Senin, 6 Oktober 2025

Soal Latihan

25 Soal Bahasa Arab Kelas 5 Semester 2 Tahun 2025 untuk Latihan dan Kunci Jawaban

Contoh 25 soal Bahasa Arab kelas 5 Semester 2 tahun 2025 dan kunci jawaban. Soal berikut ini hanya digunakan untuk latihan dan bukan soal sebenarnya.

Canva/Tribunnews
CONTOH SOAL LATIHAN - Gambar dibuat di Canva, Senin (12/5/2025). Berikut ini contoh 25 soal Bahasa Arab kelas 5 Semester 2 tahun 2025 dan kunci jawaban. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut ini contoh soal Bahasa Arab kelas 5 SD Semester 2 dan kunci jawabannya.

Kumpulan soal ini dapat digunakan oleh siswa dapat belajar sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya.

Orang tua/wali dapat membantu siswa dalam belajar dengan menggunakan kunci jawaban ini.

Sebaiknya, siswa berlatih mengerjakan soal Bahasa Arab kelas 5 SD Semester 2 terlebih dahulu sebelum melihat pada kunci jawaban.

Simak 25 soal Bahasa Arab kelas 5 SD di bawah ini yang dirangkum oleh Tribunnews.com.

1. Dalam bahasa Arab, "Siswa putri" disebut...

A. طَالِبٌ
B. طَالِبَةٌ
C. مُدَرِّسٌ

Jawaban: C

2. Arti dari kalimat " المُدَرِّسُ فِي الْفَصْلِ " adalah...

A. Guru di kelas
B. Guru di sekolah
C. Guru di ruang guru

Jawaban: B

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Halaman 154 Kelas 5 SD/MI Kurikulum Merdeka Ayo Berlatih Bagian A

3. مُكَيِّفُ الْهَوَاءِ artinya...

A. Kipas Angin
B. AC
C. Lampu

Jawaban: B

4. مَا مَعْنَى "السَّيَّارَةُ"؟

A. Bus
B. Mobil
C. Motor
D. Sepeda

Jawaban: B

5. Arti dari kalimat " هَذِهِ مَدْرَسَتِيْ " adalah...

A. Ini guru putriku
B. Ini sekolahku
C. Ini temanku

Jawaban: B

6. Arti dari kalimat " فِي الْفَصْلِ سَبُّوْرَةٌ " adalah...

A. Di kelas ada buku tulis
B. Di kelas ada kemoceng
C. Di kelas ada papan tulis

Jawaban: A

7. هَذِهِ جَرِيْدَةٌ artinya...

A. ini majalah
B. ini meja
C. ini koran

Jawaban: C

8. Arti dari kalimat " الْبَوَّابُ أَمَامَ الْمَدْرَسَةِ " adalah...

A. Satpam di dalam sekolah
B. Satpam di belakang sekolah
C. Satpam di depan sekolah

Jawaban: C

9. مَا هَذِهِ؟ (sambil menunjuk ke buku)

A. هَذِهِ كُرْسِيٌّ
B. هَذِهِ مَكْتَبَةٌ
C. هَذِهِ سَبُّورَةٌ
D. هَذِهِ كِتَابٌ

Jawaban: D

10. مِصْبَاحٌ artinya...

A. Meja
B. Kursi
C. Lampu

Jawaban: C

11. مَاذَا تَفْعَلُ فِي المَكْتَبَةِ؟

A. أَكْتُبُ دَرْسًا
B. أَقْرَأُ كِتَابًا
C. أَشْرَبُ العَصِيرَ
D. أَلْعَبُ كُرَةَ القَدَمِ

Jawaban: B

12. Arti dari kalimat " فِي الرِّجْلِ خِذَاءُ وَجَوْرَبُ " adalah...

A. Di kaki ada sepatu dan kaus kaki
B. Di kelas ada penghapus dan kaus kaki
C. Di kepala ada peci dan kerudung

Jawaban: C

13. كِتَابُ اللُّغَةِ الْعَرَبِيَّةِ artinya adalah...

A. Buku bahasa Arab
B. Buku sejarah
C. Meja belajar

Jawaban: A

14. Itu sekolah ...

A. ذَلِكَ مَدْرَسَةٌ
B. تِلْكَ مَدْرَسَةٌ
C. هَذَا مَدْرَسَةٌ

Jawaban: C

15.  كَمْ سَاعَةً فِي اليَوْمِ؟

A. خَمْسٌ وَعِشْرُونَ
B. ثَمَانِيَةٌ وَعِشْرُونَ
C. أَرْبَعٌ وَعِشْرُونَ
D. ثَلاثُونَ

Jawaban: C

16. مَاذَا تَفْعَلُ فِي الصَّبَاحِ؟

A. أَكْتُبُ الدَّرْسَ
B. أُشَاهِدُ التِّلْفَازَ
C. أَقْرَأُ القُرْآنَ
D. أَذْهَبُ إِلَى المَدْرَسَةِ

Jawaban: D

17. مَنْ يَدْرُسُ فِي المَدْرَسَةِ؟

A. المُعَلِّمُ
B. التِّلْمِيذُ
C. الطَّبِيبُ
D. الشُّرْطِيُّ

Jawaban: B

18. مَا ضِدُّ "كَبِيرٌ"؟

A. طَوِيلٌ
B. صَغِيرٌ
C. قَصِيرٌ
D. جَمِيلٌ

Jawaban: B

19. مَا لَوْنُ السَّمَاءِ؟

A. أَزْرَقُ
B. أَحْمَرُ
C. أَخْضَرُ
D. أَصْفَرُ

Jawaban: A

20. كَمْ أَصَابِعُ فِي يَدٍ وَاحِدَةٍ؟

A. ثَلاثَةٌ
B. خَمْسَةٌ
C. سِتَّةٌ
D. أَرْبَعَةٌ

Jawaban: B

21. مَنْ هَذَا؟

A. هَذَا طَالِبٌ
B. هَذَا بَوَّابٌ
C. هَذَا مُوَظَّفٌ

Jawaban: C

22. مَنْ هَذَا ؟

A. هَذَا مُوَظَّفٌ
B. هَذَا بَوَّابٌ
C. هَذَا بَائِعٌ

Jawaban: A

23. ... تِلْكَ

A. مِسْطَرَةٌ
B. كِتَابٌ
C. كُرْسِيٌّ

Jawaban: A

24. أَيْنَ يَدْرُسُ الطِّفْلُ؟

A. فِي المَكْتَبَةِ
B. فِي المَدْرَسَةِ
C. فِي السُّوقِ
D. فِي المَطْعَمِ

Jawaban: B

25. ... ذَلِكَ

A. مِسْطَرَةٌ
B. مِنَشَّةٌ
C. مَكْتَبٌ

Jawaban: B

Sebagian artikel ini telah tayang di Sripoku.com dengan judul Contoh Soal PAS/SAS Bahasa Arab Kelas 5 MI Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban dan TribunPontianak.co.id dengan judul 45 Soal Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban Bahasa Arab Kelas 5 Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 Baru

(Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)(Sripoku.com/Novry Anggraini)(TribunPontianak.co.id/Ridhoino Kristo Sebastianus Melano)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved