Minggu, 5 Oktober 2025

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 283 284 285 286 K13, Uji Kompetensi 6

Berikut ini kunci jawaban IPA kelas 8 halaman 283 284 285 286 Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2016 tentang uji kompetensi 6.

Editor: Sri Juliati
Kemdikbud
Soal IPA kelas 8 halaman 283, 284, 285, 286 Kurikulum 2013. Berikut ini kunci jawabannya. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut ini kunci jawaban IPA kelas 8 halaman 283, 284, 285, 286.

Kunci jawaban ini berdasarkan buku IPA Kelas 8 Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017.

Soal IPA kelas 8 halaman 283, 284, 285, 286 berikut ini membahas tentang uji kompetensi 6.

Orang tua/wali dapat menggunakan kunci jawaban untuk membantu proses belajar anak.

Simak kunci jawaban IPA kelas 8 halaman 283, 284, 285, 286 di bawah ini.

Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 92 Kurikulum Merdeka, Mari Uji Kemampuan Kalian

A. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1. Pernyataan yang tepat tentang ciri-ciri komponen penyusun darah adalah ....

A. leukosit tidak memiliki inti sel, selnya memiliki bentuk yang tidak tetap atau bersifat ameboid
B. eritrosit memiliki inti sel, selnya berbentuk bulat pipih dan bagian tengahnya cekung (bikonkaf)
C. plasma darah adalah cairan darah yang di dalamnya terdapat protein plasma dan zat terlarut lainnya
D. trombosit memiliki inti sel dan bergranula, bentuk selnya beraneka ragam, bulat, oval, dan memanjang

Jawaban: C

2. Pernyataan yang benar tentang sel darah putih adalah ....

A. leukosit jenis granulosit terdiri atas limfosit dan monosit, sedangkan leukosit jenis agranulosit terdiri atas eosinofil, basofil, dan netrofil
B. monosit terdiri atas sel T dan sel B, kedua sel tersebut berfungsi untuk imunitas dan kekebalan tubuh
C. basofil memiliki granula berwarna biru dan memiliki fungsi pada reaksi alergi, terutama infeksi cacing
D.fungsi utama dari sel darah putih adalah melawan kuman/bibit penyakit yang masuk ke dalam tubuh dan membentuk antibodi

Jawaban: D

3. Oksigen dalam darah akan diangkut oleh ....

A. eritrosit
B. leukosit
C. trombosit
D. plasma darah

Jawaban: A

4. Pernyataan yang tepat tentang transfusi darah agar tidak terjadi penggumpalan darah pada resipien adalah ....

A. resipien yang memiliki golongan darah A dapat menerima darah dari golongan A dan AB
B. resipien yang memiliki golongan darah B dapat menerima darah dari golongan B dan AB
C. resipien yang memiliki golongan darah AB dapat menerima darah dari semua golongan
D. resipien yang memiliki golongan darah O dapat menerima darah dari golongan O dan AB

Jawaban: C

5. Perhatikan diagram proses pembekuan darah di bawah ini!

Soal IPA kelas 8 halaman 283 Kurikulum 2013
Soal IPA kelas 8 halaman 283 Kurikulum 2013 (Kemdikbud)

Berdasarkan diagram di atas, X dan Y secara berturut-turut adalah ….

A. trombokinase/tromboplastin dan fibrin
B. fibrinogen dan trombokinase/tromboplastin
C. trombokinase/tromboplastin dan fibrinogen
D. trombokinase/tromboplastin dan protrombin

Jawaban: D

Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 100 Kurikulum Merdeka, Mari Uji Kemampuan Kalian

6. Perhatikan kelainan-kelainan berikut.

(1) Hipertensi (4) Arteriole
(2) Hipotensi (5) Anemia
(3) Buta warna (6) Stroke

Yang merupakan gangguan yang terjadi pada sistem peredaran darah terdapat pada nomor ....

A. (1), (2), (3), dan (4)
B. (1), (2), (4), dan (5)
C. (1), (2), (4), dan (6)
D.(1) , (2), (5), dan (6)

Jawaban: D

7. Urutan peredaran darah yang benar adalah ....

A. seluruh tubuh – serambi kiri – bilik kiri – paru-paru – serambi kanan – bilik kanan – seluruh tubuh
B. seluruh tubuh – bilik kanan – serambi kanan – paru-paru – bilik kiri – serambi kiri – seluruh tubuh.
C. seluruh tubuh – bilik kiri – serambi kiri – paru-paru – bilik kanan – serambi kanan – seluruh tubuh.
D. seluruh tubuh – serambi kanan – bilik kanan – paru-paru – serambi kiri – bilik kiri – seluruh tubuh

Jawaban: D

8. Pembuluh darah yang kaya dengan oksigen berasal dari paru-paru dan masuk ke serambi kiri adalah ....

A. aorta
B. vena pulmonalis
C. arteri pulmonalis
D. vena kava superior

Jawaban: B

9. Tabel perbedaan pembuluh darah berikut ini yang benar adalah ….

Soal IPA kelas 8 halaman 283 Kurikulum 2013
Soal IPA kelas 8 halaman 283 Kurikulum 2013 (Kemdikbud)

Jawaban: A

10. Pak Beni menderita sakit jantung. Berikut ini saran yang paling tepat diberikan kepada Pak Beni adalah ....

A. Pak Beni harus mengurangi konsumsi minuman beralkohol dan mengurangi rokok
B. Pak Beni harus berolahraga dengan keras untuk melatih kekuatan otot jantung
C. Pak Beni harus menjaga pola makan dengan menghindari makanan yang berlemak
D. Pak Beni harus mengonsumsi makanan bergizi tinggi serta tidak lupa mengonsumsi obat

Jawaban: C

Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 204, 205, 206, Uji Kompetensi: Sistem Pencernaan Manusia

B. Jawablah dengan benar pertanyaan berikut!

1. Salah satu fungsi darah adalah mengangkut oksigen dan karbon dioksida. Ternyata, masih ada banyak fungsi darah yang lainnya. Sebutkanlah fungsi darah yang lainnya!

Jawaban:

Fungsi darah lainnya adalah mengangkut bahan atau zat makanan, oksigen, sisa-sisa metabolisme, dan hormon di dalam tubuh manusia, serta menjadi penjaga kadar asam-basa cairan tubuh dan pengontrol suhu tubuh.

2. Mengapa jumlah sel darah merah orang yang tinggal di dataran tinggi (pegunungan) lebih banyak daripada orang yang tinggal di dataran rendah (pantai)? Ingat bahwa pada daerah dataran tinggi tekanan udara dan kadar oksigennya lebih rendah apabila dibandingkan dengan dataran rendah.

Jawaban:

Jumlah sel darah merah orang yang tinggal di dataran tinggi lebih banyak daripada orang yang tinggal di dataran rendah karena di daerah dataran tinggi (pegunungan) kadar oksigennya rendah. Sehingga untuk memenuhi kebutuhan oksigen, diperlukan sel darah merah yang lebih banyak. Sebaliknya, di dataran rendah (pantai), jumlah oksigennya tinggi, maka jumlah eritrosit dalam darah normal.

3. Jelaskan proses peredaran darah yang terjadi pada tubuh!

Jawaban:

Peredaran darah yang terjadi pada tubuh dibagi menjadi 2 yaitu peredaran darah besar dan kecil. Peredaran darah besar dimulai dari jantung bilik kiri - seluruh tubuh - kembali ke jantung - serambi kanan. Peredaran darah kecil dimulai dari jantung bilik kanan - paru paru - kembali ke jantung - serambi kiri.

4. Bu Lani pergi ke dokter untuk melakukan pengecekan tekanan darahnya. Setelah dilakukan pengukuran tekanan darah, dokter mengatakan bahwa tekanan darah bu Lani pada saat itu adalah 110/90. Jelaskan maksud dari hasil pengukuran tekanan darah tersebut! Tuliskan jawabanmu dengan mengaitkan tekanan darah dengan kondisi pembuluh darah pada saat itu.

Jawaban:

Tekanan darah mempunyai dua nilai, yakni tekanan sistol dan diastol. Tekanan sistol merupakan tekanan di dalam pembuluh darah yang terjadi saat bilik menguncup sehingga darah dipompa ke seluruh tubuh. Angka 110 menandakan angka sistol. Sementara, angka 90 adalah tekanan diastol yaitu tekanan di dalam pembuluh darah yang terjadi ketika bilik mengembang maksimum atau tekanan darah di bilik rendah sehingga darah dari serambi masuk ke bilik.

5. Mengapa sebaiknya seseorang itu tidak merokok? Hubungkan dengan gangguan pada sistem peredaran darah!

Jawaban:

Sebaiknya seseorang itu tidak merokok karena asap rokok bisa merusak dinding pembuluh darah. Rokok mengandung nikotin yang bisa merangsang hormon adrenalin yang bakal memacu kerja jantung. Selain itu, merokok dapat mengakibatkan elastisitas pembuluh darah berkurang. Merokok pun bisa menyebabkan kanker paru-paru, berbagai penyakit jantung, emfisema, bronkitis, dan meningkatkan resiko terkena tuberkulosis.

*) Disclaimer: 

Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban ini, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk membandingkan hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)

Artikel lain terkait Kunci Jawaban

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved