Rabu, 21 Januari 2026

Aceh Singkil Dilanda Ombak Besar

Wilayah perairan Aceh Singkil, yang berbatasan dengan Samudra Hindia sejak tiga hari ini, dilanda geloro (ombak besar) disertai hujan angin

Editor: Harismanto

Laporan Wartawan Serambi Indonesia, Dede Rosadi
TRIBUNNEWS.COM, SINGKIL - Wilayah perairan Aceh Singkil, yang berbatasan dengan Samudra Hindia sejak tiga hari ini, dilanda geloro (ombak besar) disertai hujan angin. Tingginya ombak mengakibatkan, warga yang berprofesi sebagai nelayan, tidak bisa mencari nafkah ke laut.

Kapal boat penumpang yang melayani pelayaran Singkil-Pulau Banyak dan sebaliknya juga tidak bisa berlayar. Kecuali itu, sejauh ini jadwal pelayaran yang dilayani ASDP Cabang Sinabang, tujuan Singkil-Sinabang, Pulau Banyak, Nias dan sebaliknya. Kemudian Sinabang-Labuhan Haji dan sebaliknya. Semua rute tersebut masih berjalan sesuai jadwal, tak terganggu ombak.

Anhar nelayan Pulau Tuangku, Kecamatan Pulau Banyak Barat, Kamias (23/6/2011) mengatakan, ketinggian ombak mencapai 2 sampai 3 meter. "Ombak setinggi itu tidak bisa lagi ditembus perahu nelayan, kalau dipaksakan yang ada malah terbalik. Bila sudah musim badai kami terpaksa duduk-duduk saja menunggu sampai reda, baru kembali melaut," katanya. (*)

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved