Minggu, 5 Oktober 2025

Soal Latihan

30 Soal PLBJ Kelas 2 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban PAS/SAS

Berikut ini 30 soal PLBJ kelas 2 SD Semester 2 dan kunci jawaban PAS/SAS yang bisa digunakan untuk latihan bagi siswa.

Editor: Sri Juliati
Canva/Tribunnews
GRAFIS KUNCI JAWABAN - Template kunci jawaban yang dibuat di Canva premium pada Selasa (3/6/2025). Berikut ini contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) PLBJ kelas 2 Semester 2 Kurikulum Merdeka. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut ini contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Pendidikan Lingkungan dan Budaya Jakarta (PLBJ) kelas 2 SD semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.

Soal PAS PLBJ kelas 2 semester 2 Kurikulum Merdeka di artikel ini hanya digunakan sebagai latihan mengerjakan soal Sumatif Akhir Semester (SAS).

Orang tua/wali dapat menggunakan kunci jawaban di bawah ini untuk membantu proses belajar anak/murid sebelum menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS).

Anak/murid sebaiknya mengerjakan soal-soal di bawah ini terlebih dahulu secara mandiri sebelum melihat pada kunci jawaban.

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat pada salah satu huruf A, B, atau C untuk setiap soal di bawah ini!

1. Halte Transjakarta biasanya terletak di...

A. Pinggir jalan
B. Tengah jalan
C. Kiri jalan
Jawaban : B

2. Tiket Transjakarta berbentuk...

A. Kartu elektronik
B. Kertas
C. Kartu
Jawaban : A

3. Gerakan dasar langkah pecak silat terdiri dari ....

A. Zig-zag dan langkah S
B. Pukulan
C. Kuda-kuda
Jawaban : A

Baca juga: 30 Soal PAS Bahasa Inggris Kelas 2 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban SAS

4. Salah satu kaki membentuk sudut 60 derajat merupakan gerakan dari ...

A. Kuda-kuda
B. Tangkisan
C. Pukulan
Jawaban : A

5. Manfaat menggunakan angkutan massal adalah...

A. Naik dan turun di sembarang tempat
B. Tidak mengeluarkan biaya
C. Mengurangi kemacetan
Jawaban : C

6. Pencak silat adalah seni bela diri yang berasal dari ...

A. Jawa
B. Sunda
C. Jakarta
Jawaban : C

7. Fungsi gerak tangkisan adalah...

A. Memukul lawan
B. Menangkis serangan
C. Memulai serangan
Jawaban : B

8. Salah satu aturan di dalam Transjakarta adalah ...

A. Boleh makan di dalam bus Transjakarta
B. Membawa hewan ke dalam bus
C. Tidak boleh membawa benda tajam
Jawaban: C

9. Gerak tangkisan dalam pencak silat Betawi adalah gerak dengan menggunakan....

A. Tangan
B. Kepala
C. Kaki
Jawaban : A

10. Berikut ini merupakan ciri-ciri Transjakarta, yaitu...

A. Menggunakan jalur bawah tanah
B. Memiliki jalur sendiri
C. Melintas di rel
Jawaban: B

11. Minuman khas Betawi yang menggunakan bahan rempah-rempah adalah ....

A. Es Doger
B. Es Goyang
C. Bir Pletok
Jawaban: C

12. Makan dan minum di dalam Transjakarta merupakan tindakan ....

A. Mematuhi aturan
B. Melanggar aturan
C. Menjalankan aturan
Jawaban : B

13. Gerak kuda-kuda dalam pencak silat Betawi adalah gerakan yang digunakan untuk....

A. Menangkis serangan
B. Gerak maju mundur
C. Memulai serangan
Jawaban : C

14. Pencak silat memiliki ragam gerak dasar seperti ....

A. Gerak tangkisan
B. Gerak melompat
C. Gerak berdiri
Jawaban : A

15. Cara masuk halte Transjakarta yaitu menempelkan kartu pada ...

A. Pintu
B. Mesin
C. Dinding
Jawaban: B

16. Pencak silat merupakan seni bela diri khas Betawi yang disebut jugA....

A. Maen kepala
B. Maen tangan
C. Maen pukul
Jawaban : C

17. Berikut ini adalah permainan masyarakat Betawi, kecuali ....

A. Dampu bulan
B. Glasin
C. Dhakon
Jawaban: C

18. Salah satu rumah adat Betawi adalah ....

A. Rumah kebaya
B. Rumah panggung
C. Rumah joglo
Jawaban: A

19. Berikut ini yang termasuk gerak dasar pencak silat Betawi adalah....

A. Tendangan
B. Serangan
C. Sundulan
Jawaban : A

20. Berikut posisi ketika melakukan kuda-kuda depan adalah....

A. Tangan sejajar dengan bahu
B. Kaki kiri melangkah ke depan
C. Salah satu kaki di tekuk ke depan
Jawaban : C

21. Jika ingin naik Transjakarta, kita harus pergi ke ....

A. Stasiun
B. Pelabuhan
C. Halte Transjakarta
Jawaban : C

22. Bahan yang bukan digunakan untuk membuat bir pletok adalah ....

A. Jahe
B. Kunyit
C. Gula
Jawaban: B

23. Ciri khas rumah kebaya adalah mempunyai .... rumah yang luas.

A. Teras
B. Samping
C. Belakang
Jawaban: A

24. Posisi tangan ketika melakukan gerak tangkisan luar dalam pencak silat Betawi adalah diayunkan dari....

A. Dalam ke luar
B. Luar ke dalam
C. Kiri ke kanan
Jawaban : A

25. Pada gerak tangkisan dalam, posisi tangan mula-mula adalah ....

A. Diayunkan dari luar ke dalam
B. Sejajar dengan bahu
C. Ditekuk ke belakang
Jawaban : B

26. Bus Transjakarta merupakan jenis angkutan....

A. Pribadi
B. Massal
C. Individu
Jawaban : B

27. Pencak silat memiliki ragam gerak dasar meliputi ....

A. Kuda-kuda, pukulan, hantaman
B. Kuda-kuda, pukulan, tangkisan
C. Kuda-kuda, pukulan, hentakan
Jawaban : B

28. Tujuan melakukan gerakan kuda-kuda adalah ...

A. Memperkokoh tubuh agar tidak A. mudah di jatuhkan lawan
B. Menghindari serangan lawan
C. Memberikan serangan kepada lawan
Jawaban : A

29. Pencak silat adalah bela diri asli dari NegarA....

A. Amerika
B. Indonesia
C. Korea
Jawaban : B

30. Guna alat komunikasi adalah ...

A. Mengirimkan makanan antara dua orang
B. Mengirim atau menerima pesan antara dua orang
C. Mengirimkan atau menerima komunikasi bagi diri sendiri
Jawaban : B

(Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved