Soal Latihan
Contoh Soal PAT, UAS PKN Kelas 6 Tema 8, Lengkap Beserta Kunci Jawaban
Simak contoh soal PAT/UAS PKN kelas 6 SD Tema 8. Memuat soal pilihan ganda beserta kunci jawaban.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Ujian Akhir Semester (UAS) PKN Kelas 6 Tema 8 beserta kunci jawaban.
Contoh soal PAT/UAS PKN Kelas 6 Tema 8 ini, terdiri dari 20 soal pilihan ganda.
Soal dan kunci jawaban PAT/UAS IPS Kelas 6 Tema 6 ini, hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak.
Diharapkan siswa dapat mengerjakan contoh soal PAT/UAS PKN Kelas 6 Tema 8 ini terlebih dahulu sebelum menengok kunci jawabannya.
Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban pada contoh soal PAT/UAS PKN Kelas 6 Tema 8.
Baca juga: Contoh Soal PAT, UAS IPS Kelas 6 Tema 6, Lengkap Beserta Kunci Jawaban
Contoh Soal PAT/UAS PKN Kelas 6 Tema 8
1. Perilaku manusia yang dapat merusak lingkungan adalah ....
a. Mengambil sumber daya alam secukupnya
b. Melakukan reboisasi di lahan gundul
c. Mengeksploitasi sumber daya alam
d. Memilah sampah organik dan anorganik
Jawaban: C
2. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Mendapatkan air yang bersih,
(2) Melakukan reboisasi,
(3) Mencemari udara,
(4) Membersihkan lingkungan.
Pernyataan yang merupakan hak kita terhadap lingkungan adalah ….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
Jawaban: A
3. Asap pabrik merupakan penyebab utama terjadinya ....
a. Pencemaran air
b. Petugas kebersihan
c. Pencemaran udara
d. Pencemaran tanah
Jawaban: C
4. Membersihkan lingkungan rumah dari sampah adalah tugas ....
a. Banjir
b. Orang tua
c. Pembantu
d. Semua anggota keluarga
Jawaban: D
5. Memanfaatkan sumber daya alam sebaiknya dilakukan secara ....
a. Besar-besaran
b. Sesuka hati
c. Boros
d. Hemat
Jawaban: D
6. Mematuhi dan menaati peraturan yang berlaku merupakan perilaku yang menunjukkan adanya ….
a. Pelanggaran hak
b. Pengingkaran hak
c. Kesadaran hukum
d. Pengingkaran kewajiban
Jawaban: C
7. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Membuang sampah pada tempatnya,
(2) Merawat tanaman yang ada di halaman,.
(3) Mendapatkan ilmu yang bermanfaat,
(4) Menjaga kebersihan kelas.
Sikap yang merupakan hak seorang siswa adalah ....
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
Jawaban: C
8. Tiap warga negara berhak memperoleh pendidikan, terkandung dalam pasal ....
a. 26 ayat 1
b. 31 ayat 1
c. 30 ayat 1
d. 32 ayat 2
Jawaban: B
9. Contoh kegiatan manusia yang mengabaikan keselarasan lingkungan adalah ....
a. Menggunakan bahan-bahan yang ramah lingkungan
b. Membuang limbah ke laut lepas
c. Mengolah limbah sebelum dibuang
d. Memanfaatkan limbah untuk daur ulang
Jawaban: B
10. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Membuang sampah pada tempatnya,
(2) Melakukan kerja bakti membersihkan selokan,
(3) Membuang sampah di sungai,
(4) Menjaga ekosistem.
Pernyataan yang termasuk sikap menjaga lingkungan adalah ....
a. (1), (2), (3)
b. (1), (3), (4)
c. (1), (2), (4)
d. (2), (3), (4)
Jawaban: C
11. Jika menemukan lingkungan yang tidak sehat sikap yang kita lakukan yaitu ....
a. Merawat dan menjaga sesuka hati
b. Pura-pura tidak tahu
c. Menjaga dan merawat lingkungan tersebut supaya terlihat bersih dan sehat
d. Mau melakukan jika diperintah saja
Jawaban: C
12. Mendapatkan udara bersih dari lingkungan alam merupakan contoh dari ....
a. Hak terhadap lingkungan
b. Kewajiban terhadap lingkungan
c. Keinginan terhadap lingkungan
d. Keuntungan terhadap lingkungan
Jawaban: A
13. Perhatikan perilaku-perilaku berikut ini!
(1) Belajar dengan giat.
(2) Membantu guru mengajar.
(3) Menjaga nama baik sekolah.
(4) Menaati peraturan di sekolah.
Perilaku yang bukan merupakan kewajiban seorang pelajar adalah ....
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
Jawaban: B
14. Berikut ini merupakan hak seorang siswa adalah ....
a. Membuang sampah pada tempatnya
b. Merawat tanaman di halaman
c. Mendapatkan ilmu yang bermanfaat
d. Menjaga kebersihan kelas
Jawaban: C
15. Manusia mempunyai peran penting untuk menciptakan kelestarian lingkungan karena ....
a. Lingkungan hidup sepenuhnya dikuasai oleh manusia
b. Kebutuhan manusia semakin meningkat
c. Lingkungan yang sudah rusak tidak dapat diperbaiki lagi seiring pertumbuhan penduduk
d. Perilaku manusia dalam memanfaatkan lingkungan hidup berpengaruh pada kelestarian lingkungan hidup
Jawaban: D
16. Perhatikan perilaku berikut!
(1) Ikut serta dalam kegiatan kerja bakti,
(2) Melarang semua warga ikut siskamling,
(3) Membuang sampah di sungai,
(4) Membiarkan sampah-sampah menyumbat selokan,
Salah satu bentuk perilaku yang bertanggung jawab di lingkungan masyarakat adalah ....
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
Jawaban: A
17. Berikut hasil dari penerapan tanggung jawab di masyarakat adalah ....
a. Adanya kekacauan di mana-mana
b. Tidak adanya kerukunan antarwarga
c. Tidak tercipta ketenangan dan keamanan
d. Adanya keharmonisan dalam hubungan antarwarga
Jawaban: D
18. Perhatikan pernyataan berikut !
(1) Menikmati lingkungan bersih
(2) Mendapatkan perlindungan hukum
(3) Menjaga kerukunan antarwarga masyarakat
(4) Mendapatkan pekerjaan dan penghidupan yang layak
Pernyataan yang merupakan hak seorang warga masyarakat adalah ....
a. (1), (2), (3)
b. (1), (3), (4)
c. (1), (2), (4)
d. (2), (3), (4)
Jawaban: C
19. Hak seseorang yang tidak terpenuhi dapat mengakibatkan terjadinya ....
a. Persatuan dan kesatuan
b. Kerja sama
c. Perselisihan
d. Kerukunan
Jawaban: C
20. Kesadaran manusia akan tingkah laku perbuatannya yang disengaja maupun tidak disengaja disebut ....
a. Hak
b. Kewajiban
c. Kerja sama
d. Tanggung jawab
Jawaban: D
*) Disclaimer:
Sebelum melihat kunci jawaban contoh soal Ujian Sekolah, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri,
Setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribunnews.com/Pondra Puger)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/sdfgsgsdgs.jpg)