Rabu, 27 Agustus 2025

Mudik Lebaran 2019

32 Ribu Kendaraan Pemudik dari Jakarta Lewat Tol Trans Jawa Hari Ini

Jumlah kendaraan dari arah Jakarta yang mudik menggunakan Tol Trans Jawa menuju arah timur mencapai 32 ribu kendaraan

Penulis: Fahdi Fahlevi
Editor: Sanusi
Fahdi Fahlevi
Kakorlantas Polri Irjen Pol Refdi Andri 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Jumlah kendaraan dari arah Jakarta yang mudik menggunakan Tol Trans Jawa menuju arah timur mencapai 32 ribu kendaraan pada hari ini, Kamis (30/5/2019).

Kakorlantas Polri Irjen Pol Refdi Andri mengatakan jumlah tersebut mengalami kenaikan dari jumlah rata-rata.

"Jumlah kendaraan mendekati 32 ribu. Normalnya 23 ribu hingga 25 ribu kendaraan (per hari). Sekarang jauh dari itu. Itu belum dihitung sampai 24 jam. Kita lihat pergerakannya sampai besok pagi pukul 06.00," ujar Refdi di GT Cikarang Utama, Jawa Barat, Kamis (30/5/2019).

Refdi Andri menilai pemberlakuan sistem satu arah atau One Way di Tol Trans Jawa sangat membantu untuk mengurai kepadatan arus kendaraan pada hari ini.

"Ini adalah solusi terbaik di tahun ini. Mudah-mudahan apa yang kami lakukan betul-betul membantu dan bisa dinikmati masyarakat dalam perjalanan mudik dan arus balik," tutur Refdi.

Seperti diketahui, diprediksi puncak arus mudik bakal jatuh pada H-3 lebaran atau Idul Fitri 1 Syawal 1440 H.

Jika hari raya Idul Fitri ditetapkan pemerintah pada 5 Juni, maka H-3 lebaran bakal jatuh pada 2 Juni. Namun Korlantas Polri tetap mengantisipasi kepadatan kendaraan pada tiga hari sebelumnya, atau pada Senin (3/5/2019).

Diprediksi 1.383.830 kendaraan meninggalkan Jakarta pada periode arus mudik yang dihitung sejak tanggal 29 Mei 2019 (H-7) hingga 4 Juni 2019 (H-1).

Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan