Ramadan 2019

5 Mei 2019 Kementerian Agama Akan Gelar Sidang Isbat Awal Ramadan 1440 H, Ini Lokasi Rukyatul Hilal

Jelang bulan Ramadan Kementerian Agama mengumumkan akan menggelar Sidang Isbat (penetapan) awal Ramadan 1440H.

5 Mei 2019 Kementerian Agama Akan Gelar Sidang Isbat Awal Ramadan 1440 H, Ini Lokasi Rukyatul Hilal
TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN
Anggota tim Rukyatul Hilal memantau hilal penetapan jadwal puasa 2018 di Masjid Al Musari'in, Basmol, Jakarta, Selasa (15/5/2018). Kementerian Agama menggelar pemantauan hilal (rukyatul hilal) untuk penetapan 1 Ramadan 1439 H di 95 titik pemantauan yang tersebar di 32 provinsi guna menetukan rukyatul hilal dan data hisab posisi hilal untuk dimusyawarahkan dalam sidang isbat. TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Rina Ayu

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA -- Jelang bulan Ramadan Kementerian Agama mengumumkan akan menggelar Sidang Isbat (penetapan) awal Ramadan 1440H.

Sidang akan dilaksanakan di Auditorium H.M. Rasjidi, Kementerian Agama RI, Jl. MH. Thamrin No. 6, Jakarta Pusat, pada Minggu, 5 Mei 2019.

“Isbat awal Ramadan dilaksanakan 5 Mei, bertepatan 29 Sya’ban 1440 H,” terang Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin, diketerangannya, Jumat (26/4/2019).

Amin menuturkan, sidang itsbat akan dihadiri oleh Duta Besar negara-negara sahabat, Komisi VIII DPR, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN).

Kemudian, Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

"Sidang itsbat merupakan wujud kebersamaan Kementerian Agama selaku Pemerintah dengan Ormas Islam dan instansi terkait dalam mengambil keputusan, yang hasilnya diharapkan dapat dilaksanakan bersama," ujar dia.

Proses sidang akan dimulai pukul 16.00 WIB, diawali dengan pemaparan dari Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama tentang posisi hilal menjelang awal Ramadan 1440H.

Adapun proses sidang, dijadwalkan berlangsung usai salat Magrib setelah ada laporan hasil rukyatul hilal dari lokasi pemantauan.

Petugas Tim Hisab Rukyat Provinsi DKI Jakarta mengamati posisi hilal (bulan) untuk menentukan Idul Fitri 1 Syawal 1437 Hijriyah di Gedung Kanwil Kemenag DKI Jakarta, Jakarta Timur, Senin (4/7/2016). Hasil
Petugas Tim Hisab Rukyat Provinsi DKI Jakarta mengamati posisi hilal (bulan) untuk menentukan Idul Fitri 1 Syawal 1437 Hijriyah di Gedung Kanwil Kemenag DKI Jakarta, Jakarta Timur, Senin (4/7/2016). Hasil "rukyatul hilal" yaitu posisi hilal pada -1 derajat, 8 menit 26 detik atau masih di bawah ufuk. (Warta Kota/Alex Suban) (Warta Kota/Alex Suban)

Hasil Rukyatul Hilal dan Data Hisab Posisi Hilal awal Ramadan 1440H akan dimusyawarahkan dalam sidang isbat untuk kemudian diambil keputusan penentuan awal Ramadan 1440H.

Halaman
1234
Penulis: Rina Ayu Panca Rini
Editor: Anita K Wardhani
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved