Pesawat Sukhoi Jatuh
Evakuasi Korban Sukhoi Tak Dibatasi Waktu
Panglima Kodam (Kodam) III Siliwangi, Mayor Jenderal TNI Sonny Widjaja, menegaskan tak ada batas waktu dalam mengevakuasi korban kecelakaan
Editor:
Dewi Agustina
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Tarsisius Sutomonaio
TRIBUNNEWS.COM, BANDUNG - Panglima Kodam (Kodam) III Siliwangi, Mayor Jenderal TNI Sonny Widjaja, menegaskan tak ada batas waktu dalam mengevakuasi korban kecelakaan pesawat Sukhoi Superjet 100 di Bogor.
"Sasaran kami sampai selesai (proses evakuasi). Basarnas yang menentukan sedangkan kami membantu basarnas saja," ujar Sonny seusai kegiatan Bakti Sosial di lapangan parkir stasiun kereta api Kiaracondong, Bandung, Selasa (15/5/2012).
Namun, menurutnya, pihaknya tidak bisa bekerja secepat yang diharapkan masyarakat. Penyebab utamanya adalah medan yang ekstrim dan terjal.
"Di sana, helikopter tak bisa landing (mendarat) hanya over," katanya.
Para prajurit bekerja hanya memakai tali dan mengandalkan pohon-pohon di sekitar untuk mengevakuasi jenazah.
"Mereka bekerja dengan resiko tinggi. Terpeleset sedikit saja bisa jatuh ke jurang," ujar Sonny.
Karena itu, pihak-pihak yang mau membantu di lapangan harus melapor kepada TNI supaya hanya kerja dengan sistem satu pintu.