Jumat, 5 September 2025

Pilkada Serentak 2020

Istana Nilai Pemungutan Suara Pilkada 2020 Sudah Lebih Dari Siap

Donny Gahral Adian menilai bahwa persiapan Pilkada 2020 yang pemungutan suaranya berlangsung pada 9 Desember mendatang sudah siap. Termasuk protokol

Penulis: Taufik Ismail
Editor: Johnson Simanjuntak
Youtube KompasTV
Tenga Ahli Utama Kepala Staf Kepresidenan (KSP), Donny Gahral Adian 

TRIBUNNEWS. COM, JAKARTA - Tenaga Ahli Utama Kedeputian Kantor Staf Presiden Donny Gahral Adian menilai bahwa persiapan Pilkada 2020 yang pemungutan suaranya berlangsung pada 9 Desember mendatang sudah siap. Termasuk protokol kesehatan yang akan diterapkan nantinya.

"Saya kira sudah lebih dari siap. Semua persiapan sudah dilakukan. Protokol kesehatan yang menjadi acuan utama juga sudah dilaksanakan," kata Donny kepada wartawan, Selasa, (8/12/2020).

Menurutnya penyelanggara Pemilu baik itu KPU maupun Bawaslu sudah menjalankan tugas dengan baik.

Tinggal saat ini mengantisipasi penularan Covid-19 saat pemungutan suara serta antisipasi gesekan antar pendukung.

"Artinya bagaimana proses pemilihan dilakukan dengan damai, tanpa kekerasan dan demokratis," katanya. 

Baca juga: Pilkada Serentak 2020: Cara Cek Jumlah Pemilih di TPS saat Mencoblos di Tengah Pandemi Covid-19

Selain itu yang tidak kalah penting menurutnya adalah  memastikan masyarakat datang ke TPS untuk memberikan hak pilihnya. Karena dikhawatirkan Pandemi Covid-19 menyebabkan turunnya tingkat partisipasi masyarakat. 

"Memang itu menjadi satu pemikiran bahwa dengan pandemi pasti ada penurunan. Tapi saya kira demokrasi engga bisa hanya diukur dari kuantitas pemilih tapi juga dari kualitas."

"Kita berharap demikian, apa yang berlangsung besok bisa lebih baik. Tidak ada persoalan apapun dan semoga ini juga menandakan kita sudah dewasa dalam berdemokrasi," pungkasnya.

Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan