Pendidikan Profesi Guru
Refleksi Modul 1 PPG: Apa Tantangan Bapak Ibu Guru Hadapi dalam Kerjakan Tugas Aksi Nyata Terpilih?
Berikut kunci jawaban Modul 1 PPG Guru 2025, Apa Tantangan yang Bapak/Ibu Guru Hadapi dalam Mengerjakan Tugas Aksi Nyata Terpilih?
Penulis:
Farrah Putri Affifah
Editor:
Sri Juliati
TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban Modul 1 Pembelajaran Mendalam dan Asesmen dalam PPG Guru Tertentu 2025 tentang Apa Tantangan yang Bapak/Ibu Guru Hadapi dalam Mengerjakan Tugas Aksi Nyata Terpilih?
Bapak/ibu guru diminta menjawab pertanyaan tentang Pembelajaran Mendalam dan Asesmen.
Bapak/ibu guru akan menemukan soal ini di Ruang GTK (yang dulunya adalah Platform Merdeka Mengajar atau PMM) Modul 1 saat akan mengunggah jurnal pembelajaran.
Contoh jawaban di artikel ini hanya sebagai panduan bagi Bapak/Ibu Guru saat merasa kesulitan dalam menjawab pertanyaan ini.
Apa Tantangan yang Bapak/Ibu Guru Hadapi dalam Mengerjakan Tugas Aksi Nyata Terpilih?
Baca juga: Kunci Jawaban Cerita Reflektif Modul 2 PPG 2025: Bagaimana PSE Dapat Dikaitkan dengan Mapel Lain
Jawaban:
Tantangan utama yang saya hadapi dalam mengerjakan tugas aksi nyata terpilih adalah manajemen waktu dan keterbatasan sarana pendukung.
Sebagai guru yang juga memiliki tanggung jawab mengajar harian, mengatur waktu untuk menyusun rencana, melaksanakan, dan merefleksikan aksi nyata sering kali menjadi tantangan tersendiri.
Saya harus menyeimbangkan antara kegiatan PPG dengan tugas-tugas sekolah, seperti mengajar, menyusun administrasi kelas, dan menghadiri rapat-rapat sekolah.
Selain itu, tantangan teknis seperti keterbatasan fasilitas TIK di sekolah juga menjadi hambatan.
Misalnya, ketika aksi nyata membutuhkan penggunaan media digital atau teknologi tertentu, tidak semua murid memiliki akses yang memadai, sehingga saya perlu menyesuaikan pendekatan agar tetap inklusif.
Namun demikian, tantangan-tantangan ini justru mendorong saya untuk lebih kreatif, kolaboratif, dan reflektif dalam menjalankan tugas.
Saya belajar untuk lebih efektif dalam mengatur waktu, memanfaatkan sumber daya yang ada, dan melibatkan rekan sejawat untuk memberikan masukan terhadap praktik pembelajaran yang saya lakukan.
*) Disclaimer: Contoh jawaban dalam artikel ini hanya sebagai referensi Bapak/Ibu Guru untuk menghadapi pertanyaan terkait di Ruang GTK.
(Tribunnews.com/Farra)
Artikel Lain Terkait PPG Guru 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.