Selasa, 7 April 2026

Raup Keuntungan Rp 500 Ribu dari Berternak Tikus Putih

Dari beberapa jenis tikus yang ada, ternyata ular lebih menyukai jenis tikus putih sebagai santapan meskipun ukurannya kecil hanya 10 centimeter

Editor: Harismanto

Laporan Wartawan Tribun Lampung, Martin
BANDAR LAMPUNG, TRIBUN - Bagi sebagian orang, tikus dianggap sebagai hewan yang menjijikkan ataupun menakutkan. Apalagi jenis hewan pengerat ini juga dikenal merusak hama petani ataupun meresahkan kenyamanan ketika kita berada di dalam rumah.

Kendati demikian, tikus ternyata bermanfaat sebagai makanan berbagai jenis ular seperti sanca dan kobra. Dari beberapa jenis tikus yang ada, ternyata ular lebih menyukai jenis tikus putih sebagai santapan meskipun ukurannya kecil hanya 10 centimeter (cm).

Subari, peternak tikus putih yang berdomisili di Jalan Dr Harun III Nomor 18, Kotabaru, Bandar Lampung menerangkan, tikus putih menjadi makanan favorit ular. Jenis ini dipilih para peternak ataupun kolektor ular karena mudah didapat.

"Kalau di toko hewan ataupun pedagang menjual tikus putih Rp 10 ribu per ekor. Sebenarnya harga segitu terbilang mahal, dan bisa nguras kantong banyak, apalagi peternak ataupun pemilik ular beli tikus dalam jumlah banyak termasuk saya sendiri yang memelihara ular," ucapnya kepada Tribunlampung.co.id beberapa hari lalu.

Karena harga yang cukup mahal tersebut membuat Subari akhirnya tergerak mengembangbiakkan tikus putih untuk konsumsi ular miliknya. Usaha itupun mulai digeluti sejak Februari 2011 lalu dengan membeli beberapa tikus jantan dan betina.

Sampai saat ini, total indukan dan anakan tikus putih yang dimilikinya mencapai 300 ekor. "Bisa hemat pengeluaran karena kembangbiakkan sendiri tikus putih untuk makanan ular saya di rumah. Gara-gara mengembangkan tikus putih, teman-teman saya lainnya yang memiliki ular akhirnya ngambil tikus putih dari saya," terangnya.

Dia memutuskan menjual hewan ini Rp 5.000 per ekor untuk segala jenis umur. Tikus putih mulai umur 1,5 bulan sudah layak untuk dikonsumsi ular.

Dalam satu bulan, pria yang hobi menguncir rambut panjangnya ini menjual 100 ekor tikus putih. Omzet yang diraup pun Rp 500 ribu. Prediksinya, usaha yang dikelola saat ini ke depan akan terus berkembang. (*)

Sumber: Tribun Lampung
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved