Breaking News:

Ramadan 2020

Berbuka Puasa Ramadan dengan Kurma Sunnah Pernah Dicontohkan Rasulullah SAW

Rasulullah SAW, mencontohkan hal tersebut sehingga berbuka puasa Ramadan dengan memakan kurma menjadi sesuatu yang disunnah.

TRIBUNNEWS/HERUDIN
Buah Kurma - Umat Muslim yang sedang menjalankan ibadah puasa disunnahkan berbuka puasa dengan memakan buah kurma karena hal tersebut pernah dicontohkan Rasulullah SAW. TRIBUNNEWS/HERUDIN 

TRIBUNNEWS.COM - Berbuka puasa Ramadan akan semakin afdhol jika dilakukan dengan memakan kurma. Hal ini bukan berarti tanpa alasan.

Sebab Rasulullah SAW, mencontohkan hal tersebut sehingga berbuka puasa Ramadan dengan memakan kurma menjadi sesuatu yang disunnah.

Dikutip dari harakah.id, berbuka dengan memakan kurma dijelaskan dalam hadis berikut:

إِذَا أَفْطَرَ أَحَدُكُمْ فَلْيُفْطِرْ عَلَى تَمْرٍ ، فَإِنَّهُ بَرَكَةٌ ، فَإِنْ لَمْ يَجِدْ تَمْرًا فَالمَاءُ فَإِنَّهُ طَهُورٌ

Jika salah seorang dari kalian berbuka puasa, maka berbukalah dengan kurma kering (tamr), karena hal itu mengandung keberkahan. Jika tidak ada, maka berbukalah dengan air karena air itu mensucikan (HR. Al-Tirmidzi).     

BACA JUGA: https://harakah.id/berbuka-puasa-dengan-kurma-adalah-anjuran-nabi/

Hadis di atas menunjukkan bahwa anjuran berbuka dengan kurma bukanlah tanpa alasan.

Ada rahasia tersendiri di balik anjuran Nabi saw. kepada umatnya untuk mengawali berbuka dengan kurma, yaitu berupa keberkahan yang terkandung di dalamnya.  

BACA JUGA: https://www.tribunnews.com/ramadan/2020/04/24/doa-buka-puasa-ramadan-beserta-amalan-sunnahnya

Dalam hadis lain dijelaskan tentang jenis kurma yang paling utama untuk dimakan pada saat berbuka puasa. Di mana Nabi saw. terbiasa memulai berbuka puasa dengan memakan kurma basah.  

كَانَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم يُفْطِرُ عَلَى رُطَبَاتٍ قَبْلَ أَنْ يُصَلِّيَ ، فَإِنْ لَمْ تَكُنْ رُطَبَاتٌ ، فَعَلَى تَمَرَاتٍ ، فَإِنْ لَمْ تَكُنْ حَسَا حَسَوَاتٍ مِنْ مَاءٍ.

Nabi Muhammad SAW berbuka puasa dengan dengan kurma basah (ruthabat) sebelum menunaikan salat. Jika tidak ada kurma basah, beliau berbuka dengan kurma kering (tamr). Dan jika tidak ada juga, beliau berbuka dengan seteguk air (HR. Abu Daud). 

Maka pesan utama yang bisa kita ambil ialah, sedapat mungkin kita memulai berbuka puasa dengan kurma.

Punya pertanyaan seputar zakat , infaq dan sedekah ? Anda dapat bertanya dan berkonsultasi langsung ke Konsultasi Zakat yang langsung dijawab Baznas (Badan Amil Zakat Nasional)

Kirim pertanyaan Anda ke konsultasi@tribunnews.com

Untuk lebih lanjut kunjung Rubrik Konsultasi Islami Tribunnews.com

Penulis: Husein Sanusi
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved