Minggu, 12 April 2026

Merapi Meletus

Penerbangan Haji Embarkasi Solo Dipindah ke Surabaya

Akibat letusan Gunung Merapi, penerbangan haji dari emabarkasi Solo dipindahkan ke Bandara Juanda, Surabaya.

Penulis: Adi Suhendi
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Adi Suhendi

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA- Akibat letusan Gunung Merapi, penerbangan haji dari emabarkasi Solo dipindahkan ke Bandara Juanda, Surabaya. Bandara Adi Sumarmo, Solo, hingga Jumat (5/11/2010) ini masih dipenuhi debu vulcanik yang mengganggu pandangan mata.

Menurut Ketua Komisi VIII DPR RI, Abdul Kadir Karding, pemindahan keberangkatan haji tersebut, diperkirakan akan mengganggu waktu dan jadwal yang sudah ditentukan sebelumnya.

"Kita akan kerja keras untuk melakukan negosiasi ulang dengan pihak di Mekah karena akan berpengaruh terhadap pemondokan disana," kata Karding.

Menurutnya hal tersebut tentu diperlukan penjadwalan ulang terhadap keberangkatan jamaah haji asal embarkasi Solo.

"Tapi bagaimana lagi, keadaan di sana (Solo) tidak bisa diatasi. Untuk penjadwalan keberangkatan tentu akan menjadi tugas Garuda selaku maskapai yang menyediakan jasa trasportasi udara," terangnya.

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved