Soal Latihan
50 Soal PJOK Kelas 1 Semester 2 dan Kunci Jawaban UAS, PAS, ASAS, ASAT, PAT
Artikel ini memuat 50 soal PJOK kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban untuk latihan siswa dengan bantuan orang tua/wali.
TRIBUNNEWS.COM - Siswa kelas 1 SD/MI akan menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS), Penilaian Akhir Semester (PAS), Penilaian Akhir Tahun (PAT), Penilaian Sumatif Akhir Jenjang (PSAJ), Asesmen Sumatif Akhir Semester (ASAS), maupun Asesmen Sumatif Akhir Tahun (ASAT) pada akhir semester 2.
Ujian ini dilaksanakan untuk mengukur tingkat pemahaman siswa terhadap materi yang sudah dipelajari selama satu semester.
Salah satu mata pelajaran yang diujikan adalah Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK).
Agar lebih siap menghadapi UAS, PAS, PAT, PSAJ, ASAS, maupun ASAT, siswa dianjurkan untuk rajin berlatih mengerjakan berbagai contoh soal PJOK.
Tribunnews.com menyediakan soal latihan PJOK kelas 1 SD Semester 2 yang disusun berdasarkan materi buku Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan untuk SD/MI Kelas I oleh Puji Rahayu dan Umi Hariyani.
Materi soal berikut mencakup mengenal gerak di tempat, gerak berpindah tempat, gerak menggunakan benda, menaati aturan permainan, kebugaran jasmani, dan mengenal hidup sehat.
Pilihlah salah satu jawaban yang benar pada huruf A, B, atau C!
1. Saat berdiri di tempat sambil mengangkat tangan ke atas dan ke bawah, tubuh tidak berpindah tempat. Gerakan itu disebut gerak ...
A. Berpindah tempat
B. Di tempat
C. Melompat jauh
Kunci Jawaban: B
2. Ketika berjalan lurus ke depan, arah pandangan mata yang benar adalah ke ...
A. Depan
B. Belakang
C. Bawah terus
Kunci Jawaban: A
Baca juga: 100 Soal Bahasa Inggris Kelas 1 Semester 2 dan Kunci Jawaban UAS, PAS, ASAS, ASAT, PAT
3. Saat melakukan gerak memutar kepala di tempat, posisi badan sebaiknya ...
A. Membungkuk
B. Duduk
C. Tegak
Kunci Jawaban: C
4. Saat bermain gerak di tempat bersama teman, kita harus bergerak dengan ...
A. Tertib
B. Kasar
C. Seenaknya
Kunci Jawaban: A
5. Melompat kecil di tempat menggunakan bagian tubuh yaitu ...
A. Tangan
B. Kaki
C. Kepala
Kunci Jawaban: B
6. Saat menggerakkan tangan di tempat, gerakan dilakukan dengan ...
A. Perlahan dan rapi
B. Sangat kasar
C. Bermain-main sendiri
Kunci Jawaban: A
7. Ketika jongkok dan berdiri kembali, kaki harus ...
A. Menapak di lantai
B. Diangkat tinggi
C. Diluruskan ke depan
Kunci Jawaban: A
8. Saat guru memberi aba-aba gerakan, siswa harus ...
A. Mengobrol
B. Bermain sendiri
C. Mendengarkan guru
Kunci Jawaban: C
9. Berjalan ke depan termasuk gerak ...
A. Di tempat
B. Berpindah tempat
C. Diam
Kunci Jawaban: B
10. Saat berjalan di lapangan, posisi badan sebaiknya ...
A. Tegak
B. Miring
C. Membungkuk
Kunci Jawaban: A
11. Saat berjalan di garis lurus, tangan dapat ...
A. Disimpan di saku
B. Direntangkan sedikit
C. Dilipat terus
Kunci Jawaban: B
12. Sebelum berlari, siswa harus melakukan ...
A. Tidur
B. Pemanasan
C. Makan
Kunci Jawaban: B
13. Melompat ke depan termasuk gerak ...
A. Berpindah tempat
B. Diam
C. Duduk
Kunci Jawaban: A
14. Saat membawa bola berjalan, bola harus dipegang dengan ...
A. Lemah
B. Kuat dan hati-hati
C. Satu jari
Kunci Jawaban: B
15. Sebelum berjalan mundur, kita harus melihat ...
A. Keadaan sekitar
B. Langit
C. Buku
Kunci Jawaban: A
16. Saat olahraga di lapangan, sebaiknya memakai ...
A. Sepatu olahraga
B. Sandal licin
C. Sepatu pesta
Kunci Jawaban: A
17. Saat bermain bersama teman, sikap yang baik adalah ...
A. Mengejek teman
B. Bermain sportif
C. Marah terus
Kunci Jawaban: B
18. Berlari tanpa hati-hati dapat menyebabkan ...
A. Keselamatan
B. Kemenangan
C. Kecelakaan
Kunci Jawaban: C
19. Saat melempar bola, mata melihat ke arah ...
A. Teman
B. Langit
C. Meja
Kunci Jawaban: A
20. Saat menangkap bola, tubuh harus ...
A. Membelakangi bola
B. Siap dan fokus
C. Duduk santai
Kunci Jawaban: B
21. Menggiring bola melatih kemampuan mengontrol ...
A. Bola
B. Buku
C. Kursi
Kunci Jawaban: A
22. Saat menunggu giliran bermain, sikap yang benar adalah ...
A. Berebut
B. Mengganggu teman
C. Sabar menunggu
Kunci Jawaban: C
23. Menendang bola biasanya menggunakan ...
A. Tangan
B. Punggung kaki
C. Kepala
Kunci Jawaban: B
24. Saat bermain kelompok, kita harus ...
A. Egois
B. Diam saja
C. Bekerja sama
Kunci Jawaban: C
25. Saat bola menggelinding jauh, kita harus ...
A. Mengambil dengan hati-hati
B. Mendorong teman
C. Membiarkan bola
Kunci Jawaban: A
26. Saat bermain bersama teman, kita harus menaati ...
A. Aturan permainan
B. Kemauan sendiri
C. Perintah teman
Kunci Jawaban: A
27. Ketika bermain estafet, semua siswa harus mendapat giliran secara ...
A. Cepat
B. Adil
C. Diam-diam
Kunci Jawaban: B
28. Saat bermain kelompok, kita harus saling ...
A. Bertengkar
B. Mengejek
C. Bekerja sama
Kunci Jawaban: C
29. Jika kalah dalam permainan, sikap yang baik adalah ...
A. Marah
B. Menangis terus
C. Menerima dengan baik
Kunci Jawaban: C
30. Saat teman sedang bermain, kita tidak boleh ...
A. Mengganggu
B. Menunggu
C. Melihat
Kunci Jawaban: A
31. Bermain bersama teman membuat kita belajar ...
A. Bermusuhan
B. Kompak
C. Curang
Kunci Jawaban: B
32. Saat bermain, kita harus bersikap ...
A. Sportif
B. Jahil
C. Kasar
Kunci Jawaban: A
33. Kegiatan berlari kecil termasuk aktivitas ...
A. Aerobik
B. Tidur
C. Duduk
Kunci Jawaban: A
34. Tubuh menjadi lebih sehat jika rajin ...
A. Bermain gawai terus
B. Berolahraga
C. Tidur sepanjang hari
Kunci Jawaban: B
35. Push up ringan dapat melatih ...
A. Kelincahan
B. Kekuatan
C. Pendengaran
Kunci Jawaban: B
36. Gerakan lari zig-zag melatih ...
A. Kelincahan
B. Tidur
C. Menulis
Kunci Jawaban: A
37. Sebelum olahraga, kita harus melakukan ...
A. Pemanasan
B. Tidur
C. Makan permen
Kunci Jawaban: A
38. Setelah olahraga, tubuh biasanya terasa ...
A. Segar
B. Malas
C. Kaku terus
Kunci Jawaban: A
39. Makanan sehat membuat tubuh menjadi ...
A. Lemah
B. Kuat
C. Sakit
Kunci Jawaban: B
40. Agar tubuh bugar, kita harus rajin ...
A. Bermain dan olahraga
B. Tidur di kelas
C. Bermalas-malasan
Kunci Jawaban: A
41. Lantai yang basah dapat membuat kita ...
A. Terjatuh
B. Bahagia
C. Tertawa
Kunci Jawaban: A
42. Saat melihat kabel listrik rusak, kita harus ...
A. Menyentuhnya
B. Bermain dengannya
C. Menjauh dan melapor
Kunci Jawaban: C
43. Menyeberang jalan harus di tempat yang ...
A. Aman
B. Gelap
C. Sepi sekali
Kunci Jawaban: A
44. Jika tangan terluka saat bermain, kita bisa meminta bantuan kepada ...
A. Teman kecil
B. Guru
C. Boneka
Kunci Jawaban: B
45. Memakai helm saat naik sepeda berguna untuk melindungi ...
A. Kepala
B. Tangan
C. Kaki
Kunci Jawaban: A
46. Saat bermain di halaman, kita harus berhati-hati agar tetap ...
A. Aman
B. Kotor
C. Terjatuh
Kunci Jawaban: A
47. Jika ada teman jatuh, sikap kita adalah ...
A. Menertawakan
B. Membantu
C. Membiarkan
Kunci Jawaban: B
48. Membuang sampah pada tempatnya membuat lingkungan menjadi ...
A. Bersih
B. Bau
C. Kotor
Kunci Jawaban: A
49. Saat tubuh terasa sakit, kita harus segera ...
A. Bermain lagi
B. Diam saja
C. Memberi tahu orang dewasa
Kunci Jawaban: C
50. Hidup sehat dapat dilakukan dengan rajin ...
A. Cuci tangan
B. Begadang
C. Jajan sembarangan
Kunci Jawaban: A
*) Disclaimer: Soal-soal di atas hanya digunakan sebagai bahan latihan dan bukan soal sebenarnya yang akan diujikan. Artikel ini ditujukan untuk orang tua/wali untuk membantu proses belajar.
(Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/SISWA-SD-BELAJAR-11.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.