyikan disebut ....
a. tempo lagu
b. not lagu
c. irama lagu
d. nada lagu

Jawaban: a

16. Lagu Kupu-kupu yang Lucu diciptakan oleh ....
a. Ibu Sud
b. Pak Dal
c. L. Manik
d. C. Simanjuntak

Jawaban: a

17. Lagu Indonesia Pusaka diciptakan oleh ....
a. Ibu Sud
b. Ismail Marzuki
c. L. Manik
d. WR. Supratman

Jawaban: b

18. Garis imajiner yang dilalui oleh penari saat melakukan gerak tari disebut ....
a. pola lantai
b. lantai tari
c. pola ubin
d. pola tari

Jawaban: a

19. Keunikan tari daerah dapat dilihat dari ....
a. jumlah penari yang tampil
b. lokasi yang ditampilkan tarian
c. kostum dan properti yang dikenakan
d. lama waktu penampilan

Jawaban: c

20. Tari yang berasal dari Jawa Barat adalah ....
a. Tari Merak
b. Tari Pendet
c. Tari Serimpi
d. Tari Piring

Jawaban: a

(Tribunnews.com/Yurika)

Soal Latihan lainnya

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved