Soal Latihan
65 Soal IPAS Kelas 1 Semester 2 dan Kunci Jawaban UAS, PAS, ASAS, ASAT, PAT
Soal IPAS Kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban UAS, PAS, ASAS, ASAT, PAT sebagai bahan latihan belajar siswa agar hasil maksimal.
TRIBUNNEWS.COM - Menjelang berakhirnya semester genap tahun ajaran 2025/2026, para siswa, guru, dan orang tua mulai mencari referensi soal IPAS Kelas 1 semester 2 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban sebagai bahan latihan belajar di rumah.
Mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) menjadi salah satu materi penting yang diujikan dalam Penilaian Akhir Semester (PAS).
Dalam penerapan Kurikulum Merdeka, ujian akhir kelas 1 semester 2 juga dikenal sebagai Asesmen Sumatif Akhir Semester (ASAS) maupun Asesmen Sumatif Akhir Tahun (ASAT).
Melalui latihan soal IPAS kelas 1 semester 2 Kurikulum Merdeka yang sesuai materi pembelajaran, siswa diharapkan lebih siap menghadapi evaluasi akhir semester dengan percaya diri.
Soal IPAS Kelas 1 semester 2 Kurikulum Merdeka biasanya memuat berbagai materi dasar yang dekat dengan kehidupan sehari-hari siswa.
Mulai dari mengenal anggota tubuh, lingkungan rumah dan sekolah, cuaca, tumbuhan, hewan, hingga kebiasaan hidup sehat menjadi topik yang sering muncul dalam ujian.
Kehadiran contoh soal IPAS Kelas 1 semester 2 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban dapat membantu siswa belajar mandiri sekaligus memudahkan orang tua dalam mendampingi proses belajar di rumah.
Selain menjadi sarana evaluasi hasil belajar selama satu semester, ASAS, ASAT, maupun PAT IPAS Kelas 1 juga bertujuan mengukur pemahaman siswa terhadap materi yang telah dipelajari selama semester 2 Kurikulum Merdeka.
Oleh sebab itu, banyak guru dan wali murid mulai berburu kumpulan soal IPAS Kelas 1 semester 2 Kurikulum Merdeka terbaru yang sesuai Kurikulum Merdeka untuk dijadikan bahan latihan sebelum ujian berlangsung.
Artikel kumpulan soal IPAS Kelas 1 semester 2 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban ini pun diprediksi menjadi salah satu referensi yang banyak dicari karena dapat membantu siswa memperoleh hasil belajar yang lebih maksimal sekaligus meningkatkan kesiapan menghadapi ujian akhir tahun sekolah.
Soal IPAS Kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
1. benda yang merupakan peralatan sekolah adalah....
a. pensil dan penggaris
b. jam tangan dan buku
c. gelas dan piring
Kunci jawaban: A
Baca juga: 100 Soal Bahasa Inggris Kelas 1 Semester 2 dan Kunci Jawaban UAS, PAS, ASAS, ASAT, PAT
2. benda yang dapat bergerak dengan mudah adalah ...
a. durian
b. bola
c. buku
Kunci jawaban: B
3. ibu membawa tas belanjaan dengan cara
a. dijinjing
b dipikul
c. ditarik
Kunci jawaban: A
4. becak bergerak karena ...
a. dikayuh
b. diayun
c. ditarik
Kunci jawaban: A
5. robot dimas dapat bergerak karena ada tenaga dari
a. matahari
b. baterai
c. makanan
Kunci jawaban: B
6. tomi dan sisi bermain baling baling baling baling digerakkan oleh tenaga...
a. listrik
b. angin
c. baterai
Kunci jawaban: B
7. energi panas matahari digunakan untuk ...
a. membersihkan pakaian
b. mengeringkan pakaian
c. menghaluskan pakaian
Kunci jawaban: B
8. benda mudah bergerak jika berbentuk
a. bulat
b. tak beraturan
c. persegi
Kunci jawaban: A
9. orang mudah jatuh di jalan......
a. berbatu
b. berpasir
c. licin
Kunci jawaban: C
10. jalan licin permukaannya....
a. halus
b. berlekuk
c. kasar
Kunci jawaban: A
11. agar mudah bergerak ban mobil berbentuk ....
a. persegi
b. lingkaran
c. kotak
Kunci jawaban: B
12. delman bergerak karena .....
a. didorong
b. ditarik
c. disentuh
Kunci jawaban: B
13. benda yang mudah bergerak adalah
a. kelereng
b. selimut
c. sapu
Kunci jawaban: A
14. bola tenis bergerak karena
a. pegas
b. ditarik
c. dipukul
Kunci jawaban: C
15. jarum jam dapat bergerak karena ada tenaga dari...
a. baterai
b. angin
c. didorong
Kunci jawaban: A
16. awan hitam disebut.
a. angin
b. mega
c. mendung
Kunci jawaban: C
17. Ada berbagai benda langit yang dapat kita amati. Benda langit yang tidak terlihat saat malam hari adalah..
a. Matahari
b. bintang
c. Bintang
Kunci jawaban: A
Baca juga: 100 Soal Matematika Kelas 1 Semester 2 dan Kunci Jawaban
18. Kita memiliki kegiatan sehari-hari. Contoh kegiatan pada pagi hari adalah....
a. Bersiap-siap tidur
b. pulang sekolah
c. sarapan
Kunci jawaban: C
19. Kegiatan belajar di sekolah dimulai pukul 07.00. Kita sebaiknya tiba di sekolah pada pukul....
a. 06.30
b. 07.30
c. 08.00
Kunci jawaban: A
20. Ayah hendak berangkat ke kantor. Ayah mencari kacamata. Aku melihat kacamata di atas meja. Tidakanku sebaiknya... kacamata
a. membersihkan.
b. mengambilkan
c. menyembunyikan
Kunci jawaban: B
21. Kebersihan rumah harus kita jaga. Cara menjaga kebersihan rumah dengan....
a. Menyapu lantai setiap hari
b. Mengepel lantai seminggu sekali
c. Membakar sampah sebulan sekali
Kunci jawaban: A
22. Suara tikus adalah...
a. Tidak ada
b. Cit....cit...cit
c. Meow..meow...meow
Kunci jawaban: B
23. Saat udara sudah terasa panas. Biasanya kondisi ini terjadi saat musim …
a. Kemarau
b. Dingin
c. Hujan
Kunci jawaban: A
24. Saat musim kemarau tiba, maka tanah akan menjadi …
a. Becek
b. Basah
c. Kering
Kunci jawaban: C
25. Manusia biasanya memakai lidah untuk membantu ….
a. Mengunyah makanan
b. Mencicipi rasa makanan
c. Bau makanan
Kunci jawaban: B
26. Kita bisa mencium berbagai macam bau, hal ini merupakan kinerja dari indera …
a. Pendengaran
b. Pengecap
c. Penciuman
Kunci jawaban: C
27. Berapa jumlah dari mata kita .…
a. satu
b. dua
c. tiga
Kunci jawaban: B
28. Kulit manusia berfungsi untuk …
a. Sebagai media untuk peraba
b. Mencicipi makanan
c. Mengunyah makanan
Kunci jawaban: A
29. Jumlah dari Jari tangan kita ada .…
a. 3
b. 5
c. 10
Kunci jawaban: C
30. Sebelum makan, kita sebaiknya harus ,…
a. Cuci muka
b. Cuci kaki
c. Mencuci tangan
Kunci jawaban: C
31. Agar tidak merasakan sakit gigi, maka sebaiknya kita harus rajin .…
a. Mencuci tangan
b. Menggosok gigi
c. Mandi
Kunci jawaban: B
32. Supaya kulit kita tetap bersih dan terhindar dari berbagai macam penyakit, maka kita harus …. setiap hari.
a. Mandi
b. Tidur
c. Makan
Kunci jawaban: A
33. Umumnya tujuan dari penggunaan shampo untuk membersihkan bagian ….
a. Gigi
b. Kuku
c. Rambut
Kunci jawaban: C
Baca juga: 50 Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban ASAS, ASAT, PAT
34. Apabila kita sampai telat makan, maka kita bisa sakit ….
a. Perut
b. Tangan
c. Kaki
Kunci jawaban: A
35. lingkungan yang tidak sehat cirinya ...
a udaranya sejuk
b sampah berserakan
c airnya jernih
Kunci jawaban: B
36. sampah sebaiknya dibuang di ...
a. sungai
b. selokan
c. keranjang sampah
Kunci jawaban: C
37. asap kendaraan yang dapat mengotori udara dihasilkan oleh ....
a. sepeda
b. becak
c. mobil
Kunci jawaban: C
38. benda yang berbentuk bulat adalah
a. televisi
b. semangka
c. pensil
Kunci jawaban: B
39 benda yang bentuknya sama adalah ...
a. pensil dan buku
b. gelas dan piring
c. bola dan semangka
Kunci jawaban: C
40. cabe memiliki rasa
a. asam
b. pedas
c. pahit
Kunci jawaban: B
41 buah yang memiliki rasa pahit adalah ...
a. semangka
b. pare
c. durian
Kunci jawaban: B
42. rumah sakit adalah tempat umum rumah sakit adalah tempat untuk
a. rekreasi
b. bermain
c. berobat
Kunci jawaban: C
43. contoh pengalaman tidak menyenangkan adalah.....
a. menjadi juara di kelas
b. mendapat hadiah ulang tahun
c. diberi hukuman bu guru
Kunci jawaban: C
44. Rani pernah dimarahi ayah karena mengotori lantai. Rani sebaiknya...
a. tidak mengulanginya lagi
b. tidak mau dimarahi
c. mengotori lantainya lagi
Kunci jawaban: A
45. pengalaman yang perlu dipertahankan adalah
a. jatuh dari sepeda
b. menjadi juara kelas
c. menjadi anak nakal
Kunci jawaban: B
46. letak meja makan adalah....
a. di ruang tidur
b. di kamar mandi
c. di ruang makan
Kunci jawaban: C
47. Ibu ingin memasak
maka ibu harus pergi ke...
a. kamar mandi
b. dapur
c. ruang tidur
Kunci jawaban: B
48. manfaat mengingat pengalaman adalah untuk......
a. lebih berhati hati
b. selalu tertawa
c. menangis
Kunci jawaban: A
49. Ibu suka menjaga kebersihan kebersihan adalah pangkal dari...
a. kesopanan
b. kesehatan
c. kerukunan
Kunci jawaban: B
50. Rumah yang sehat selalu dijaga tetap....
a. penuh debu
b. penuh sampah
c. bersih dan rapi
Kunci jawaban: C
51. Contoh cara memelihara kebersihan adalah
a. menumpuk sampah di lantai
b. meletakkan baju kotor sembarangan
c. menyapu halaman rumah setiap hari
Kunci jawaban: C
52. rumah riko memiliki banyak jendela jendela rumah berguna untuk....
a. tempat keluar air hujan
b. mencegah burung masuk
c. pergantian udara
Kunci jawaban: C
53. manfaat pohon di halaman rumah adalah untuk ...
a. tempat memanjat
b. menyegarkan udara
c. tempat gantungan baju
Kunci jawaban: B
54. Ibu mempunyai saudara laki-laki kamu memanggilnya dengan panggilan.....
a. paman
b. bibi
c. kakak
Kunci jawaban: A
55. Ayah dari ibu adalah.
a. ibu
b. nenek
c. kakek
Kunci jawaban: C
56. kamu mempunyai satu saudara yang lahir setelahmu kamu memanggilnya...
a. kakak
b. adik
c. tante
Kunci jawaban: B
57. peristiwa pengalaman yang menyenangkan membuat kita menjadi...
a. menangis
b. tersenyum
c. bersedih
Kunci jawaban: B
58. contoh pengalaman yang tidak menyenangkan adalah ....
a. mendapat hadiah
b. mendapat musibah
c. mendapat kado
Kunci jawaban: B
59. peristiwa pengalaman yang penting membuat kita.....
a. mudah ingat
b. selalu lupa
c. selalu senang
Kunci jawaban: A
60. contoh peristiwa penting adalah ketika ...
a. makan pagi
b. rayakan ulang tahun
c. bangun tidur
Kunci jawaban: B
61. peristiwa waktu bayi dapat kita ketahui dengan ....
a. mengingat ingat sendiri
b. tanya kepada teman
c. tanya kepada orang tua
Kunci jawaban: C
62. Andi pernah mendapat piala lomba menggambar Andi selalu mengingatnya karena merupakan peristiwa...
a. penting
b. tidak penting
c. menyedihkan
Kunci jawaban: A
63. ibu dari ayahmu adalah ...
a. ibu
b. nenek
c. bibi
Kunci jawaban: B
64. alat yang digunakan untuk bersih-bersih adalah
a. ember dan meja
b. sendok dan garpu
c. sapu dan sulak
Kunci jawaban: C
65. rumah yang kotor dapat menyebabkan ...
a. kesehatan
b. penyakit
c. hujan
Kunci jawaban: B
(Tribunnews.com/Muhammad Alvian Fakka)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/ptm-di-sdn-johar-baru.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.