Rangkaian Ibadah Malam Nisfu Syaban, Baca Yasin 3 Kali Setelah Maghrib, Apa Hukum dan Keutamannnya?

Malam Nisfu Sya'ban biasa dimanfaatkan umat muslim untuk melaksanakan ibadah dan memperbanyak amalan yang salah satunya adalah membaca surah yasin.

Rangkaian Ibadah Malam Nisfu Syaban, Baca Yasin 3 Kali Setelah Maghrib, Apa Hukum dan Keutamannnya?
Sriwijaya Post/Syahrul Hidayat
Seorang muslim bersama ribuan umat muslim lainnya membaca surat Yasin pada malam Nisfu Syaban, di Masjid Agung Palembang, Rabu (4/7) malam. Para ulama menyatakan malam Nisfu Sya?ban, malam pengampunan atau malam maghfirah, karena pada malam itu Allah SWT menurunkan pengampunan kepada seluruh umat terutama kepada hamba Nya yang saleh. (Sriwijaya Post/Syahrul Hidayat)

TRIBUNNEWS.COM - Malam ini, 20 April 2019, sejumlah kaum muslim menjalani rangkaian ibadah malam Nisfu Syaban.

Sebelum menyambut bulan Ramadhan, umat muslim di seluruh dunia termasuk di tanah air akan menghadapi Malam Nisfu Syaban.

Malam nisfu syaban diperingati pada bulan ke delapan kalender Hijriah yakni bulan Syaban.

Peringatan malam nisfu syaban diperingati setiap tanggal 15 di bulan Syaban.

Tanggal 1 bulan Syaban ini diktehui pada Minggu 7 April 2019.

Itu artinya, untuk malam nisfu syaban akan jatuh pada Sabtu 20 April 2018 malam.

Sedangkan hari nisfu syabannya adalah Minggu 21 April 2019.

Baca: Jelang Nisfu Syaban, Sudah Boleh Puasa, Yuk Jaga Kesegaran Tubuh, Ini Trik Hindari Dehidrasi

Malam nisfu syaban disebut juga malam pengampuan dosa sehingga banyak umat muslim yang meluangkan waktu beribadahnya di malam nisfu syaban.

Menurut riwayat hadits dari Imam Al Gozhali RA, malam nisfu syaban adalah malam yang penuh dengan syafaat atau pertolongan.

Seorang muslim bersama ribuan umat muslim lainnya membaca surat Yasin pada malam Nisfu Syaban, di Masjid Agung Palembang, Rabu (4/7) malam. Para ulama menyatakan malam Nisfu Sya?ban, malam pengampunan atau malam maghfirah,  karena pada malam itu Allah SWT menurunkan pengampunan kepada seluruh umat terutama kepada hamba Nya yang saleh. (Sriwijaya Post/Syahrul Hidayat)
Seorang muslim bersama ribuan umat muslim lainnya membaca surat Yasin pada malam Nisfu Syaban, di Masjid Agung Palembang, Rabu (4/7) malam. Para ulama menyatakan malam Nisfu Sya?ban, malam pengampunan atau malam maghfirah, karena pada malam itu Allah SWT menurunkan pengampunan kepada seluruh umat terutama kepada hamba Nya yang saleh. (Sriwijaya Post/Syahrul Hidayat) (Sriwijaya Post/Syahrul Hidayat)

Biasanya, di masjid-masjid akan dimakmurkan dengan rangkaian ibadah.

Halaman
1234
Editor: Anita K Wardhani
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved