SNBP 2026
21.995 Siswa Penerima PIP Lolos SNBP 2026 dan Berhak KIP Kuliah
21.995 siswa penerima PIP dinyatakan lolos SNBP 2026 dan memenuhi syarat (eligible) sebagai penerima KIP Kuliah.
Ringkasan Berita:
- Sebanyak 21.995 siswa penerima PIP lolos SNBP 2026 dan memenuhi syarat KIP Kuliah.
- Total penerima KIP Kuliah dari jalur SNBP mencapai 33.045 peserta dari 64.471 yang lolos.
- Penerima KIP Kuliah didominasi siswa dari kelompok ekonomi desil 2 dan 3.
TRIBUNNEWS.COM - Sebanyak 21.995 siswa penerima Program Indonesia Pintar (PIP) jenjang SMA dinyatakan lolos Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) 2026 dan memenuhi syarat (eligible) sebagai penerima KIP Kuliah.
Dikutip dari kemendikdasmen.go.id, jumlah tersebut setara dengan 67 persen dari total peserta yang lolos SNBP dan memenuhi kriteria penerima KIP Kuliah.
Sementara itu, sebanyak 11.050 peserta lainnya bukan merupakan penerima PIP.
Pelaksana Tugas Kepala Pusat Pembiayaan dan Asesmen Pendidikan Tinggi (PPAPT) Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi, Sandro Mihradi, mengungkapkan bahwa total pendaftar KIP Kuliah yang lolos SNBP mencapai 64.471 orang.
Dari jumlah tersebut, sebanyak 33.045 peserta dinyatakan memenuhi syarat sebagai penerima KIP Kuliah, termasuk 21.995 peserta yang sebelumnya merupakan penerima PIP saat SMA.
"Total ada 64.471 pendaftar KIP Kuliah yang lolos SNBP, dari sejumlah itu, 33.45 peserta yang memenuhi syarat untuk menerima KIP Kuliah, termasuk 21.995 peserta yang sebelumnya sudah menerima PIP saat SMA," kata Sandro Mihradi.
Hal tersebut disampaikan Sandro dalam konferensi pers pengumuman SNBP dan KIP Kuliah 2026 yang disiarkan melalui kanal YouTube SNPMB, Selasa (31/3/2026).
Sandro menjelaskan, siswa penerima PIP dari berbagai jenjang pendidikan menjadi prioritas dalam seleksi KIP Kuliah, baik melalui jalur SNBP, SNBT, maupun jalur mandiri.
"Kami prioritaskan siswa penerima PIP dari desil 1 yang sangat miskin sebagai prioritas utama, desil 2 yang miskin sebagai prioritas tinggi,desil 3 yang hampir miskin sebagai prioritas menengah dan desil 4 yang rentan miskin sebagai prioritas terbatas," jelas Sandro.
Dari total 21.995 penerima PIP yang lolos SNBP, mayoritas berasal dari desil 2 sebanyak 5.998 peserta dan desil 3 sebanyak 5.835 peserta.
Baca juga: UM Surabaya Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Pakai Nilai SNBP 2026, Gratis SPP Satu Semester
Sementara itu, Ketua Penanggung Jawab Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) 2026, Eduart Wolok, menyebutkan bahwa jumlah pendaftar KIP Kuliah tahun ini mencapai 287.831 orang, meningkat hampir 80 ribu dibandingkan tahun 2025.
Adapun total pendaftar SNBP 2026 mencapai 806.000 peserta yang tersebar di 146 perguruan tinggi negeri.
"Dari hasil penelusuran kami, sebagian besar perguruan tinggi tujuan mahasiswa penerima KIP kuliah itu di luar Jawa, yakni sebagian besar di Sumatera untuk PT Akademik dan untuk PT Vokasi, tersebar di Sumatera, Sulawesi dan Kalimantan sedangkan pendaftar reguler atau bukan penerima KIP Kuliah, sebagian besar menyasar perguruan tinggi di Jawa," papar Eduart.
(Tribunnews.com/Latifah)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/Siswa-SMA-Negeri-2-Meureudu-Pidie-Jaya-tetap-semangat-belajar-di-kelas-darurat.jpg)