Beasiswa Pendidikan
Hai Guru Indonesia, Ada Beasiswa Fully Funded 4 Bulan di Amerika Serikat dari Fulbright DAI-AMINEF
Program beasiswa non-gelar Fully Funded ke Amerika Serikat resmi dibuka bagi para guru dan tenaga pendidikan di Indonesia untuk periode 2026–2027.
TRIBUNNEWS.COM – Program beasiswa non-gelar Fully Funded ke Amerika Serikat resmi dibuka bagi para guru dan tenaga pendidikan di Indonesia untuk periode 2026–2027.
Beasiswa ini terbuka bagi guru SD, SMP, dan SMA yang ingin meningkatkan kompetensi profesional melalui pengalaman internasional.
Program ini merupakan bagian dari Fulbright Distinguished Awards in Teaching (DAI) yang diselenggarakan bekerja sama dengan American Indonesian Exchange Foundation (AMINEF).
Peserta terpilih akan mengikuti program pengembangan profesional selama sekitar empat bulan di Amerika Serikat.
Selama mengikuti program, para guru akan terlibat dalam kegiatan pembelajaran profesional, observasi kelas, serta pertukaran praktik pendidikan di universitas dan sekolah ternama di Amerika Serikat.
Program ini dirancang untuk memperluas wawasan pengajaran, memperkuat kepemimpinan pendidikan, serta mendorong penerapan praktik terbaik global di sekolah asal peserta.
Fasilitas yang Didapat
Dikutip dari laman theusindopulse.com, para guru terpilih akan memperoleh paket pendanaan lengkap yang mencakup:
- Tiket pesawat pulang-pergi dari Indonesia ke Amerika Serikat
- Akomodasi dan konsumsi selama program
- Biaya program akademik di institusi tuan rumah
- Tunjangan harian untuk kebutuhan pribadi
- Dukungan pengembangan profesional dan tunjangan teknologi
- Asuransi kesehatan dan kecelakaan
- Sesi orientasi dan lokakarya di Amerika Serikat
- Beasiswa ini sepenuhnya dibiayai, artinya peserta tidak perlu menanggung biaya kuliah maupun biaya program secara pribadi.
Siapa yang Dapat Mendaftar
Kesempatan ini terbuka bagi pendidik Indonesia berpengalaman dengan persyaratan sebagai berikut:
- Warga Negara Indonesia dan berdomisili di Indonesia
- Guru penuh waktu atau tenaga profesional sekolah (guru, pustakawan, pengembang kurikulum, atau konselor)
- Minimal 3 tahun pengalaman mengajar penuh waktu (diutamakan 5 tahun atau lebih)
- Memiliki gelar sarjana (S1) atau yang setara
- Kemampuan bahasa Inggris dengan skor minimal, antara lain:
- TOEFL ITP 500 / TOEFL iBT 61
- IELTS 6,0
- Duolingo 115 - Bersedia kembali ke Indonesia dan mengajar minimal 5 tahun setelah program berakhir
Waktu Pelaksanaan Program
Program ini direncanakan berlangsung pada Agustus hingga Desember 2027.
Sementara pendaftaran dilakukan secara daring melalui portal resmi Fulbright/AMINEF, dengan batas waktu pendaftaran 15 April 2026.
Baca juga: Program Beasiswa Fellowship Dokter Spesialis LPDP 2026 Dibuka, Ini Syarat, Cara Daftar dan Jadwalnya
Dokumen yang Diperlukan
Pelamar harus menyiapkan dokumen berikut:
- Formulir pendaftaran yang telah diisi
- Surat dukungan institusi dan surat rekomendasi
- Transkrip nilai dan ijazah
- Daftar riwayat hidup (CV)
- Sertifikat skor tes bahasa Inggris (TOEFL/IELTS/Duolingo)
- Paspor atau identitas diri
- Surat izin atau surat tugas dari sekolah
Informasi Selengkapnya
- Informasi mengenai beasiswa ini >> KLIK
(Tribunnews.com/Gilang)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/Bendera-Amerika-Serikat-AS-wrji93u32r4r323r32r3.jpg)