Jumat, 3 Oktober 2025

Soal Latihan

Contoh Soal UTS, PTS Matematika Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya

Simak contoh soal UTS/Ujian Tengah Semester, PTS/Penilaian Tengah Semester 1 Matematika kelas 5 SD beserta kunci jawabannya.

Penulis: Katarina Retri Yudita
Tribunnews.com
Contoh soal UTS/Ujian Tengah Semester, PTS/Penilaian Tengah Semester 1 Matematika kelas 5 SD beserta kunci jawabannya. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal UTS/Ujian Tengah Semester, PTS/Penilaian Tengah Semester 1 Matematika kelas 5 SD beserta kunci jawabannya.

Contoh soal UTS, PTS Matematika kelas 5 SD berdasarkan materi dalam Matematika semester 1 Kurikulum Merdeka.

Artikel soal UTS, PTS Matematika kelas 5 SD ini hanya sebagai panduan untuk proses belajar siswa.

Siswa diharapkan menjawab secara mandiri terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawaban.

Baca juga: 20 Soal UTS, PTS Matematika Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Berilah tanda silang (x) di depan huruf A, B, C, atau D di depan jawaban yang benar!

1. 2 jam + 30 menit + 180 detik = ... menit.

A. 89

B. 153

C. 97

D. 135

Jawaban: B

2. Saat pukul 10 kurang seperempat jam, jarum panjang menunjuk angka...

A. 9

B. 3

C. 12

D. 6

Jawaban: A

3. Dengan notasi 24 jam maka pukul 9 malam lebih 15 menit dapat dituliskan...

A. 20.15

B. 20.45

C. 21.45

D. 21.15

Jawaban: D

4. Saat pukul 10 kurang seperempat jam, jarum panjang menunjuk angka...

A. 12

B. 3

C. 9

D. 6

Jawaban: C

5. Berikut yang bukan merupakan bilangan prima adalah

A. 30

B. 5

C. 29

D. 11

Jawaban: A

6. 2+(-10)-(-2) = ...

A. -12

B. -8

C. -6

D. -10

Jawaban: C

7. FPB dari 8 dan 12 adalah...

A. 2

B. 6

C. 3

D. 4

Jawaban: D

8. Pembulatan kepuluhan terdekat dari bilangan 342 adalah..

A. 350

B. 340

C. 330

D. 320

Jawaban: B

9. FPB dari bilangan 12, 15, dan 18 adalah...

A. 6

B. 5

C. 2

D. 3

Jawaban: D

10. Pembulatan kepuluhan terdekat dari bilangan 759 adalah...

A. 760

B. 750

C. 730

D. 700

Jawaban: A

11. 12 persen dari 125.000 adalah...

A. 12.000

B. 10.000

C. 15.000

D. 16.000

Jawaban: C

12. 2,25 + 0,325 – 1,2...

A. 3,75

B. 1,375

C. 4,30

D. 0,375

Jawaban: B

13. 10.000 cm + 0.5 km = ... m

A. 6.0000

B. 60

C. 1.500

D. 600

Jawaban: D

14. Hasil penjumlahan pecahan dari 7/12 + 5/12 adalah...

A. 1

B. 2/12

C. 35/12

D. 12/24

Jawaban: A

15. Hasil pengerjaan dari pecahan 3/5 + 3/4 adalah...

A. 1 7/20

B. 1 5/20

C. 1 4/20

D. 1 3/20

Jawaban: A

16. Hasil pengerjaan operasi hitung dari pecahan 1 5/4 + 3 1/4 adalah...

A. 5 2/8

B. 5 6/4

C. 5 2/8

D. 5 2/4

Jawaban: D

17. Pecahan senilai dari 1/5 adalah...

A. 1/2

B. 1/3

C. 2/10

D. 2/15

Jawaban: C

18. Bentuk sederhana dari 10/25 adalah...

A. 1/5

B. 2/5

C. 3/5

D. 4/5

Jawaban: B

19. 3/4 + 0,275 – 38 persen =

A. 0,654

B. 0,465

C. 0,645

D. 0,545

Jawaban: C

20. Pak Doni memiliki 75 kg gula pasir, gula pasir tersebut akan dimasukkan ke kantong plastik. Setiap kantong plastik memuat 0,5 kg. Kantong plastik yang dibutuhkan pak Doni adalah...

A. 200

B. 150

C. 100

D. 75

Jawaban: B

(Tribunnews.com/Katarina Retri)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved