Kamis, 11 September 2025

Awas Merapi

Akses ke Kaliurang Ditutup

Akses menuju ke kawasan wisata Kaliurang dan daerah-daerah bahaya utama di kaki selatan gunung Merapi ditutup

Editor: Tjatur Wisanggeni
zoom-inlihat foto Akses ke Kaliurang Ditutup
TRIBUNNEWS.COM/BRAMASTO ADHY
Aktivitas Gunung Merapi yang mengeluarkan abu vulkanik, Jumat (22/10/2010).
Laporan : Setya Krisna Sumargo dari Kaliurang

KALIURANG, TRIBUNNEWS.COM -- Akses menuju ke kawasan wisata Kaliurang dan daerah-daerah bahaya utama di kaki selatan gunung Merapi ditutup sejak Senin (25/10/2010) pukul 10.00 WIB. Penutupan terutama dilakukan di pertigaan Km 20 dan perempatan Dusun Boyong, Sleman dari arah bawah ke Kaliurang.

Upaya ini dilakukan menyusul peningkatan status Merapi dari Waspada ke Awas pada pukul 06.00. Sejak dinihari hingga pagi tadi sekitar pukul 08.00 cuaca di kawasan puncak cerah, dan puncak gunung terlihat sangat jelas.

Kedua titik lokasi penutupan itu dijaga warga, petugas Polsek Pakem, dan aparat pemerintahan setempat. Penutupan dilakukan terbatas untuk warga dari luar, pengunjung tempat wisata. Kendaraan roda empat, kecuali berizin khusus, dilarang masuk.

Suasana di Kaliurang relatif sepi karena semua losmen, hotel, dan tempat penginapan kosong. Warga setempat berjaga-jaga di lorong-lorong kampung, dan bersiap mengungsi jika sudah ada perintah. Siang ini kaum lansia dan bayi balita akan diungsikan lebih dulu ke tempat aman.

Bupati Sleman Sri Purnomo siang ini akan melakukan peninjauan maraton ke barak-barak pengunsian di Pakem, Turi, dan seputar wilayah Cangkringan. Sementara dari Pos Pengamatan Merapi di Kaliurang, puncak Merapi sekitar pukul 10.30 WIB ini tak terlihat karena tertutup kabut tebal.(*)

Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan