Jumat, 3 Oktober 2025

Soal Latihan

40 Soal PAT IPS dan SBdP Kelas 4 Tema 9 dengan Kunci Jawaban UAS, PAS

40 soal ujian penilaian akhir tahun (PAT) kelas 4 tema 9 mata pelajaran IPS serta Seni Budaya dan Prakarya (SBdP) lengkap dengan kunci jawaban PAS.

Penulis: Sri Juliati
Editor: Suci BangunDS
Tribun Pontianak
Tampilan depan buku tematik tema 9 kelas 4 SD. Kumpulan 40 soal ujian penilaian akhir tahun (PAT) kelas 4 tema 9 mata pelajaran IPS serta Seni Budaya dan Prakarya (SBdP) lengkap dengan kunci jawaban PAS. 

TRIBUNNEWS.COM - Inilah 40 soal ujian Penilaian Akhir Tahun (PAT) mata pelajaran IPS serta Seni Budaya dan Prakarya (SBdP) kelas 4 tema 9 buku tematik Kurikulum 13 (K13).

Soal PAT kelas 4 tema 9 Kayanya Negeriku juga dilengkapi kunci jawaban PAS, UAS.

Namun, ada baiknya siswa kelas 4 mengerjakan terlebih dahulu soal ujian PAT tema 9 IPS dan SBdP sebelum menengok jawabannya.

Soal PAT tema 9 kelas 4 juga bisa dipakai sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi penilaian akhir semester (PAS) atau Ujian Akhir Semester (UAS) tahun 2023.

Baca juga: 60 Soal PAT Kelas 4 Tema 9 Mapel PPKn, Bahasa Indonesia, IPA dengan Kunci Jawaban UAS, PAS

Berikut 40 soal PAT tema 9 kelas 4 SD/MI mapel IPS dan SBdP dilengkapi kunci jawaban ujian PAS, UAS:

Mata Pelajaran: IPS

1. Jenis pekerjaan penduduk di sekitar pantai umumnya adalah .....
a. petani
b. pedagang
c. nelayan
d. karyawan

Jawaban: c. nelayan

2. Ciri khas masyarakat pedesaan adalah ....
a. mata pencahariannya berdagang
b. kepadatan penduduk sangat padat
c. penduduknya heterogen
d. masih menjunjung tinggi adat istiadat

Jawaban: d. masih menjunjung tinggi adat istiadat

3. Contoh lingkungan alam adalah ....
a. laut
b. sekolah
c. gedung
d. taman

Jawaban: a. laut

4. Penduduk yang tinggal di dataran tinggi banyak yang mengolah tanah untuk ....
a. ditanami sayur dan buah
b. budidaya rumput laut
c. ditanami palawija
d. dibuat garam

Jawaban: a. ditanami sayur dan buah

5. Sumber daya alam non-hewani ditunjukkan oleh ....
a. Daging
b. Telur
c. Madu
d. Perak

Jawaban: d. Perak

6. Sumber daya alam berikut ini yang terbatas adalah ....
a. minyak bumi
b. tanaman
c. sinar matahari
d. angin dan air

Jawaban: a. minyak bumi

7. Perhatikan gambar berikut!

Aktivitas tambang terbuka Grasberg milik PT Freeport Indonesia di Papua.
Aktivitas tambang terbuka Grasberg milik PT Freeport Indonesia di Papua. (KOMPAS IMAGES)

Sumber daya alam seperti gambar di atas termasuk dalam bidang ....
a. perkebunan
b. kehutanan
c. tambang
d. pertanian

Jawaban: c. tambang

8. Minyak bumi bisa diolah dan menghasilkan beberapa produk olahan. Salah satunya adalah ....
a. minyak tanah
b. minyak goreng
c. minyak telon
d. perhiasan

Jawaban: a. minyak tanah

9. Indonesia memiliki sumber daya alam yang melimpah. Hal ini dikarenakan Indonesia memiliki ....
a. penduduk yang banyak
b. tanah yang subur
c. lautan yang luas
d. tanah yang luas

Jawaban: b. tanah yang subur

10. Bahan tambang yang terbentuk dari endapan organik, utamanya merupakan sisa-sisa tumbuhan yang terpendam selama jutaan tahun lamanya adalah ....
a. aluminium
b. tembaga
c. batu bara
d. tembaga

Jawaban: c. batu bara

11. Pemanfaatan lahan untuk industri, peternakan, dan perumahan merupakan kegiatan ekonomi yang dapat di lakukan di daerah…
a. Dataran rendah
b. Daerah sungai
c. Dataran tinggi
d. Daerah laut

Jawaban: a. Dataran rendah

12. Kegiatan ekonomi yang dapat dilakukan di daerah pantai, kecuali…
a. Penyewaan alat-alat menyelam
b. Jasa pemandu wisata
c. Penyewaan alat-alat pertanian
d. Penginapan dan hotel

Jawaban: c. Penyewaan alat-alat pertanian

13. Segala sesuatu yang ada di sekitar manusia yang mempengaruhi kehidupan manusia disebut ….
a. lingkungan
b. pekerjaan
c. sumber energi
d. kebudayaan

Jawaban: a. lingkungan

14. Makhluk hidup dikatakan terancam punah apabila ...
a. hewan dan tumbuhan banyak yang mati
b. keberadaannya sudah sangat sedikit
c. tumbuhan sudah tidak dapat tumbuh
d. hewan sudah tidak ada lagi di dunia

Jawaban: b. keberadaannya sudah sangat sedikit

15. Dampak negatif dari penggunaan deterjen yang berlebihan adalah ...
a. menyuburkan eceng gondok
b. merusak terumbu karang
c. mempercepat erosi
d. mengganggu proses fotosintesis

Jawaban: b. merusak terumbu karang

Baca juga: 25 Soal PAS, UAS IPS Tema 9 Kelas 4 SD Kurikulum 2013 Semester 2 dan Kunci Jawaban

16. Menjadi petani garam adalah pekerjaan yang banyak dijumpai pada masyarakat yang tinggal di ......

Jawaban: Pantai

17. Masyarakat yang tinggal di daerah padang rumput umumnya bekerja menjadi ...

Jawaban: peternak sapi, kuda, kambing

18. Aluminium, tembaga, emas, dan perak merupakan contoh sumber daya ....

Jawaban: mineral

19. Sumber daya alam yang dapat diperbarui sebagai bahan untuk pembuatan rumah adalah ...

Jawaban: Pasir, batu

20. Manfaat batu bara digunakan untuk….

Jawaban: Bahan bakar

Mata Pelajaran: SBdP

21. Nama pencipta lagu Indonesia Raya adalah ….
a. H Muchtar
b. C Simanjuntak
c. WR Soepratman
d. Kusbini

Jawaban: c. WR Soepratman

22. Bunyi yang beraturan dan memiliki frekuensi tertentu disebut….
a. lagu
b. nada
c. kunci G
d. tempo

Jawaban: b. nada

23. Lagu Ampar-ampar Pisang termasuk jenis lagu...
a. dolanan
b. daerah
c. perjuangan
d. macapat

Jawaban: b. daerah

24. Tempo lambat biasanya digunakan untku menyanyikan lagu….
a. mars
b. perjuangan
c. gembira
d. sedih

Jawaban: d. sedih

25. Lagu Memandang Alam memiliki tempo...
a. Allegro
b. Presto
c. Andante
d. Allegretto

Jawaban: c. Andante

26. Kunci merupakan tanda yang digunakan pada garis...
a. paranada
b. melodi
c. dinamik
d. irama

Jawaban: a. paranada

27. Ukuran kecepatan musik dalam birama lagu atau cepat lambatnya lagu dinyanyikan disebut…
a. Melodi
b. Nada
c. Birama
d. Tempo

Jawaban: d. Tempo

28. Lagu yang dinyanyikan dengan tempo cepat adalah…
a. Mengheningkan Cipta
b. Tanah Airku
c. Syukur
d. Maju tak gentar

Jawaban: d. Maju tak gentar

29. Not setengah bernilai .... ketukan.
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat

Jawaban: b. dua

30. Tanda tempo yang bukan termasuk tanda tempo cepat adalah ....
a. Adagio
b. Vivace
c. Presto
d. Allegro

Jawaban: a. Adagio

31. Alat untuk mengukur kecepatan sebuah lagu adalah ....

Jawaban: metronom

32. Tempo dibedakan menjadi .... macam.

Jawaban: tiga

33. Artikulasi merupakan kemampuan menyampaikan isi lagu kepada ...

Jawaban: pendengar

34. Tempo lento memiliki arti ....

Jawaban: lambat sekali

35. Lagu Indonesia Pusaka dinyanyikan dengan tempo ....

Jawaban: lambat

36. Apa yang dimaksud dengan tanda tempo?

Jawaban: Tempo adalah ukuran kecepatan dalam sebuah birama lagu.

37. Sebutkan beberapa contoh lagu yang memiliki tempo cepat!

Jawaban: Hari Merdeka; Garuda Pancasila, Dari Sabang Sampai Merauke, Yamko Rambe Yamko, Anak Kambing Saya

38. Apa yang dimaksud tentang birama 3/4 dan berikan contoh lagunya !

Jawaban: Birama 3/4 berarti jika dalam tiap birama terdiri atas tiga ketukan dan dalam setiap hitungan atau ketukannya memiliki nilai seperempat.

Contoh lagu: Burung Tantina dari Maluku, Burung Kakak Tua dari Maluku.

39. Sebutkan dua judul lagu perjuangan yang kamu ketahui!

Jawaban: Halo-halo Bandung, Satu Nusa Satu Bangsa, Maju Tak Gentar, Hari Merdeka.

40. Bagaimana cara menyanyikan lagu dengan baik dan benar?

Jawaban: Agar dapat menyanyikan lagu dengan baik dan benar, maka kita harus menguasai teknik dasar dalam bernyanyi yaitu meliputi penguasaan notasi, tempo, dan artikulasi.

*) Disclaimer:

- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Soal dapat digunakan sebagai latihan ujian kenaikan kelas/penilaian akhir tahun/penilaian akhir semester

- Sebelum menengok kunci jawaban, siswa dianjurkan mengerjakan soal tersebut secara mandiri.

(Tribunnews.com/Sri Juliati)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved