Penerimaan Mahasiswa Baru
Unesa Buka Jalur Mandiri Non Tes Rapor, Pendaftaran Mulai 10-22 Juni 2026
Unesa membuka Jalur Mandiri Non Tes Rapor 2026 dengan pendaftaran berlangsung pada 10–22 Juni 2026 khusus lulusan SLTA tahun 2026.
Ringkasan Berita:
- Unesa membuka Jalur Mandiri Non Tes Rapor 2026 dengan pendaftaran berlangsung pada 10–22 Juni 2026 khusus lulusan SLTA tahun 2026.
- Seleksi dilakukan tanpa tes, hanya berdasarkan nilai rapor semester 1–5 dan sertifikat prestasi, dengan kuota sekitar 1.800 calon mahasiswa.
- Jalur ini berlaku untuk hampir semua prodi kecuali Fakultas Kedokteran, serta mewajibkan portofolio untuk prodi seni dan keolahragaan.
TRIBUNNEWS.COM - Universitas Negeri Surabaya (Unesa) resmi membuka Jalur Mandiri Non Tes Rapor Tahun 2026.
Pendaftaran jalur ini berlangsung mulai 10 hingga 22 Juni 2026 dan diperuntukkan bagi lulusan Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA) tahun 2026.
Jalur Mandiri Non Tes Rapor Unesa tidak menggunakan ujian tertulis, tes praktik, maupun wawancara.
Proses seleksi sepenuhnya didasarkan pada nilai rapor semester 1 hingga 5, serta sertifikat prestasi sebagai nilai tambah.
Unesa menyediakan sekitar 30 persen kuota jalur mandiri, atau setara dengan kurang lebih 1.800 calon mahasiswa baru (camaba) melalui jalur ini.
Prodi yang Dibuka dan Pengecualian
Jalur ini terbuka untuk hampir seluruh program studi di Unesa.
Namun, terdapat pengecualian untuk program studi di bawah Fakultas Kedokteran, yaitu:
- Kebidanan
- Keperawatan
- Fisioterapi
- Kedokteran
- Kedokteran Gigi
Baca juga: UNDIP Buka Jalur Ujian Mandiri untuk Prodi Baru di Kampus PSDKU dan BPK2U, Daftar di pmb.undip.ac.id
Syarat Pendaftaran Jalur Mandiri Unesa 2026
Beberapa ketentuan yang perlu diperhatikan peserta antara lain:
- Khusus untuk Siswa SLTA Lulusan 2026.
- Sehat Jasmani dan Rohani.
- Lulusan SMA/MA/SMK/sederajat tahun 2026 (dibuktikan dengan ijazah atau Surat Keterangan Lulus atau sedang menempuh kelas 12).
- Peserta SNBP 2026 dengan pilihan 1 atau pilihan 2 di Unesa, tidak perlu upload nilai raport. Diberi kesempatan menambar sertifikat prestasi (jika ada).
- Peserta SNBP 2026 dengan pilihan 1 atau pilihan 2 TIDAK di Unesa, mengupload nilai raport dan sertifikat pprestasi sebagai pendukung maksimal 3 sertifikat.
- Non Peserta SNBP 2026 atau siswa non eligible 2026, mengupload nilai raport dan sertifikat prestasi sebagai pendukung maksimal 3 sertifikat.
Bagi peserta yang memilih program studi bidang seni dan keolahragaan, wajib mengunggah dokumen portofolio sebagai salah satu komponen penilaian. Format portofolio mengikuti standar SNBP 2026 (Unduh).
Karena format rapor dari setiap sekolah berbeda, peserta diimbau untuk memperhatikan ketentuan pengisian data rapor sesuai panduan resmi yang telah disediakan Unesa berikut (KLIK).
Informasi lengkap mengenai pendaftaran dan panduan teknis dapat diakses melalui kanal resmi penerimaan mahasiswa baru Universitas Negeri Surabaya.
(Tribunnews.com/Latifah)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/Jalur-Mandiri-Non-Tes-Rapor-Unesa.jpg)