Senin, 18 Mei 2026

Soal Latihan

Contoh Soal UTS, PTS PJOK Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum 2013, Berserta Kunci Jawaban

Simak contoh soal UTS, PTS PJOK Kelas 9 SMP semester 1 Kurikulum 2013 lengkap beserta kunci jawaban.

Tayang:
Editor: Arif Fajar Nasucha
Tribunnews
Inilah contoh soal UTS, PTS PJOK Kelas 9 SMP Kurikulum 2013 lengkap beserta kunci jawaban. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut ini contoh soal UTS, PTS mata pelajaran PJOK Kelas 9 SMP Semester 1.

Contoh soal UTS, PTS PJOK Kelas 9 SMP ini berdasarkan materi mata pelajaran PJOK Semester 1 Kurikulum 2013.

Contoh soal PJOK Kelas 9 SMP berikut hanya digunakan untuk memandu proses belajar siswa.

Siswa harus menjawab secara mandiri terlebih dahulu sebelum melihat pada kunci jawaban.

Simak latihan soal UTS, PTS PJOK Kelas 9 SMP di bawah ini:

Berilah tanda silang (x) di depan huruf a, b, c atau ddi depan jawaban yang benar!

Baca juga: Contoh Soal UTS, PTS Informatika Kelas 8 SD Semester 1 Kurikulum 2013, Beserta Jawabannya

1. Memukul bola dengan menggunakan stik yang dilemparkan oleh pelambung menjadi bagian dalam cara permainan …

A. Sepak bola

B. Badminton

C. Tenis

D. Rounders

Jawaban: D. Rounders

2. Setiap regu dalam permainan rounders akan terdiri dari …. anggota

A. 9

B. 8

C. 7

D. 10

Jawaban: A. 9

3. Apakah faktor terpenting dari permainan rounders?

A. Kecakapan berlari

B. Kecakapan bermain

C. Kecakapan melempar

D. Kecakapan memukul

Jawaban: C. Kecakapan melempar

4. Tujuan dari lemparan dalam permainan rounders yakni…

A. Mengumpankan bola

B. Memasukkan bola ke gawang

C. Mematikan lawan

D. Mengirimkan bola jarak jauh

Jawaban: D. Mengirimkan bola jarak jauh

5. Sebuah cabang olahraga yang dimainkan dengan cara memukul shuttlecock yang terbuat dari bulu dikenal sebagai olahraga…

A. Tenis

B. Kasti

C. Bulu tangkis

D. Golf

Jawaban: C. Bulu tangkis

6. Di bawah ini yang bukan termasuk dalam gerakan permainan bola basket yakni…

A. Menendang bola

B. Shooting

C. Menggiring bola

D. Menangkap bola

Jawaban: A. Menendang bola

7. Sasaran terakhir permainan bola basket yaitu…

A. Memasukkan bola ke ring basket

B. Memasukkan bola ke gawang

C. Memasukkan bola ke ring basket

D. Memasukkan bola ke lapangan

Jawaban : C. Memasukkan bola ke ring basket

8. Jarak satu langkah dari ring basket lurus, adalah gerakan …

A. Dribble

B. Passing

C. Missing

D. Shooting

Jawaban: C. Shooting

9. Dalam permainan bola basket akan melatih kekuatan ….

A. Kaki

B. Tangan

C. Lengan

D. Paha

Jawaban: C. Lengan

10. Push up adalah sebuah gerakan melatih kekuatan…

A. Kaki

B. Lengan

C. Paha

D. Tanggan

Jawaban: B. Lengan

11. Maraknya kompetisi yang digelar diberbagai negara, merupakan salah satu hal menunjukkan bahwa permainan sepak bola menjadi salah satu cabang olahraga sangat populer. Salah satunya kompetisi di Spanyol dikenal dengan nama ...

A. Liga Premier

B. La Liga

C. Liga 1

D. Bunderliga

Jawaban: B. La Liga

12. Menendang bola dengan memutar yang akan digunakan untuk menendang ke arah luar, cara tersebut merupakan teknik menendang bola menggunakan ...

A. Punggung kaki bagian dalam

B. Punggung kaki

C. Kaki bagina luar

D. Kaki bagian dalam

Jawaban: C. Kaki bagian dalam

13. Agar bisa melewati penjagaan lawan ketika menguasi bola dalam permainan sepak bola adalah ...

A. Mengoperkan bola kepada teman

B. Berlomba lari sambil menggiring bola

C. Meminta bantuan lawan

D. Membuat gerak tipu

Jawaban: A. Mengoperkan bola kepada teman

14. Dalam permainan bola basket, Teknik untuk memulai pertandingan adalah dengan cara melakukan sentuhan pertama yang disebut dengan ...

A. Drible

B. Jump shoot

C. Shooting

D. Jump ball

Jawaban: D. Jump ball

15. Menembak bola ke ring basket dengan cara lay up dilakukan pada saat ...

A. Awal lompatan

B. Titik tertinggi lompatan

C. Sebelum Melompat

D. Setelah melompat

Jawaban: B. Titik tertinggi lompatan

16. Posisi telapak kaki yang benar saat menahan bola pada permainan sepak bola adalah dengan ... arah datangnya bola.

A. Menghadap

B. Menyamping

C. Menyilang

D. Membelakangi

Jawaban: A. Menghadap

17. Berikut ini bagian kaki yag tidak lazim digunakan untuk menahan bola memantul adalah ...

A. Kaki bagian luar

B. Kaki bagian dalam

C. Punggung kaki

D. Ujung kaki

Jawaban: D. Ujung kaki

18. Gerakan yang dominan dilakukan dalam permainan sepak bola adalah . . . .

A. Menendang bola

B. Menahan bola

C. Mengiring bola

D. Menyundul bola

Jawaban: C. Mengiring bola

19. Permainan sepak bola mempunyai berbagai macam keterampilan untuk memainkannya. Berikut ini istilah – istilah keterampilan dasar permainan sepakbola : heading,tacling,trow-in, kick-off, Kicking, Dribling, Stoping, Yang termasuk keterampilan dasar Permainan sepak bola yang bertujuan untuk menahan bola dan melewati lawan...

A. kick-off dan heading

B. Trow-in dan Stoping

C. Stoping dan Dribling

D. Dribbling dan trow-in

Jawaban: C. Stoping dan Dribling

20. Dari keterampilan dasar menahan bola selain penjaga gawang, pada dasarnya semua anggota tubuh dari pemain sepak bola boleh dipergunakan, kecuali...

A. Tangan

B. Kepala

C. Paha

D. Kaki bagian luar

Jawaban: A. Tangan

(Tribunnews.com/Gabriella)

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved