Jumat, 23 Januari 2026

Pesawat Jatuh

Tim Evakuasi Susi Air RTB Dua Kali

Ketua Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) Tatang Kurniadi mengakui kondisi cuaca buruk menjadi penyebab

Penulis: Hendra Gunawan
Editor: Johnson Simanjuntak

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Ketua Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) Tatang Kurniadi mengakui kondisi cuaca buruk menjadi penyebab terkendalanya evakuasi pesawat Susi Air yang jatuh di Papua.

"Tim KNKT dan Basarnas mengalami RTB (return to base/kembali ke bandara awal) dua kali dari lokasi karena cuaca di lokasi ketinggian 9500-9700 kaki sangat jelek," kata Tatang dalam pesan pendeknya, Sabtu (10/9/2011).

Tim evakuasi, jelasnya, terbang ke lokasi dengan menggunakan pesawat jenis Pilatus.

Pesawat Susi Air berjenis Cessna 108 B Grand Caravan awaki oleh pilot Dave Coots (Australia) dan Kopilot Thomas Munk (Slovakia) jatuh saat terbang dari Wamena menuju Kenyam Papua pada Jumat (9/9) sekitar pukul 12.30 WIT.  Pesawat saat jatuh bermuatan empat drum solar dan beras.

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved