Minggu, 5 Oktober 2025

Soal Latihan

30 Contoh Soal IPAS Kelas 5 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Berikut 30 soal IPAS Kelas 5 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban yang dapat dimanfaatkan siswa-siswi untuk bahan belajar di rumah.

tribunnews.com
30 soal IPAS Kelas 5 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban untuk bahan belajar siswa-siswi 

TRIBUNNEWS.COM - Cobalah menjawab 30 contoh soal Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) Kelas 5 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka.

Contoh soal IPAS Kelas 5 Semester 1 ini dilengkapi dengan kunci jawaban.

Soal dan kunci jawaban IPAS Kelas 5 Semester 1 ini dapat dimanfaatkan untuk bahan belajar di rumah.

Orangtua/wali juga dapat menggunakan contoh soal IPAS Kelas 5 Semester 1 dan kunci jawaban untuk membimbing proses belajar anak-anaknya.

Berikut 30 soal IPAS Kelas 5 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban

30 Soal IPAS Kelas 5 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

1. Pada peta, arah atas selalu menunjukkan arah...

A. Barat
B. Selatan
C. Timur
D. Utara

Jawaban: D

2. Garis yang memisahkan flora dan fauna tipe Asia dan peralihan adalah garis.....

A. Ekuator
B. Lintang
C. Weber
D. Wallace

Jawaban: D

3. Indonesia bagian selatan berbatasan dengan....

A. Kalimantan
B. Sulawesi
C. Sumatra
D. Samudra Hindia

Jawaban: D

4. Samudra Hindia mengapit Indonesia dengan....

A. Laut Jawa
B. Selat Bali
C. Laut Arafuru
D. Samudra Pasifik

Jawaban: D

5. Kegiatan bertani biasanya akan dibarengi dengan kegiatan.....

A. Transportasi
B. Perikanan
C. Pertambangan
D. Peternakan

Jawaban: D

6. Salah satu wilayah di Indonesia yang termasuk memiliki flora Australis adalah....

A. Kalimantan
B. Sulawesi
C. Nusa Tenggara Timur
D. Laut Arafuru

Jawaban: D

7. Sifat bayangan yang terbentuk pada cermin cembung adalah ....
a. maya, tegak, diperkecil
b. nyata, tegak, diperkecil
c. maya, terbalik, diperbesar
d. nyata, terbalik, sama besar

Jawaban: A

8. Bayangan benda yang dapat ditangkap oleh layar disebut ....
a. bayangan difus
b. bayangan semu
c. bayangan nyata
d. bayangan teratur

Jawaban: C

9. Uang logam yang ada di dalam air jernih terlihat lebih dekat ke permukaan merupakan salah satu peristiwa ....
a. pembiasan cahaya
b. pemantulan cahaya
c. perambatan cahaya
d. pembentukan bayangan

Jawaban: A

10. Cahaya akan dibiaskan, jika melewati dua medium yang kerapatannya ....
a. sama
b. berbeda
c. seimbang
d. besar

Jawaban: B

11. Cahaya pantul adalah ....
a. berkas cahaya yang diserap
b. berkas cahaya yang dibalikkan
c. berkas cahaya yang dibiaskan
d. berkas cahaya yang dihilangkan

Jawaban: B

12. Jika bayangan benda jatuh di depan retina, harus dibantu dengan kacamata berlensa ....
a. cekung
b. cembung
c. silinder
d. rangkap

Jawaban: A

13. Perhatikan gambar berikut !. 

Hal tersebut disebabkan adanya ….
a. pemantulan cahaya
b. penguraian cahaya
c. penyerapan cahaya
d. pembiasan cahaya

Jawaban: D

14. Bila cahaya merambat dari zat yang kurang rapat ke zat yang lebih rapat, maka cahaya akan dibiaskan mendekati garis ....
a. normal
b. horizontal
c. vertikal
d. lurus

Jawaban: A

15. Jika cahaya datang dari zat yang lebih rapat menuju zat yang kurang rapat, cahaya akan ….
a. dibiaskan mendekati garis normal
b. dibiaskan menjauhi garis normal
c. dipantulkan kembali
d. merambat lurus

Jawaban: B

16. Berikut benda-benda di sekitar kita.
(1) Bola
(2) Kayu
(3) Kertas HVS
(4) Kaca
Benda-benda yang dapat tembus cahaya ditunjukkan nomor ....
a. (1) dan (4)
b. (2) dan (4)
c. (2) dan (3)
d. (3) dan (4)

Jawaban: D

17. Jarak bayangan benda dengan jarak benda yang berada di depan cermin datar adalah ....
a. sama
b. lebih jauh
c. lebih dekat
d. berbeda

Jawaban: A

18. Adanya pemantulan baur dapat dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari, yaitu pada ....
a. kacamata
b. lampu penerang kendaraan bermotor
c. lampu senter
d. fatamorgana

Jawaban: B

19. Peristiwa yang membuktikan bahwa cahaya merambat lurus yaitu ….
a. rambatan cahaya matahari lurus ketika melewati genting kaca
b. terbentuknya pelangi pada saat hujan
c. memantulnya cahaya pada cermin
d. cahaya menembus benda bening

Jawaban: A

20. Berikut ini yang tidak benar tentang bunyi, yaitu ....
a. bunyi dapat merambat melalui benda padat, cair, dan gas
b. bunyi merambat melalui ruang hampa
c. bunyi dihasilkan benda yang bergetar
d. benda yang menghasilkan bunyi disebut sumber bunyi

Jawaban: B

21. Bunyi dapat terdengar oleh telinga kita karena sumber bunyi mengalami ....
a. getaran
b. pemuaian
c. pendinginan
d. perambatan

Jawaban: D

22. Bunyi dapat merambat melalui ....
a. air dan ruang hampa
b. benda padat dan air
c. udara dan ruang hampa
d. ruang hampa dan benda padat

Jawaban: B

23. Hewan yang memakan produsen atau tumbuhan disebut konsumen tingkat ....
a. I
b. ll
c. III
d. IV

Jawaban: A

24. Tumbuhan dikatakan sebagai produsen karena ....
a. makan tumbuhan lain
b. dapat mengolah makanannya sendiri
c. menjadi parasit bagi tumbuhan lain
d. hidup di hutan

Jawaban: B

25. Hubungan makan dan dimakan antar-makhluk hidup disebut ....
a. rantai makanan
b. metamorfosis
c. daur hidup
d. simbiosis

Jawaban: A

26. Suara bel sekolah terdengar dari jarak yang agak jauh karena suara bel merambat melalui ....
a. udara
b. air
c. tanah
d. ruang hampa

Jawaban: A

27. Bunyi yang frekuensinya teratur dinamakan ….
a. suara
b. irama
c. nada
d. frekuensi 

Jawaban: C

28. Bunyi pantul yang terdengar hampir bersamaan dengan bunyi aslinya disebut ....
a. gema
b. gaung
c. nada
d. pantulan

Jawaban: B

29. Dalam rantai makanan, yang bertindak sebagai produsen adalah ....
a. tumbuhan
b. manusia
c. herbivora
d. karnivora

Jawaban: A

30. Dalam ekosistem, bakteri atau jamur berperan sebagai ....
a. konsumen tingkat I
b. konsumen tingkat II
c. produsen
d. pengurai

Jawaban: D

(Tribunnews.com/Galuh Widya Wardani)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved